Птицы        31 марта 2016        1318         2

Удод птица. Среда обитания и образ жизни удода

Особенности и среда обитания удода

 

Удод (от латинского Upupa epops) – это птица, единственный современный представитель из семейства удодовых отряда ракшеобразных. Это некрупная птица, с длинной тела 25-28 см и весом до 75 г, размах крыльев достигает 50 см.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-1

 

Удод имеет средней длины хвост, небольшую голову с длинным (около 5 см), немного изогнутым, клювом и подвижным раскрывающимся хохолком сверху на макушке. Окрас оперения пестрый и варьируется, в зависимости от видов, от розоватого до светло-коричневого.

 

Крылья и хвост имеют чередующиеся черно-белые полоски. Из описания птицы удода понятно, что это небольшое чудо очень привлекательно и интересно. Из-за своего цветастого примечательного хохолка удод стал очень популярным и известным представителем пернатых.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-2

 

В 2016 году на ежегодном собрании Союз охраны птиц Российской Федерации выбрал удода птицей года. Ученые, по территориальному признаку, выделяют девять видов птицы удод:

 

1. Удод обыкновенный (от лат. Upupa epops epops) – обитает, в том числе и в южных регионах Российской Федерации;

2. Удод Сенегальский (от лат. Upupa epops senegalensis);

3. Удод Африканский (от лат. Upupa epops africana);

4. Удод Мадагаскарский (от лат. Upupa epops marginata);

5. Upupa epops major;

6. Upupa epops waibeli;

7. Upupa epops saturata;

8. Upupa epops ceylonensis;

9. Upupa epops longirostris.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-3

 

Родом эти птицы из Африки, но в процессе эволюции распространились в Азию и на юг Европы. В нашей стране удоды обитают в Ленинградской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской областях.

 

Также хорошо прижились в Татарстане и Башкирии, на юге Восточной и Западной Сибири. Предпочтения отдают лесостепным и степным зонам, опушкам леса, небольшим рощам. Не любят сырой климат.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-4

 

На зимовку мигрируют на юга в теплые климатические условия. Родственными птицами удоду являются рогатые вороны и птицы-носороги. Хотя указанные представители фауны и намного крупнее, но их внешнюю схожесть с удодами можно увидеть на фото этих птиц.

 

Основным сходством является наличие на их головах неких яркоокрашенных выступов, наподобие хохолка удода. Родственные удоду птицы тоже обитают преимущественно на Африканском континенте.

 

Характер и образ жизни удода

 

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-5

 

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

 

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-6

 

Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.

 

Питание удода

 

Рацион питания удода состоит из различного рода насекомых, которых он находит на земле, в деревьях и ловит на лету. В пищу идут личинки, пауки, жуки, кузнечики, черви, гусеницы и даже улитки.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-7

 

Способ их добычи очень прост и происходит при помощи длинного клюва, которым удод выковыривает добычу из земли или коры дерева. Достав насекомое из убежища птица умертвляет его резкими ударами клюва, подбрасывает в воздух и открыв рот проглатывает.

 

Некоторые виды ко всему прочему могут пить цветочный нектар и питаться фруктами. Вообще, не смотря на свои небольшие размеры, удоды очень прожорливые птички.

 

Размножение и продолжительность жизни удода

 

Как уже было написано выше, удоды являются моногамными птицами и свою вторую половину выбирают один раз в жизни. Половой зрелости они достигают к году жизни, когда и происходит первый выбор партнера.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-8

 

Самцы в этот период очень шумные и своими криками зазывают самок. Для гнездования удоды выбирают дупла в деревьях, расщелины в горной местности, а иногда вьют гнездо прямо на земле или в корнях деревьев.

 

Само гнездо у удода небольшое, зачастую состоит из нескольких веточек и небольшого количества листьев. Оплодотворения происходит у большинства видов один раз в год, у некоторых оседлых видов встречается до трех раз в год.

 

Самка откладывает 4-9 яиц в зависимости от климата гнездования. Каждый день откладывается по одному яйцу и последующие 15-17 дней на каждом яйце происходит насиживание.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-9

 

При такой высидки последние птенцы появляются на 25-30 день. Самцы не высиживают яйца, в этот период они только добывают корм для самки. После появления птенцов они в течение месяца проживают вместе с родителями, которые их кормят и обучают самостоятельной жизни.

 

К этому времени птенцы начинают самостоятельно летать и добывают пищу себе уже самостоятельно, после чего покидают своих родителей и начинают самостоятельную жизнь.

 

Средний период жизни удода составляет порядка восьми лет. Этот представитель отряда ракшеобразных довольно древняя птица, упоминание о нем встречаются в древних писаниях, в том числе и таких как Библия и Коран.

 

Удод-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-удода-10

 

Ученые археологи находили наскальные картинки птицы удод в древних пещерах Персии. В наши дни об охране этого замечательного пернатого на общечеловеческом и государственном уровне мало кто думает, а в то же время их численность сильно сокращается.

 

Чем же мы можем помочь птице удоду? В некоторых странах для увеличения популяции этих птиц на поля распыляются малотоксичные удобрения, которые не приносят вреда обитающей и питающейся на них живности.

 

А также оставляют под паром некоторое количество земель, чтобы удоды могли на них существовать. Думаю и в нашем государстве эти меры вполне возможно воплотить в жизнь в тех регионах, где гнездиться замечательная птица удод.

 




Обсуждение: 2 комментария
  1. Аноним:

    У меня на даче в Верасах(Витебск Беларусь) поселился Удод, вернее парочка этих шикарных птиц.Вывелись птенцы.К стати в пяти метрах от скворечника Удода есть ещё скваречник, где живёт белка и два бельчёнка! Вот такой на моей даче зоопарк.

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Здорово, вам будет не скучно теперь. Наблюдать за животными большое удовольствие!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее