Птицы        13 февраля 2017        692         0

Совиный попугай. Образ жизни и среда обитания совиного попугая

Особенности и среда обитания совиного попугая

Совиный попугай, или как его называют какапо — это очень редкая птица, которая является единственной, не умеющей летать среди всех попугаев. Его название переводится как: ночной попугай.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-2

Он имеет желто-зеленое оперение, которое помогает ему маскироваться во время отдыха. Эта птица занесена в Красную книгу. Осуществляется постоянный пересчет особей данного вида.

Ситуация с вымиранием связана с тем, что человек постоянно меняет места обитания, а хищники видят в них легкую добычу. Люди занимаются разведением какапо в искусственных условиях, после чего отпускают их в леса для самостоятельного существования.

Не учитывается то, что эти попугаи плохо приспособлены к размножению в условиях неволи. Это очень старый вид попугаев, не исключается возможность того, что они являются одним из самых старых видов попугаев, которые не вымерли по сегодняшний день.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-11

Совиный попугай обитает среди равнин, холмов, гор, в удаленных и непроходимых влажных лесах юго-запада Новой Зеландии. Для проживания они выбирают углубления в скалах или норки в земле. Свое название этот попугай получил из-за того, что очень похож на сову, у него такие же перья вокруг глаз.

Совиный попугай на фото выглядит довольно крупным, что не удивительно, ведь весит какапо около 4-х килограмм, а длина его достигает 60-ти см. У него совершенно неразвит грудной киль и слабые крылья. В сочетании с коротким хвостом, это влияет на невозможность длительных полетов.

Также на то, что попугаи этого вида стали перемещаться преимущественно на ногах повлияло то, что в Новой Зеландии не было млекопитающих хищников, которые могли бы представлять угрозу птице.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-7

На фото совиный попугай какапо

После того, как остров колонизировали европейцы, ситуация кардинально изменилась – появилась угроза как со стороны привезенных людьми млекопитающих, так и со стороны самих людей. Какапо стали легкой добычей.

Из-за того, что попугай какапо чаще всего перемещается по земле, у него крепкие ноги, они помогают ему в добывании еды. Несмотря на размеры совиного попугая, он как альпинист, легко карабкается на довольно высокие деревья и может пролететь максимум 30 метров над землей. Этот навык он использует для того, чтобы быстро спускаться с них, планируя на крыльях.

Влажные леса, в качестве среды обитания, этим попугаем были выбраны не случайно. Повлияли на этот выбор питание совиного попугая и его маскировка. Питанием какапо являются 25 разных растений, но самые излюбленные это пыльца цветов, корешки, свежая сочная трава, грибы.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-10

Они выбирают только мягкие части кустарников, которые могут отломить с помощью сильного клюва. Ящерицы небольшого размера также иногда попадают в рацион какапо, а в условиях неволи птица любит, когда ее угощают сладеньким.

Отличительной чертой этой птицы считается довольно сильный запах, который напоминает запах меда или цветов с поля. Этот запах помогает им находить своих партнеров.

Характер и образ жизни совиного попугая

Какапо это ночной попугай, который ночью живёт активной жизнью, а на день устраивается в тени деревьев, в укромном месте. Во время отдыха его спасает маскировка под лесную листву, она помогает оставаться незамеченным для хищников.

Места, где растет его пища (ягоды, грибы и травяные кустарники) он находит, идя по заранее протоптанным дорожкам. Вести ночной образ жизни, птице очень помогает ее хорошее обоняние.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-5

Какапо называют совиным попугаем из-за внешнего сходства с совой

За ночь попугай способен пройти немаленькие расстояния. По характеру, какапо очень добродушный и расположенный к людям попугай. Он совсем не боится людей и даже любит когда его поглаживают и берут на руки, поэтому его можно сравнить с кошками. Это очень игривые попугаи, их родственниками являются волнистые попугаи.

Размножение и продолжительность жизни совиного попугая

Как правило, размножение совиного попугая происходит в начале года, (январь — март). Известно, что эта птица обладает очень визгливым и необычным голосом. Чтобы привлечь самку, самцы подзывают ее специальным низким звуком, который очень хорошо слышно самкам, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров.

Услышав этот зов, самка начинает свой неблизкий путь к заранее заготовленной самцом лунке, в которой и ждет своего избранника. Выбор партнера у этих попугаев складывается исключительно по внешнему виду.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-4

На фото совиный попугай с птенцом

Очень интересным моментом спаривания является брачный танец в исполнении самца какапо: раскачивание крыльями, открывание клюва и беганье вокруг партнерши. Все это сопровождается очень забавными звуками, которые он воспроизводит.

А это время самка оценивает насколько хорошо самец старается ей понравиться. После короткого процесса спаривания, самка приступает к обустройству гнезда, самец же в свою очередь продолжает привлечение новых самок для спаривания. Дальнейший процесс высиживания и воспитания птенцов проходит без его вмешательства.

Гнездами для их размножения являются привычные места обитания какапо: норы, углубления, в которых имеется несколько выходов. Самка строит специальный тоннель для птенцов.

Самка совиного попугая редко откладывает много яиц. Чаще всего, в гнезде насчитывается не больше двух яиц, а то и всего лишь одно. Яйца по виду очень схожи с голубиными: такого же цвета и размера.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-3

Птенцы совиного попугая

Процесс высиживания птенцов, как правило, длится месяц, после чего самка остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся самостоятельно существовать. Пока птенцы маленькие, самка никогда не отличается далеко от них и всегда возвращается в гнездо по их первому зову.

Гнездование совиных попугаев происходит очень редко, раз в пару лет. То, что за раз попугаем откладывается максимум два яйца, очень пагубно влияет на размножение и общее число птиц этого вида.

Купить совиного попугая для содержания дома невозможно, так как он является очень редким и находится под пристальным наблюдением. Содержание его в условиях неволи запрещено.

Такие действия могут еще больше усугубить ситуацию с их вымиранием. Местные жители часто вылавливают эту птицу, в качестве вкусного мяса. Охота на какапо считается незаконной и несет за собой ответственность перед законом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее