Млекопитающие        18 июня 2016        912         0

Тупайя животное. Особенности, характер и образ жизни тупайи

Особенности и среда обитания тупайи

Тупайя (тупаия) – это сравнительно небольших размеров млекопитающее. Имеет тело около 20 см длиной; большой хвост от 14 до 20 см; у крупных представителей вес в некоторых случаях достигает 330 грамм.

Тупайя-животное-Особенности-характер-и-образ-жизни-тупайи-1

Подвижный зверёк имеет густой мех, в основном тёмных тонов рыжего и коричневого цвета с оранжевой грудкой и светлой полоской на плечах. Тупайи имеют маленькие характерные хрящевые ушки и глаза, направленные в разные стороны; пятипалые лапы, передние из которых длиннее задних, оканчивающиеся внушительными и острыми когтями. По длине тела тупайя, как видно на фото, напоминает белку, на которую смахивает также заострённой мордочкой и пушистым хвостом.

Тупайя животное, название которого происходит от малайского слова «тупэй». Биологическая особь имеет дальнее родство с лемурами и приматами, но причисляется учёными к самостоятельному отряду тупайи (Scandentia), который делится на роды, виды и подвиды. Несмотря на подобное разнообразие, все особи схожи по внешнему виду и другим признакам.

Тупайя-животное-Особенности-характер-и-образ-жизни-тупайи-2

Тупайя обыкновенная весит около 145 грамм, имеет среднюю длину 19,5 см, и хвост – 16,5 см. Обитают зверьки на ограниченном ареале, в основном на Азиатском континенте, особенно в южной и восточной его части: в Индонезии, южном Китае, на острове Хайнань, в Филиппинах, на полуострове Малакка и некоторых, прилежащих к этим островам и странам, регионах.

Большая тупайя, которая водится на Малайском архипелаге, на территории Суматры и Борнео, имеет вытянутое туловище длинной около двух дециметров и такой же длины хвост. Голова заканчивается заострённым рыльцем, глаза большие, уши закруглённой формы. Большая тупайя имеет тёмно-бурый, почти чёрный окрас.

Малайская тупайя весит 100—160 грамм, имеет небольших размеров тело, чёрные глаза и тонкие очертания туловища, хвост около 14 см. Индийская тупайя весит приблизительно 160 грамм, окрас меха от желтоватого до красноватого оттенка, часто с белым рисунком. Верхняя часть тела темнее нижней.

Тупайя-животное-Особенности-характер-и-образ-жизни-тупайи-3

На фото малайская тупайя

Характер и образ жизни

Зверьки прекрасно прижились и широко распространились во влажных тропических, поросших растительностью, местностях. Живут на деревьях в лесах, иногда среди невысоких лесистых гор. Часто селятся близь поселений людей и плодоносных плантаций, куда их притягивает огромное количество, привлекательной для них, еды.

Внешнее сходство с белками распространяется и на манеру поведения животных. Для активности предпочитают дневное время суток. Обожают лазать по деревьям и строят жилища в их дуплах и корнях, прочих укромных местах и полостях бамбука.

Зверьки обладают прекрасными слухом и зрением. Общаются при помощи знаков тела, например, движений хвоста; звуковых сигналов и запахов, оставляя специальные метки с помощью, имеющихся у зверьков на груди и животе, пахучих желёз.

Тупайя-животное-Особенности-характер-и-образ-жизни-тупайи-4

Плотность популяции достигает от 2 до 12 особей на гектар. Могут проживать в одиночку или объединяться в семейные группы. Вырастая, самки часто остаются жить с родителями, самцы же уходят в другие места.

Случается, что тупайя вступают между собой в конфликты, доходящие до ожесточённых драк со смертельным исходом при борьбе за территорию или самок. Особи разных полов обычно не проявляют друг к другу агрессивности.

Часто тупайи погибают, становясь добычей своих врагов: хищных птиц и ядовитых змей, к примеру – храмовой куфии. Также опасна для них харза – хищный зверёк, желтогрудая куница. Для охотников они не представляют интереса, потому что мясо их малосъедобное, а мех не является ценным.

Питание

Животные не относятся к рангу хищных и чаще всего питаются растительным кормом и мелкими насекомыми, которые составляют основную часть их повседневного и излюбленного рациона. Но случается, что поедают и мелких позвоночных.

Тупайя-животное-Особенности-характер-и-образ-жизни-тупайи-6

Особым лакомством для них являются фрукты. Часто, селясь в пределах плантаций, они способны наносить урожаю достаточный ущерб, поедая выращенные плоды. Бывает, что совершают разбойничьи набеги на жилища человека, похищая пищу из домов людей, залезая в окна и щели. Зверьки питаются друг от друга в одиночестве. Насыщаясь, они держат еду передними лапами, сидя на задних.

Только что родившихся детёнышей, самка вскармливает собственным молоком, которое чрезвычайно богато белками. За одно кормление малыши способны высосать от 5 до 15 грамм материнского молока.

Гнездо для будущего потомства обычно сооружает отец. Роль самки в процессе воспитания ограничивается исключительно вскармливанием, происходящим время от времени на протяжении 10-15 минут.

Тупайя-животное-Особенности-характер-и-образ-жизни-тупайи-5

В общей сложности, мама тупайя после рождения детёнышей проводит со своим потомством от силы 1,5 часа. Самки вскармливают детёнышей, имея от двух до шести сосков.

Размножение и продолжительность жизни

В основном, тупайи моногамны, и образуя семейные пары. Полигамия обычно характерна для популяций, проживающих в Сингапуре, где доминантный самец, имея нескольких самок, ревностно защищает свои права в стычках с другими самцами.

Подобные случае характерны также для жизни зверьков в условиях неволи. Представители разных полов этого биологического вида мало чем отличаются внешне. Размножаются животные во все времена года, но особая активность наступает с февраля по июнь. Эстральный цикл у самок длится с одной до 5,5 недель, а срок вынашивания детёнышей длится приблизительно 6-7 недель.

Тупайя-животное-Особенности-характер-и-образ-жизни-тупайи-7

Обычно в одном помёте появляется до трёх маленьких особей весом всего около 10 грамм. Они рождаются слепыми и беспомощными, а открывают глаза приблизительно на двадцатый день. А по прошествии шести недель становятся уже настолько самостоятельными, что покидают семью родителей.

В возрасте трёх месяцев юное поколение достигает половой зрелости, а шесть недель спустя зверьки уже сами способны размножаться. Короткие сроки вынашивания и взросления потомства способствуют плодовитости и быстрому распространению зверьков.

Тупайи не проявляют к потомству особенной нежности, и способны отличить своих от прочих детёнышей только по запаху, оставляя пахучие метки. Через 36 дней детёныши перебираются в гнездо родителей, а немного позже начинают активную самостоятельную жизнь.

Тупайя-животное-Особенности-характер-и-образ-жизни-тупайи-8

Срок жизни зверьков в дикой природе не особенно продолжителен и составляет не больше трёх лет. При хороших условиях в неволе и сытной жизни в зоопарке они живут гораздо дольше. Зафиксированы и случае долгожительства, подчас особи тупайи доживают до двенадцатилетнего возраста.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее