Млекопитающие        10 ноября 2016        910         0

Тамарин обезьяна. Образ жизни и среда обитания тамарина

Особенности и среда обитания тамарина

 

Тамарин – обитатель тропических лесов из отряда приматов. Всем известно, что четвероногие млекопитающие, именуемые обезьянами, относятся к высшим приматам.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-1

 

А по своему строению и физиологии считаются учёными наиболее близкими к человеку существами. Разновидностей этих животных в природе существует множество.

 

Одними из них являются широконосые обезьяны, принадлежащие к семейству игрунков, под названием: тамарины. Длина тела этих небольших животных составляет всего 18-31 см.

 

Но несмотря на свои столь малые размеры, они имеют внушительный, но тонкий, хвост, достигающий величины от 21 до 44 см, что сравнимо с длиной их тела.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-2

 

Видов тамаринов биологам известно более десяти, причём каждый из них отличается индивидуальными внешними признаками. Прежде всего это относится к окраске густого и мягкого меха, который может оказаться желтовато-бурым, чёрным или белым.

 

Причём однотонными животные бывают редко, окрашенные спереди и сзади в разнообразные цвета. К тому же существуют и другие особенности тамаринов, по которым один вид таких обезьян можно отличить от другого.

 

К примеру, лица этих животных могут быть, как совершенно безволосыми, так и густо заросшими волосами, покрывающими темя, виски, щёки и всё лицо. Существуют разновидности с бородой и усами, с цветастой порослью в области рта.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-3

На фото императорский тамарин и его детеныш


 

Главным достоинством и отличительным признаком (как можно заметить на фото) императорских тамаринов являются их белые длинные, редкостной красоты, усы. Это миниатюрные животные весом всего 300 г. Императорские тамарины обитают в Боливии, Перу и Бразилии.

 

Обыкновенные тамарины выделяются чёрной цветовой гаммой, причём такого цвета у них не только мех, но и лицо. Живут они в Южной и Центральной Америке, распространяясь в тропических лесах от Панамы до Бразилии.

 

Хохлатую разновидность таких обезьян назвали из-за наличия светлого длинного хохолка на голове. Такие зверьки встречаются в Колумбии и на побережье Карибского моря.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-4

На фото императорский тамарин


 

Некоторые из этих представителей обезьяньего рода считаются редкими и защищаются законом об охране природы многих государств. Одной из разновидностей, находящейся под угрозой исчезновения, является эдипов тамарин.

 

Своё научное название: «oedipus» (толстоногий), эти животные, обитающие в Южной Америке в северо-западных её областях, а также отчасти в Колумбии, получили за пушистую, беловатого или желтоватого оттенка, шерсть, покрывающую их конечности.

 

От чего их ноги визуально кажутся толстыми. Как можно убедиться на фото эдиповых тамаринов, такие обезьянки выглядят достаточно нарядно, а внешний образ их весьма оригинален.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-5

На фото эдипов тамарин


 

На голове их имеет своеобразный гребень в виде белой длинной шерсти, растущий от загривка и доходящий почти до плеч. Спина животных коричневая; а хвост оранжевый, ближе к концу – чёрный.

 

Эдиповы тамарины на протяжении многих веков являлись объектом активной охоты. Индейцы убивали их ради вкусного мяса. В настоящее время численность вида сокращается из-за варварского уничтожения лесов, в которых они обитают. К тому же, таких обезьян в больших количествах отлавливают и продают торговцы животными.

 

Характер и образ жизни тамарина

 

Тамарины предпочитают селиться в густых лесах, богатых тропическими растениями и лианами, по которым они любят лазить и резвиться. Просыпаются животные с восходом солнца, обычно проявляя активность в дневное время.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-6

На фото детеныш эдипова тамарина


 

Но спать ложатся тоже рано, устраиваясь на ночлег среди ветвей и лиан. Длинный хвост является для тамаринов достаточно важной деталью, так как помогает животному держаться за ветки, таким образом перемещаясь с одной из них на другую.

 

Обычно обезьяны предпочитают держаться маленькими семейными кланами, численность членов которых насчитывает от 4 до 20 особей. Способами их общения являются: мимика, позы, поднятие шерсти и характерные громкие звуки.

 

И именно таким образом выражая свои чувства, мысли и эмоции, зверьки осуществляют социальный контакт. Звуки, которые издают эти обезьяны, в некоторых случаях похожи на щебетание птиц.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-7

На фото золотистый львиный тамарин


 

Также они способны воспроизводить протяжные крики и свист. При возникновении опасности, в лесной глуши можно услышать пронзительный вопль этих животных.

 

Внутри семейства тамаринов существует определённая иерархия. Главной в такой группе обычно является самая старшая самка. А на долю самцов остаётся добыча пропитания.

 

Участки обитания животные помечают, прогрызая кору деревьев, и защищают занятую территорию от вторжения чужаков и нежелательных посетителей. Члены группы тамаринов заботятся друг о друге, проводя достаточно времени в приятной процедуре чистки шерсти сородичей. А они, в свою очередь, делают тоже самое по отношению к своим родственникам.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-8

На фото краснорукий тамарин


 

В павильонах зоопарков, где часто содержатся многие виды тамаринов, для них обычно сооружаются специальные вольеры, где обязательно имеются живые и искусственные тропические насаждения, а также лианы и водоёмы, так как эти животные – дети влажных тропических лесов.

 

Питание тамарина

 

Обезьяна тамарин питается растительной пищей: фруктами, даже цветами и их нектаром. Но не брезгует и лакомствами животного происхождения. Эти миниатюрные существа активно поедают птенцов и птичьи яйца, а также различных насекомых и мелких земноводных: пауков, ящериц, змей и лягушек.

 

Такие обезьяны всеядны и неприхотливы. Но оказываясь в неволе, вполне способны потерять аппетит из-за подозрительного отношения к незнакомой пище.

 

В зоопарках и питомниках тамаринов обычно кормят самыми разнообразными фруктами, которые они просто обожают, а также мелкими насекомыми, к примеру, кузнечиками, саранчой, тараканами, сверчками, которых специально запускают в вольер, чтобы их ловили и ели обезьяны.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-9

 

К тому же в рацион тамаринов включают нежирное отварное мясо, курятину, муравьиные и обычные яйцами, а также творог и смолу тропических фруктовых деревьев.

 

Размножение и продолжительность жизни тамарина

 

Как практически все млекопитающие, тамарины перед спариванием соблюдают определённый ритуал, который выражается в определённого рода ухаживаниях «кавалеров» за своими «дамами».

 

Брачные игры у этих обезьян начинаются в январе-феврале. Беременность тамарина-мамы продолжается около 140 дней. А к апрелю—июню у животных появляются детёныши.

 

Интересно, что у плодовитых мам-тамаринов, как правило, рождаются двойни, а через полгода они уже способны произвести на свет ещё двоих. Детки быстро растут и к двум месяцам уже самостоятельно передвигаются и пытаются прокормиться.

 

Тамарин-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-тамарина-10

На фото золотистый тамарин с детенышем


 

Они достигают зрелости приблизительно к двум годам. Встав взрослыми, дети обычно не покидают семью и продолжают жить с родственниками. О подрастающем потомстве заботятся все члены группы, присматривая и оберегаю малышей и принося им на обед самые лакомые кусочки.

 

В зоопарках тамарины прекрасно живут парами, размножаются в неволе без особых проблем, бывают нежными и заботливыми родителями. Подрастающие дети физически становятся готовы иметь собственное потомство в возрасте 15 месяцев.

 

В зоопарках эти существа проживают достаточно долго, обычно около 15 лет, но в естественных условиях часто умирают гораздо раньше. В среднем живут тамарины около 12 лет.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее