Птицы        10 апреля 2016        2207         0

Сплюшка птица. Образ жизни и среда обитания сплюшки

Сплюшка не игрушка

Птица сплюшка родом из маленьких ушастых сов, внешним обликом напоминает филина, но за благородный облик ее прозвали «маленьким герцогом». Ласковое и немного забавное название получено за печальную полудремотную песню «сплююююю…».

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-1

Особенности сплюшки

Маленькая сова – представитель редкого вида. Ее размеры в среднем до 20 см, а вес едва достигает 100 гр. Но размах крыльев до 50 см превращает кроху в заметную птицу. Сплюшка увеличивает свои размеры, когда нужно напугать противника. Описание ее в борьбе за птенцов передает распушенные перья, острые когти на лапах, готовых впиться даже в человека.

Слушать голос сплюшки

В дневное время скромная струйчатая окраска из серо-коричневых пестрин делает ее без движения почти незаметной. Притаившись у ствола, замерев с закрытыми глазами, птичка становится похожей на древесный сучок, покачивающийся на ветру. Нетипичная квадратная голова и спрятанный в перья клюв дополнительно маскируют нахождение совы.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-2

В вечернее время сова сплюшка заметно преображается. Большие выразительные желто-оранжевые глаза, распушенные перья, рожки-ушки на голове в период испуга, интереса или возбуждения. К настоящим слуховым органам эти ушки отношения не имеют.

Крики птицы бывают протяжными и за сходство со звучанием «тююю-тюююю» иногда оживает второе прозвище сплюшки – тюкалка. Услышать голос чаще можно рано утром, после восхода солнца, когда незаметная птица сплюшка активно пробуждает все живое вокруг.

Среда обитания сплюшки

Сова сплюшка обитает во многих лесах Европы, южных местах Сибири, живет в Малой Азии, на ближнем Востоке и в Северной Африке. На территории России увидеть сплюшку можно у речных долин Дальнего Востока.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-8

Для нее привлекательны не только лесные лиственные зоны, но и парки, садовые, сельскохозяйственные насаждения вблизи с жильем человека. Неприхотливую птицу можно встретить в дубовом лесу, черемуховых зарослях и березовых рощах. Не чужды осиновые посадки, выращенные человеком.

Совка – птица перелетная. Весной ее появление в нашей стране можно заметить с началом потепления и активного появления зелени. Поселиться сплюшка готова в прежние гнезда, она всегда возвращается в знакомые места.

Если не находит свободного местечка, то занимает гнездо дятла или сороки в дупле старого дерева, гнездится в расщелине между камнями. Вблизи человека маленькая сплюшка может оказаться квартирантом старого чердака или заброшенного скворечника, адаптируясь к переменчивым условиям обитания.

Главный фактор проживания – большая численность насекомых. Ранней осенью, в сентябре, сплюшка обыкновенная покидает места и улетаев в Африку на зимовку. Только средиземноморские птицы ведут оседлую жизнь в оливковых рощах.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-3

Характер сплюшки

Милая по виду совка может стать отчаянной защитницей гнезда и кладки яиц, если почувствует приближение чужака. Расправив крылья как бабочка и закрывая гнездо, сплюшка стоит на краю на одной лапе, а вторую прячет под крылом для удара противника. Когти у совки острые, взгляд в минуты опасности беспощадный.

Часто воевать совке приходится с городскими воронами, если она гнездуется у городской черты. Они могут заклевать птицу до смерти, если нападают стаей. Нередко в такие схватки вмешивается человек, если видит преследование ворон.

С человеком сплюшка готова подружиться, может стать совсем ручной. Но привыкая к организованному питанию, на воле птица уже не сможет самостоятельно охотиться и выживать в природных условиях.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-10

Образ жизни сплюшки

Днем совки спят, затаившись на ветках. Прямая неподвижная поза хорошо маскирует их среди ветвей и зелени. Активность наступает по ночам, когда наступает время охоты. У каждой птицы есть излюбленный наблюдательный пост. Смотреть совка может только прямо, у нее нет бокового зрения, но поворот головы доступен на 270°. Так природа наделила птицу возможностью высматривать жертву.

Добычу птица высматривает сверху, но нападает не сразу, а как бы играя в погоню, дает возможность опознать себя и устремиться прочь. Вот тогда и наступает азартное время ловли на лету.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-7

Жертвами становятся насекомые, жучки, бабочки, а также лягушки или ящерки. Ранним утром слышны прерывистые крики сов: «сплюююю… тюююю…..  тюююю…». Если наступает время кормежки птенцов, то сплюшке днем уже не до сна, приходится добывать пропитание.

Питание сплюшки

Сплюшка питается в основном различными насекомыми: цикадами, стрекозами, бабочками, саранчой. Позвоночными она питается реже, но ящерицы, мыши, лягушки и мелкие птички разнообразят ее меню.

Бегающие жертвы сплюшка ловит на земле, а всех крылатых – в полете. Дождевых червей совка умеет выкапывать острыми когтями. Ее рацион отвечает на вопрос, сплюшка хищная птица или нет. Как любому хищнику, даже малых размеров, ей нужна животная пища.

В процессе трапезы совка закрывает глаза, чтобы случайно не повредить добычей. Рядом с клювом у нее расположены чувствительные щетинки, помогающие ориентироваться не глядя.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-9

Пернатых она ощипывает, а насекомым отрывает голову перед употреблением. Если добыча досталась большая, то сова рвет ее на кусочки. Птенцов сплюшка кормит тем же, чем питается сама.

В неволе кормить птицу не составляет труда. Сова ест замороженное мясо, растительные корма, каши, фрукты и овощи. Предпочтение отдает пище помягче, любит творог и морковь. Но перекармливать птицу человеческой едой не стоит, чтобы не отравить случайными добавками.

Размножение и продолжительность жизни сплюшки

Парная жизнь сплюшек начинается в апреле. Самец привлекает песней-плачем самочку и ждет ее отклика. Возникшие пары гнезд в привычном понимании не строят. Яйца могут откладываться прямо в укромное место на земле или в дупле дерева. Обычно их количество от 2 до 5 штук.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-11

Во время насиживания самец кормит совушку из клюва в клюв принесенной добычей до 15 раз за ночь, а остальное время, свободное от охоты, проводит рядом с самочкой, охраняет ее покой. Инкубационное время составляет около 20 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, но в пуху. Видеть они начинают к 6-8 дню.

Первое время кормление птенцов происходит мелкими кусками от принесенной добычи. Только к 11-12 дню они начинают сами справляться с пищей. К 20 дню родители побуждают птенцов покинуть гнездо для самостоятельных вылетов.

Но время опеки еще не завершается, старшие сплюшки проявляют заботу и обучают поискам пищи. Так, например, указывают птенцам освещенные места у фонарей и ламп, где скапливаются насекомые.

Только к осени, перед зимним отлетом, распадаются семьи. Половозрелость молодых сплюшек наступает к 10 месяцам. Орнитологи полагают, что пары сплюшек постоянны, и гнезда они стремятся занимать те же из года в год.

Сплюшка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сплюшки-12

Жизнь сплюшек в природе составляет около 6 лет, но в условиях неволи возрастает до 12. К человеку птицы попадают в период  оголодания, после преследований вороньем или случайно, поселившись на чердаке старого дома.

Специальным отловом сов для содержания в неволе заниматься не принято. Внимание человека лишает птицу навыка охоты, они навсегда становятся зависимы. Но сплюшка не игрушка, требует заботы и участия в птичьей жизни.

Свободный вольер, домик для гнездования и общение с человеком могут сделать из лесного жителя настоящего преданного друга, способного отличать своих от чужих и проявлять отзывчивость и добродушие.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее