Птицы        13 декабря 2016        816         0

Сухонос гусь птица. Образ жизни и среда обитания сухоноса

Гуся знает каждый. С детских лет у любого человека есть представление о том, как выглядит гусь, спасибо народным сказкам и песенкам. Достаточно вспомнить «жили у бабуси два веселых гуся». А вот о том, кто такой сухонос, человек, не связанный с орнитологией, вряд ли сможет ответить.

 

Сухонос-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сухоноса-4

 

Особенности и среда обитания сухоноса

 

Сухонос — самый крупный представитель семейства утиных. Облик гуся сухоноса схож с привычным домашним гусем, однако отличия все же есть: более вытянутая изящная шея и черный тяжелый клюв, окаймленный белой полоской у основания. Клюв, по сравнению с другими гусеобразными, заметно крупнее, у многих гусей он достигает 10 см. Надклювье у самцов сухоноса кажется слегка вздутым.

 

Вес этого дикого гуся составляет 3-4,5 кг, длина туловища – до 1 м, размах крыльев – 1,5-1,8 м. Гусыни несколько уступают самцам в размере. Оперение сухоноса схоже с его серыми домашними родственниками, в окраске преобладают оттенки серого и коричневого.

 

Подхвостье, надхвостье и область живота – беловатые; спина, бока и крылья – темно-серые с тонкими светлыми поперечными полосами. Грудь и шея – палевые, от основания шеи до клюва сверху идет широкая коричневая полоса, оперение под клювом того же цвета.

 

Сухонос-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сухоноса-2

 

Самки и самцы сухоноса окрашены одинаково, а вот молодняк вполне можно отличить от взрослых особей – юные сухоносы не имеют характерной белой каймы вокруг клюва. Как истинный представитель семейства утиных, сухонос имеет крепкие мускулистые ноги с перепонками на лапах.

 

Окрашены они в нарядный оранжевый цвет. Жаль, что фото сухоноса не может передать ту надменность, с которой гусь расхаживает по земле в поисках корма. Впрочем, важная походка с несколько вынесенной вперед грудью присуща всем гусеобразным.

 

Встречаются сухоносы в Южной Сибири, Казахстане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее, Японии, Лаосе, Таиланде и Узбекистане.  В России они гнездятся в Забайкалье и Приамурье, на Сахалине, а на зимовку улетают в Китай и Японию, где климатические условия более мягкие.

 

Сухонос-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сухоноса-3

 

Селятся птицы сухоносы, как и большинство водоплавающих, вблизи пресных водоемов, где растительность гуще. Пасутся на прибрежных лугах, в осоке, реже бывают на воде.

 

Для их обитания подходят и горные равнины, и просторы степей и тайга, главное чтобы неподалеку была река или озеро. Сухоносы – отличные пловцы и ныряльщики. Почуяв опасность, они полностью погружаются в воду и плывут до безопасного укрытия.

 

Характер и образ жизни сухоноса

 

Удивительной особенностью сухоноса является отсутствие у него страха перед человеком. Эта птица очень любознательная и может достаточно близко подлетать и кружить над заинтересовавшим ее объектом, будь то человек или крупное дикое животное.

 

Любопытство и доверчивость сыграли с сухоносами злую шутку – они больше остальных гусеобразных подверглись истреблению, поскольку охотиться на них не составляет никакого труда.

 

Сухонос-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сухоноса-1

На фото гусь сухонос самец


 

Сухоносы – отличные пловцы и ныряльщики. В период линьки молодняк теряет возможность летать, поэтому держится в непосредственной близости от водоема или на воде.

 

Почуяв опасность, они почти полностью погружаются в воду, оставляя на поверхности только часть головы, и плывут так до безопасного укрытия. Возможно, за эту особенность гусь сухонос и получил свое русское название. Англоязычный вариант более благозвучный – лебединый гусь (swan goose).

 

Исключая пору размножения, сухоносы живут небольшими группами, в среднем 25-40 особей. Для осенних перелетов птицы собираются в более многочисленные стаи.

 

Собираясь на зимовку в теплые края, птицы шумят и беспокоятся, издавая протяжный громкий гогот. Стая несколько раз взлетает, описывает пару-тройку кругов и снова садится. В полете гуси образуют клин.

 

Сухонос-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сухоноса-7

 

При таком построении труднее всего вожаку, остальные птицы летят на волнах от взмахов впереди летящих. Когда силы вожака на исходе, он перестраивается в конец стаи, а его место занимает другая птица.

 

Оказывается, птицы выстраиваются углом не случайно, такой коллективный характер передвижения позволяет им преодолевать расстояние вдвое большее, нежели одинокая птица.

 

Питание сухоноса

 

Рацион сухоноса состоит из зерновых культур, водорослей, трав (в основном осоки), ягод, а также червей, жуков, гусениц. Для полноценного питания гусям необходим доступ к открытым прибрежным местам, густо покрытым невысокой травой, где они пасутся, подобно домашнему скоту.

 

Сухоносы легко приручаются и разводятся в неволе, в условиях зоопарков и зоопитомников. Именно они стали прародителями китайских домашних гусей. Помимо перечисленного выше, сухоносам, живущим рядом с человеком, к основному рациону добавляют комбикорм, салат, капусту, люцерну.

 

Сухонос-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сухоноса-6

 

Размножение и продолжительность жизни сухоноса

 

Сухоносы выбирают себе пару еще в перелете с зимовки или сразу после прилета. Гнезда сухоносы сооружают в высоких тростниковых зарослях на заболоченных участках рядом с водой. Для этих целей самка вырывает в земле небольшое углубление. Для строительства используется сухая трава, стебли околоводных растений, перья и пух.

 

Самка откладывает яйца в первых числах мая, в кладке обычно 5-8 белых яиц средним весом около 14 г. В период насиживания, который длится 28-30 суток, мама гусыня не покидает гнездо, самец же все время находится вблизи гнезда. Отмечены случаи, когда самец сухоноса при опасности имитировал невозможность взлететь, тем самым отводя врага далеко от места гнездования.

 

Сухонос-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сухоноса-8

На фото гусенок сухонос


 

Новое поколение вылупляется где-то через месяц. Часто несколько выводков собираются в небольшую стайку, своеобразный детский сад, сопровождаемый несколькими взрослыми птицами. Половозрелого возраста сухоносы достигают через 2-3 года. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 10-15 лет, в зоопарке сухоносы живут до 25.

 

Охрана сухоноса

 

Мест, где обитает сухонос, с каждым годом остается все меньше. Территории, пригодные для их гнездования, распахиваются под поля, лишая птиц самого дорогого – дома. Еще одним решающим фактором в сокращении популяции этих диких гусей является браконьерство.

 

Сухоноса считают редкой птицей, и в Международной Красной книге он числится как уязвимый вид. По последним данным общая численность гусей сухоносов не превышает 10 тысяч особей. В нашей стране гнездятся не более 200 пар сухоносов, в Красную книгу России этот вид занесен как исчезающий.

 

Сухонос-гусь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-сухоноса-5

 

Для охраны сухоноса еще в 1977 году на озере Удыль в Хабаровском крае был создан заказник. Значительная часть мест гнездования сухоносов на территории России, Монголии и Китая находится под защитой Международного заповедника «Даурия».

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее