Млекопитающие        01 апреля 2016        2217         1

Сурикат животное. Среда обитания и образ жизни суриката

Особенности и среда обитания суриката

 

Сурикат (от латинского Suricata suricatta) или тонкохвостый миркат – это некрупное млекопитающее из отряда хищников семейства мангустовых.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-1

 

Является самым мелким по размерам животным из всего семейства мангустовых, которое насчитывает 35 видов. Длина их тела редко когда доходит до 35 сантиметров, при весе до 750 грамм. Хвост рыжего цвета с черным кончиком довольно длинный для таких пропорций тела – до 20-25 см.

 

Голова маленькая с торчащими на макушке закруглёнными ушами темно-коричневого, а иногда даже черного цвета. Глазные впадины тоже имеют темный окрас по отношению к остальному телу, напоминая очки, что делает сурикатов довольно смешными.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-2

 

Окрас мягкой длинной шерсти на тушке этого хищника рыже-серый иногда ближе к оранжевому. Имеет четыре конечности небольшого размера, передние лапы с довольно длинными когтями. Как и все мангустовые, сурикаты могут выделять дурно пахнущий секрет, выделяемый из паховых желез.

 

Ученые подразделяют этих животных на три подвида:

 

  • Suricata suricatta suricatta

  • Suricata suricatta marjoriae

  • Suricata suricatta iona

 

Ареал обитания животных сурикатов распространен на Африканском континенте южнее экватора. Живут они в жарком и сухом климате в пустынях и прилежащих к ним территориях.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-3

 

Характер и образ жизни суриката

 

Сурикаты дневные животные, ночью они укрываются в выкопанных глубоких норах. Норы, чаще всего, они выкапывают сами, причем глубина норы всегда не менее полутора метров. Реже занимают уже существующие норки обустраивая их под себя.

 

В каменистой холмистой или горной местности проживают в расщелинах и пещерах. День эти млекопитающие проводят в поисках пищи, рытье новых или обустройстве старых нор или просто греются на солнышке, что они очень любят делать.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-4

 

Сурикаты социальные животные, они всегда сбиваются в колонии, численность которых в среднем составляет 25-30 особей, встречались и более крупные объединения, в которых насчитывалось до 60 млекопитающих.

 

Вообще, в природе, редко встречается, что хищники ведут колониальную жизнь, пожалуй, кроме сурикатов, таким образом жизни могут похвастаться только львы, имеющие объединения в виде прайдов. В колонии сурикатов всегда имеется вожак, причем, что достаточно интересно, этим вожаком всегда является самка, таким образом, у этих животных главенствует матриархат.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-5

 

Эти хищники чаще охотятся группами и при этом четко распределяют обязанности каждого. Одни члены группы становятся на задние лапы в поисках добычи, нужно отметить, что сурикаты могут подолгу находиться в стоячей сторожевой позе, другие же догоняют добычу, на которую посредством своеобразного голосового крика, указывают первые.

 

Имея удлиненное тело, в сторожевой позе, эти животные выглядят очень забавно стоя на задних лапах, а передние, опустив вниз. Эту комичную картинку суриката в большинстве своем пытаются поймать фотографы для получения отличного кадра.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-6

 

Кроме того, сурикаты очень заботливые животные, они ухаживают не только за своим потомством, но и за потомством других семей, проживающих с ними в колонии. В холодные времена можно заметить группу сурикатов, которая сбилась в кучу, чтобы своими телами согреть друг друга, это можно легко увидеть на многочисленных фото сурикатов в Интернете.

 

Семья сурикатов обычно имеет несколько нор и часто их меняет при приближении опасности или когда другая семья селиться рядом. Иногда старые норы покидаются в связи с тем, что в них со временем размножаются паразиты.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-7

 

Сурикаты, как и все мангустовые, славятся охотниками на змей, в том числе и ядовитых. Ошибочно считается, что эти животные имеют иммунитет от змеиного яда. Если змея, к примеру кобра, укусит суриката, то он умрет, просто ловкость животного такова, что очень редко ползучим гадам это удается сделать.

 

В последние годы известность маленьких забавных хищников стала такова, что в 2012 году австралийский кинематограф выпустил в свет шести серийный документальный фильм про сурикатов под названием «Сурикаты».

 

Большая жизнь маленьких существ» (оригинальное название «Kalahari Meerkats»). В других странах кинематографисты и ученые тоже не отстают от австралийцев и поэтому в мире снято множество видео с участием сурикатов.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-8

 

Питание суриката

 

Рацион питания сурикатов не сильно богат, потому как в местах их обитания проживает небольшое количество представителей фауны. В пищу они в основном употребляют различных насекомых, их личинок, птичьи яйца, пауков, скорпионов, ящериц и змей.

 

Вступив в бой со скорпионом, сурикат вначале ловко откусывает ему хвост, в котором содержится яд, а потом уже умертвляет самого скорпиона, тем самым обезопасив себя от яда.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-9

 

Пропитание эти хищники ищут неподалеку от своей норы, то есть круг поиска пищи редко когда выходит за радиус двух-трех километров. С учетом места обитания сурикатов в засушливом климате они совершенно не страдают от недостатка жидкости, ее им хватает в составе животной пищи, которая идет на пропитание.

 

Размножение и продолжительность жизни суриката

 

Готовность к оплодотворению у самок сурикатов достигается к году жизни. Определенного сезона для зачатия у них не существует, размножаются эти животные круглый год. За год самка может родить до трех-четырех потомств.

 

Беременность у самки протекает около двух месяцев, после чего в норке появляются маленькие слепые зверьки. Крохотные новорожденные младенцы весят всего лишь 25-40 грамм. Количество детенышей в помете обычно 4-5, реже рождается по 7 особей.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-10

 

Через две недели после рождения дети начинают открывать глаза и постепенно приучаются к самостоятельно жизни. Первые два месяца своей жизни они находятся на молочном вскармливании и только после этого начинают пробовать питаться мелкими насекомыми, которые вначале им приносят родители или другие взрослые особи их семьи (братья и сестры).

 

Интересным фактом является то, что приносить потомство в семье может одна единственная самка-вожак, если другие самки беременеют и приносят выводок, то главенствующая самка выгоняет их из своей семьи и тем приходиться строить свои собственные.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-11

 

В привычной дикой среде обитания эти животные живут в среднем около пяти лет. Большое влияние на популяцию сурикатов имеют крупные хищники, особенно птицы, для которых это маленькое животное является лакомым кусочком. В зоопарках и домашних условиях сурикаты живут дольше – до 10-12 лет.

 

В одном из поверий африканского населения говорится, что сурикаты защищают население и домашний скот от неких лунных дьяволов-оборотней, поэтому местные жители с огромным удовольствием заводят сурикатов как домашних животных.

 

Сурикат-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-суриката-12

 

Эти млекопитающие хоть и относятся к хищникам, но очень быстро и легко привыкают к человеку и условиям домашнего питания и проживания. Кроме того, эти животные приносят и реальную пользу человеку, очищая территорию его жилища и земель для возделывания от ядовитых скорпионов и змей.

 

Поэтому купить суриката в Африке не составляет особого труда, любой продавец животных сможет предложить с десяток особей на выбор. Так зачастую и делают содержатели зоопарков, в том числе и в нашей стране. Ведь цена суриката достаточно незначительная из-за того, что они не имеют ценного меха и в пищу их человек не употребляет.

 




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аноним:

    Интересный сайт. Рекомендуется к просмотру. Бабушка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее