Дикие животные        27 октября 2015        936         0

Трубкозуб животное. Среда обитания и особенности трубкозуба

Трубкозуб — живое чудо природы

Трубкозуб – странный зверь, несомненно, одно из самых экзотических животных на планете. Его облик может испугать, удивить – настолько он необычен. Природа, наверное, пошутила или ошиблась в своем творении: его ужасный вид совершенно не соответствует редкому и миролюбивому существу, который остался единственным представителем одноименного отряда млекопитающих.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-1

Описание и особенности трубкозуба

Оригинальная форма тела животного, от метра до полутора в длину, напоминает толстую гофрированную трубу, впереди которой голова, похожая на противогаз со свиным пятачком.

Уши, несоразмерно голове большие, до 20 см, похожи на ослиные или заячьи. Длинный мускулистый хвост, до 50 см, как у кенгуру. Лапы, короткие и сильные, с очень толстыми когтями на мясистых пальцах, похожих на копыта.

Общий вес взрослого трубкозуба достигает примерно 60-70 кг. Мордочка, за вытянутую форму с хоботком, напоминает муравьеда, но это сходство совсем случайное, так как родственниками они не являются. Трубкозубые имеют большой хрящевидный пятачок, как кабанчики, и очень добрые глаза.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-2

Грубую морщинистую кожу покрывают редкие волосы грязного цвета — серо-коричнево-желтого. У самок на кончике хвоста встречаются белые волосы. Это светлое пятнышко служит маячком для детенышей, бегающих в темноте за кормилицей.

Название животное получило из-за необычной формы 20 зубов, напоминающих сросшиеся трубки без эмали и корней, и растущих непрерывно всю жизнь. По-другому, в среде африканского обитания, его называют аадварк, то есть земляной поросенок.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-3

Среда обитания трубкозуба

Происхождение трубкозубов дремучее, не выясненное до сих пор, его предки жили около 20 миллионов лет назад. Останки трубкозубов находили в Кении, возможно, это и есть их родина.

Сегодня встретить в природе животное можно только в отдельных районах Центральной и Южной Африки. Обитают в саваннах, любят чащи с кустарниками, не заселяют заболоченные территории и экваториальные влажные леса.

Совсем не встречаются на участках с каменистой почвой, им нужна рыхлая, так как основное место их нахождения – вырытые норы. Этим землекопам нет равных! За три-пять минут нора, глубиной в метр, будет легко вырыта.

Средняя длина их укрытий достигает 3 метров, а гнездовая – до 13 метров, встречается с несколькими выходами и заканчивается просторным отсеком, в котором самка размещается с детенышами.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-4

Вход маскируется ветками или травой. Но норы возникают часто по причине возникшей опасности, когда срочно нужно укрытие. К таким домикам звери не привязаны, легко их покидают и занимают при необходимости свободные.

Готовые брошенные норы трубкозубов занимают бородавочники, шакалы, дикобразы, мангусты и другие животные. Норы повреждают сельскохозяйственные угодья, поэтому зверей истребляют, к тому же, их мясо напоминает свинину. Численность зверьков уменьшается, но пока в Красную книгу этот вид не занесен.

Питание

Несомненную пользу животное трубкозуб приносит посевам, истребляя термитов, которыми питается. Разрыть термитник или муравейник ему не составляет труда, ведь муравьи для него — лакомство, буквально прилипающее к длинному, тонкому и липкому языку. Муравьиные укусы совсем не страшны трубкозубу с толстой кожей. Он может даже заснуть, полакомившись, в центре муравейника.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-5

Его средний дневной рацион в природе – до 50000 насекомых. Во влажную погоду предпочтение отдается термитам, а в сухую — муравьям. Кроме них может питаться личинками саранчи, жуков, иногда поедает грибы и ягоды, а в засушливую погоду выкапывает сочные плоды. В зоопарках африканский трубкозуб питается яйцами, молоком, не отказывается от каш с витаминами и минералами и мяса.

Характер трубкозуба

Земляные поросята очень пугливые и осторожные, несмотря на свой устрашающий вид и немалые размеры. Все, что они могут при нападении врагов, – мычать и отбиваться лапами и хвостом, лежа на спине, или бежать в свое укрытие.

Мелких животных трубкозубы не боятся, а от питонов, львов, гиеновых собак, гепардов и, к сожалению, людей, прячутся, мгновенно закапываясь в землю. Добычей хищников часто становятся молодые трубкозубчики, не успевшие усвоить «уроки» безопасности жизнедеятельности.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-6

В дневное время медлительные и неуклюжие животные пассивны: греются на солнышке либо спят в норках. Основная активность пробуждается после захода солнца, ночью. Благодаря прекрасному слуху и обонянию, они проходят в поисках пищи по нескольку десятков километров и находят пропитание.

При этом их пятачок непрерывно сопит и обследует землю. В отличие от других млекопитающих обонятельный отдел животного – это целый лабиринт в его рыльце. Зрение у зверьков слабое, цветов они не различают.

Обитают поодиночке, но там, где много корма, их участок изрыт норами с ходами сообщения для проживания целых колоний. Территория массового расселения составляет примерно 5 кв.км.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение трубкозуба протекает в разные периоды в зависимости от среды обитания, но чаще в сезон дождей самка трубкозуба приносит одного, иногда двух детенышей. Для этого события в норе раскапывается специальный гнездовой отсек в глубине. Вынашивается потомство в течение 7 месяцев.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-7

При рождении малыши весят около 2 кг и достигают размеров до 55 см. Когти у новорожденных уже развиты. Примерно 2 недели новорожденный детеныш и самка не покидают норы. После первого выхода в свет малыш учится следовать за матерью, а, точнее, за белым кончиком хвоста, который маячком ведет детеныша.

До 16 недель детеныш трубкозуба питается молоком матери, но она постепенно прикармливает его муравьями. Потом начинается самостоятельный поиск пищи на ночной кормежке вместе с матерью.

Через полгода подросший трубозубчик самостоятельно начинает рыть норы, обретая опыт взрослой жизни, но с матерью продолжает проживать до следующего периода ее беременности.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-9

Отселение детеныша происходит в заброшенную нору или вырытую им самим. Зрелыми животные становятся к году жизни, а приносить потомство молодняк может с 2 лет.

Трубкозубы не отличаются парным проживанием, полигамны, спариваются с разными особями. Брачный период проходит как весной, так и осенью. Период их жизни на природе составляет примерно 18-20 лет.

Трубкозуб в Екатеринбургском зоопарке

Трубкозубов пытаются разводить в зоопарках, но большое число детенышей погибает. В неволе они быстро привязываются к людям, становятся совсем домашними. Как выглядит трубкозуб, можно увидеть в российских зоопарках Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, куда поступили первые животные из африканских питомников.

Трубкозуб-Среда-обитания-и-особенности-трубкозуба-8

В 2013 году в Екатеринбурге появился на свет первый детеныш Ека, названный в честь города. Сотрудники зоопарка и ветврачи создавали животным природную среду, даже кормили их любимым лакомством, мучными червями, пряча пропитание в трухлявый пенек.

Ведь им нужно добывать корм в раскопках. Когда периода его взросления завершился, трубкозуб переехал в зоопарк Нижнего Новгорода создавать свою семью.

Хочется верить, что эти животные, такие древние и экзотические, сумеют выжить в современном мире. Их не спасет суровый облик, но человек может сберечь эти беззащитные и милые создания природы для других поколений.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее