Млекопитающие        24 сентября 2016        722         0

Тенрек щетинистый еж. Образ жизни и среда обитания тенрека

Особенности и среда обитания тернека

 

Тенреков называют также щетинистыми ежами. Причиной всему является внешнее сходство между собой этих млекопитающих, относимых ранее к одному семейству ежовые.

 

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-1

 

Но на основании современных генетических исследований, тенреков на сегодняшний день принято причислять к самостоятельному отряду афросорицидов.

 

Учёные предполагают, что предки этих животных ещё в меловой период изолировано обитали на острове Мадагаскар, и с тех древних времён постепенно преображались, в обладающие особой индивидуальностью, формы жизни.

 

Тенреки архаичны по своему строению и разнообразны по внешнему облику, разделяются на 12 родов и 30 видов.

 

Среди них есть полуводные, роющие, древесные, которые по своей физиологии отдалённо напоминают предков приматов, и наземные.

 

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-2

На фото полосатый щетинистый еж тенрек


 

Внешностью и размерами некоторые тенреки схожи не только с ежами, но и с землеройками и кротами.

 

Другие отдалённо напоминают американских опоссумов и выдр. Некоторые из них, например, полосатые тенреки, необычным обликом представляют из себя нечто похожее на гибрид выдры, землеройки и ежа, раскрашенного разными красками.

 

Вдоль носа у этих животных проходит жёлтая полоса, а тело покрыто смесью игл, колючек и шерсти, что особенно дополняет их пикантный облик, предавая внешности неповторимую оригинальность. Лапы таких животных имеют острые коготки.

 

Длина тела щетинистых ежей колеблется от совсем небольшой (4 см) до вполне приличной (около 60 см), что ещё раз говорит о разнообразии форм этих экстравагантных существ.

 

Как видно на фото тенреков, голова у них продолговатая, череп узкий и длинный, мордочка имеет подвижный хоботок.

 

Всё тело покрывают иглы или жёсткие щетинистые волоски, у некоторых разновидностей – обычный мех.

 

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-5

На фото тенрек обыкновенный


 

Хвост может иметь длину от 1 до 22 см, а передние лапы обычно короче задних.

 

Эти животные исконные обитатели острова Мадагаскар. Обыкновенный тенрек – самый крупный представитель этой группы, достигающий килограммовой массы и отличающийся отсутствием хвоста, был завезён также на Маскаренские,

 

Сейшельские и Коморские острова. Хотя и редко, но подобные формы животных встречаются также в Восточной и Центральной Африке.

 

Тенреки предпочитают обживать болотистые местности, заросли кустарника, степи и влажные леса.

 

Интересной особенностью физиологии этих животных является зависимость температуры тела от погодных условий и состояния окружающей среды.

 

Обмен веществ у этих архаичных существ очень низкий. Они не имеют мошонки, но в устройство их организма входит клоака. А некоторые разновидности обладают ядовитой слюной.

 

Характер и образ жизни тернека

 

Тенреки – робкие, пугливые и медлительные существа. Они предпочитают темноту и начинают проявлять активность только при наступлении сумерек и в ночное время.

 

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-3

 

Днём же они прячутся в своих убежищах, которые эти животные находят себе под камнями, в дуплах засохших деревьев и в норах.

 

Обыкновенный тенрек впадает в спячку во время засушливого сезона, который длится в местах его обитания с конца апреля по октябрь месяц.

 

Коренное население Мадагаскара традиционно употребляет в пищу многие виды крупных щетинистых ежей, тенреков обыкновенных в том числе.

 

И блюда из этих животных достаточно популярны. Настолько, что некоторые содержатели ресторанов держат тенреков, впавших в спячку, в ящиках, употребляя их для приготовления деликатесов по мере необходимости. Особенно славятся блюда из жевательных мускулов щетинистых ежей.

 

Смертельными врагами полосатых тенреков часто становятся такие представители фауны острова Мадагаскар, как мангусты и фоссы – большие любители полакомиться мясом животных.

 

Для зашиты от хищников эта разновидность щетинистых ежей использует своё природное оружие – иглы, расположенные на голове и по бокам существ, которыми они стреляют в лапы и нос противника, приняв предварительно особую стойку и совершая резкие сокращения мышц.

 

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-4

 

Иглы служат этим оригинальным животным также и для передачи друг другу ценной информации.

 

Такие особые инструменты способны при трении издавать своеобразное звучание определённых тонов, а сигналы без труда принимают и расшифровывают сородичи.

 

Для общения тернеки используют также цоканье язычками. Эти звуки, не воспринимаемые человеческим ухом, дают возможность щетинистым ежам получать сведения об окружающем мире, используя её для собственной безопасности и передвижений в темноте.

 

Полосатые тенреки, в отличие от прочих своих сородичей, являются социальными животными, объединяясь в группы.

 

Сборище щетинистых собратьев живёт одной семьёй, в оборудованной ими, норе, которая обычно роется неподалёку от подходящего источника влаги.

 

Это очень чистоплотные и осторожные создания. Они закрывают вход в своё жилище листьями, а по естественным нуждам ходят только в специально отведённые места, находящиеся за пределами общественного жилища.

 

В холодные времена, которые приходят в мае, полосатые тенреки впадают в спячку, но только в суровые зимы, а в остальное время остаются активными, но понижают температуру организма до уровня окружающей среды, что помогает им сберегать энергию. В таком состоянии они находятся до октября.

 

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-6

 

Питание тернека

 

Большинство виды щетинистых ежей едят растительную пищу, в основном плоды деревьев и кустарников. Но у этого правила существуют и исключения.

 

К примеру, обыкновенный тенрек является хищником, употребляя в качестве питания многие виды беспозвоночных животных, а также мелкую живность, типа насекомых, и небольших позвоночных.

 

В поисках еды эти существа, наподобие свиней, копаются своим рыльцем в земле и опавших листьях.

 

В питомниках и зоопарках таких экзотических животных обычно кормят фруктами, к примеру, бананами, а также варёными крупами и сырым мясом.

 

Размножение и продолжительность жизни тернека

 

Брачный период у щетинистых ежей наступает лишь однажды в году, а самка выкармливает свой приплод собственным молоком, которые малыши получают из 29 сосков животного. Это рекордное количество для млекопитающих.

 

У большинства видов, к примеру, у полосатых тенреков, спаривание происходит весной. Вынашивание помёта длится около двух месяцев, и по прошествии этого периода появляются детёныши.

 

Есть виды щетинистых ежей, которые не славятся особой плодовитостью, другие же, напротив, приносят за один раз до 25 малышей.

 

Тенрек-щетинистый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-тенрека-7

 

А у обыкновенного тенрека, особо отличающихся рекордами в этом вопросе, их может быть и гораздо больше (до 32 детёнышей).

 

Но в природе выживают далеко не все. Самка, когда малыши подрастают, занимается их воспитанием, выводя на самостоятельные поиски пищи.

 

При этом дети выстраиваются в колоны и следуют за матерью. Вступая в тяжёлую борьбу за существование, большая часть малышей гибнет, а из всего выводка остаётся не более 15.

 

Прекрасным защитным механизмом, дарованным малышам природой являются иглы, отрастающие у них вскоре после рождения.

 

В моменты возникновения опасности, при испуге, они способны излучать особые импульсы, которые улавливает мать, что даёт ей возможность находить и защищать своё потомство.

 

Полосатые тенреки приносят в одном помёте от 6 до 8 детёнышей, которые быстро растут и развиваются. А через пять недель уже сами способны иметь потомство.

 

Век щетинистого ежа недолгий, а срок их жизни составляет обычно от 4 до 5, максимум до 10 лет.

 

Впрочем, в неволе при благоприятных условиях они вполне способны протянуть и гораздо дольше: до полутора десятков.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее