Птицы        08 мая 2016        1231         1

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-1

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-10

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-2

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-3

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-4

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Слушать голос трясогузки

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-5

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-6

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-8

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-9

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя.  После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

Трясогузка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-трясогузки-7

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Это не трясогузка, это синица у вас на всех фото, исправьте пожалуйста, вы что гоните

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее