Птицы        16 декабря 2016        2278         0

Турпан птица. Образ жизни и среда обитания турпана

Особенности и среда обитания

Птица турпан – большая по размерам дикая утка, мужские особи которой являются обладателями траурно-чёрного оперения, исключение составляют лишь белые маховые перья. У основания тёмного до середины клёва с большими ноздрями имеется весьма странная шишка, что делает эту птицу горбоносой.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-8

Ледяной взгляд белых глаз, это видно на фото турпана, предаёт пернатому животному впечатляющий мрачный вид, а лапы с широкими перепонками находятся на близком расстоянии от хвоста. В семействе утиных, которому принадлежат пернатые, они считаются наиболее крупными птицами. Селезни этого вида имеют ярко красные лапы, достигают длины до 58 см и массы до полутора килограмм.

Женские особи весом чуть поменьше, кроме того имеют более светлый, бурый или тёмно-коричневый цвет оперения, сплошь покрытый пёстрыми хлопьями. Их клюв, чёрный у основания, на конце становится серым, под глазами белые пятна, лапы с чёрными перепонками отличаются оранжево-жёлтым оттенком.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-2

Турпан обитает на севере Евразии и Америки. Средой, где они проводят основную часть своей жизни, является арктическая тундра, скалистые острова и альпийские луга с валунами. Эти птицы обычно выбирают для мест своего расположения глубокие горные, степные и лесные озёра, богатые зарослями тростника.

Предпочитая пресные водоёмы, птицы не избегают совершенно и водных пространств с солоноватой водой. Эти пернатые существа разделяются биологами на несколько подвидов. Обыкновенный турпан имеет короткую шею; белое пятно на крыле, хорошо заметное во время полёта птицы, такого же цвета отметины по бокам головы.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-3

На фото птица турпан обыкновенный

Селезни в брачный период выделяются ярко-оранжевым надклювьем. Описываемый вид диких уток достаточно распространен на территории России, хотя численность популяции пернатых постоянно сокращается. Горбоносый турпан отличается от своих сородичей наличием на клюве чёрного рогового нароста. Гнездовья таких птиц возможно обнаружить в тайге и лесотундре на травянистых болотах и озёрах.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-4

На фото горбоносый турпан

Пернатые обитают восточнее реки Енисей в горах, проводя зимовку у морей Дальнего Востока. Ареал чёрного турпана имеет протяжённость от Скандинавского полуострова до реки Хатанги.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-5

На фото птица турпан черный

Пестроносый турпан строит гнёзда на территории Североамериканского континента, отправляясь на зимовку к водам Тихого и Атлантического океана. Часто эти птицы совершают дальние перелёты, достигая берегов Шотландии и Норвегии.

Этот подвид среди своих сородичей не отличается большими размерами, достигая длины не более 50 см, а массы тела не превышающей обычно 1,2 кг. Существующее наименование птицы получили за пёструю расцветку клюва, состоящую из красного, белого и чёрного цветов.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-6

На фото пестроносый турпан

Характер и образ жизни

Утка турпан – птица водоплавающая и перелётная. Пернатые предпочитают обживать берега небольших водоёмов и острова, богатые зарослями густой травы. На зимовку же отправляются к берегам Каспийского, Чёрного и другие морей, расположенных южнее их обычной среды обитания.

В такие периоды в прибрежных водах на мелководье дикие утки образуют стаи, собираясь в дальние путешествия, во время которых предпочитают делать остановки на пресных озёрах. Стаи турпанов могут представлять из себя небольшие группы, но также часто пернатые существа совершают длительные путешествия одиночными парами.

Во время зимовки на морях эти дикие утки прекрасно питаются, набирая значительный вес и накапливая жировые отложения. Но возвращаясь на родину весной, они нередко становятся добычей охотников севера, которые считают вкусным их тёмное мясо.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-7

Также высоко ценится, способный сохраняться свои качества долгое время, пух этой птицы. Весенняя охота на турпанов является грандиозным развлечением для любителей такого вида деятельности. Но немногих охотникам известна подобная пернатая добыча, так как описываемая птица распространена далеко не во всех регионах.

Голос селезня чрезвычайно редко удаётся услышать постороннему уху. Но если повезёт, то можно различить похожее на громкий выдох, щёлкающее резкое чуффыканье. Самки кричат обычно во время полёта, воспроизводя низкие картавые звуки.

Несмотря на мрачность внешнего облика, птица имеет достаточно спокойный характер. Благодаря перепонкам на лапах большая дикая утка отлично плавает. А в периоды линьки и вовсе турпан старается держаться как можно больше в открытой воде.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-9

Питание

Своих птенцов, в течение суток после их появления на свет, мать отводит к воде, где они плавают на мелководье, чтобы научиться добывать себе пищу. В рацион этих пернатых созданий входят разнообразные моллюски, мелкая рыба, водные растения и насекомые.

Чтобы поймать свою добычу, турпан ныряет на глубину до нескольких десятков метров, при этом способен находиться под водой по времени около одной и более минут. На глубине они чувствуют себя прекрасно и легко передвигаются, перебирая крыльями и лапками. Часто небольшие группки этих птиц, представляя из себя интересное зрелище, ныряют синхронно, словно по команде, в надежде отыскать себе на глубине желаемый корм.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-10

Размножение и продолжительность жизни птицы

Такие птицы, достигая половой зрелости к двум годам, строят гнездовья для своих детёнышей, возвращаясь после зимовок на свою родину. Для создания семей они объединяются в пары, которые часто образуются ещё во время весеннего перелёта или вскоре после прибытия, а иногда даже ранее, в местах, где они проводят зиму.

В период ухаживаний несколько селезней окружают своих избранниц и, пытаясь понравиться им, выбирают себе подругу. При том, ныряя в воду, кавалеры издают своеобразные напористые и негромкие звуки.

С неугодными ухажёрами утки часто ведут себя чрезмерно агрессивно, а в особо неприятных случаях могут и клюнуть. После полученного отпора, некоторые настойчивые кавалеры продолжают свои притязания, но в других случаях уходят, обращая внимание на более уступчивых уточек.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-11

На фото турпан с птенцами

После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полёты на небольшой высоте, чтобы после с избранником перебраться к месту гнездовий. Для сооружения гнёзд, которые располагаются обычно в густой траве, а также, бывает часто, что среди кустарников на небольшой высоте вблизи водоёма, дикие утки объединяются в группы.

Но после начала строительства легкомысленные кавалеры покидают своих подруг, а пары распадаются. Кладка самки обычно имеет до 10 яиц, которые мама-турпан высиживает в течение последующих четырёх недель. В этот период уточки имеют обыкновение выщипывать себе перья на груди и по бокам, поэтому к концу инкубации принимают достаточно жалкий вид и выглядят облезлыми.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-3

Самки турпаны совсем не являются примерными матерями, а многие из них, сразу же после выведения, бросают своих детёнышей. По указанной причине среди птенцов турпанов существует высокая смертность, а с приходом холодов, огромное число их погибает.

Остальные же пытаются спастись, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Существуют и более серьёзные матери, которые берут на себя заботу не только о собственных детёнышах, но и занимаются воспитанием чужих птенцов. По этой причине нередки случаи, когда одна самка водит за собой до сотни малышей из разных выводков, имеющих неодинаковый возраст.

Если птенцам турпанов посчастливилось выжить, к осени они начинают летать и, как и все их сородичи, отправляются на зимовку в тёплые края. Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет.

Турпан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-турпана-5

На фото самка и самец турпана

Охрана турпана

Турпаны являются редкими, постоянно сокращающимся по своей численности, поэтому классифицируются учёными как уязвимый вид. Наблюдения за птицами на протяжении трёх поколений показали снижение на треть общего объёма популяции.

Однако, в последнее время уменьшение численности турпанов благодаря мерам, предпринятым по охране этого вида, значительно стабилизировалось. По подсчётам, проведённым около десяти лет тому назад, количество особей турпанов по всему миру составило около четырёх с половиной тысяч.

Но за прошедшие годы популяция уже успела претерпеть новое сокращение. Причины такого бедственного положения больших диких уток на сегодняшний день до конца не изучены. Этот вид признан нуждающимся в охране во многих областях России и включён в Красную книгу.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее