Птицы        11 мая 2020        405         1

Урагус птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

 

Во втором десятилетии 20 века в Томске издавался журнал «Урагус». Это было издание для орнитологов, но пользовалось большой популярностью. Название журнала выбрано не случайно. Птичка урагус – почти символ Сибири. Она не только красива и хорошо поет, но и по праву считается исконным аборигеном.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Звучное латинское имя Uragus sibiricus ей дал Пьер Симон Паллас в 18 веке, и оно больше пришлось по вкусу орнитологам и любителям птиц, чем название по систематике – длиннохвостая чечевица (Carpodacus sibiricus). В определителях прошлого столетия ее называли также длиннохвостым снегирем. Давайте познакомимся поближе с этой птицей.

Описание и особенности

На Дальнем Востоке урагус — одна из наиболее распространенных птиц, обитающих в поймах рек. То и дело слышится ее призывные «фить-фюить», а затем нежная щебечущая песня. Отличить птицу можно по яркому оперению и удлиненному хвостику. А также по характерному звуку, который она издает крыльями во время полета – «фррр».

По этим звукам пташку можно узнать, даже не наблюдая. По таксономии урагус относится к семейству  вьюрковых. Размер – почти с воробья, длина тела 16-19 см, из них 8,5 см составляет хвост. Вес до 20 г, длина крыльев – 8 см, а размах – 23 см.

Самец урагуса всегда очень наряден. В его оперении преобладают все оттенки розового цвета, а также серебристые тона на горле, животе и на лбу. Как будто седое облачко прикрыло восход солнца. Лапки и глаза темные, клюв тоже, правда летом желтеет. Весной все перья кажутся ярче.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

У урагусов красивое оперение розового цвета

Хвост и крылья состоят из черно-белых перьев и выгодно выделяются на основном фоне. Само тельце компактное, только хвост длиннее, чем, казалось, предусмотрено природой. Крылья закругленные, клюв мощный и на вид раздутый, как у снегиря. Отсюда и второе название – длиннохвостый снегирь урагус. Оперение пушистое, густое, на ощупь мягкое.

Благодаря воздушной прослойке птица довольно стойко переносит небольшие холода. Самка урагуса имеет скучное серое одеяние, лишь кое-где подернутое желтым цветом, да на животе и у хвоста слегка проступают розовые отблески. Крылья и хвост темные. Примерно также оперены молодые птенцы до 3 месяцев.

Так выглядит обыкновенный сибирский Uragus sibiricus sibiricu.

Урагус на фото напоминает маленький фонарик, который прикрепили к веточке. В особенности он выделяется на фоне снега. Он крепко держится цепкими лапками, слегка распушается, как бы надуваясь, и начинает щебетать.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Пение самцов всегда красивее, они выводят флейтовые трели, у самок мелодия однообразнее. Выступление обычно заканчивается немного резковато, нотой, похожей на скрип.

Интересно! Любителей птиц привлекает не только пение урагуса, но также его талант звукоподражания. Он может копировать звуки других певчих пернатых, особенно проявляется этот дар у самца.

Виды

Кроме обыкновенного сибирского урагуса сейчас известно еще 4 подвида данных пернатых:

  • Уссурийский урагусUragus sibiricus ussuriensis. По размерам меньше обычного, крыло достигает 7 см, хвост 7,5-8 см. Окраска слегка темнее, насыщеннее, ярче. Обитает на юге Уссурийского бассейна, в Приамурье, Маньчжурии.
  • Японский урагусUragus sibiricus sanguinoentus. Пожалуй, наиболее миниатюрный среди прочих родственников, крыло едва достигает 6,5-6,8 см, но по окраске ближе к красному цвету. Не зря его второе название – кроваво-красный. Хвост тоже короче других особей. Встречается на берегу Японского моря, на Сахалине и южных Курилах, а также на острове Аскольд в Приморском крае.

Существует еще два подвида, которые проживают обособленными популяциями.

  • Урагус великолепный — Uragus sibiricus lepidus – гнездится в провинции Ганьсу на западе Китая и на юге провинции Шэньси.
  • Урагус Хенрики — Uragus sibiricus henrici. – обитает в горных районах Западного Китая (провинция Сычуань и Юньань), а также на юго-востоке Тибета.

Почему у птицы оказался такой разорванный ареал – доподлинно неизвестно. Вероятно, из-за перемен климата, или при участии людей. Во второй половине прошлого века немецкие орнитологи, пленившись красотой пташек, вывезли их в Германии и всерьез занялись разведением. Возможно, в недалеком будущем мы услышим и о немецкой популяции.

 

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Урагус — птица Сибири

Образ жизни и среда обитания

Урагус – птица азиатская. Западная граница обитания – Свердловская область. На востоке территория проживания ограничена Японскими и Курильскими островами, также урагус длиннохвостый встречается на Сахалине. На юге птица добралась до западного Китая. Ее можно встретить в Корее и Монголии. За последнее время ареал несколько сместился к западу. Иногда они перелетают даже на юг и запад Европы.

Обитает в таежных лесах, а также в зарослях ивы и березы, на болотах с кочками, где обильно растет осока, хвощ и другие травы. Предпочитает кустарниковые поймы. Они не перелетные, а кочующие птицы. Северные обитатели на зиму перемещаются ближе к югу.

Кочуют небольшими группами не более 10-15 птиц, иногда парами. Чаще всего перелетают с одного места на другое в пределах долины рек или близко к полотну железной дороги. Во время таких перемещений предпочитают подлески, пойменные леса, бурьян и сады.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Урагусы легко привыкают к неволе. Они милые, дружелюбные, красиво поют. Поэтому их с удовольствием многие держат дома. Иногда урагус обитает в клетке один, но чаще их селят парами. Клетку необходимо выбрать большую, не менее 80 см в длину по каждой стороне, и с вертикальными прутьями.

Между горизонтальными прутьями может попасть и сломаться хвост птицы. Установить ее нужно в месте, где хорошее освещение. В клетке надо сделать несколько жердочек с корой, чтобы точить коготки, и место для гнезда.

Кроме этого надо поставить ванночку для купания. На родине длиннохвостого снегиря летние ночи достаточно короткие, поэтому при содержании в клетке надо позаботиться о дополнительном освещении, чтобы птичка не заболела.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Питание

Они собирают мелкие семена: льна, крапивы, горной полыни и прочих трав, так как клюв у них небольшого размера. Крупные семечки им не осилить. Птенцов кормят поначалу мелкими насекомыми, червяками. Сами же включают живую пищу в свой рацион попутно.

В неволе их содержать и кормить не составляет особого труда. Сгодится обычная зерновая смесь для канареек. Обычно в ее состав входят семена подорожника, одуванчика, полыни и прочих трав. Рекомендуется добавлять в меню ягоды и траву.

А в момент гнездования нужно кормить еще и насекомыми. Пищу им давать необходимо только в измельченном виде и понемногу, так как птички склонны к набиранию веса. Питьевая вода всегда должна быть свежая. Советуем подобрать также минеральные добавки для укрепления иммунитета.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Размножение и продолжительность жизни

Пары создаются во время осенне-зимних кочевок. К гнездованию приступают сразу после появления листвы, в начале мая. Гнезда в виде аккуратной чаши-корзинки птицы устраивают не выше 3 м над землей, в развилках деревьев или между сучьями кустарников.

В основном архитектурными работами занимается самка, уделяя этому процессу не менее 5-7 дней. Строение сооружается из прутиков, коры, сухой травы, листьев, внутри выкладывается стебельками, волосками, шерстью зверей, перьями и пухом. В кладке обычно 4-5 яиц красивого зеленовато-голубоватого цвета с мелкими крапинами.

Насиживает самка около двух недель. Самец обеспечивает пропитанием. Он кормит птенцов не сам, а передает еду матери, а та детям. Малыши через 14 дней оперяются и начинают потихоньку выпархивать из отчего дома. Забота о птенцах длится около 20 дней, далее они вылетают во взрослую жизнь. Чаще всего живут урагусы в клетке 7- 8 лет, а иногда – до 12 лет.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Интересные факты

  • С возрастом самцы урагуса становятся ярче, чем в молодости. Закон природы – с годами надо усиливать обаяние, чтобы привлечь внимание.
  • С наступлением момента гнездования самец может стать агрессивным. Поэтому их не надо содержать с другими птицами, а в клетке у самки должно быть укрытие. Бывали случаи, когда партнер в буквальном смысле обдирал свою подругу.
  • В неволе самцы могут растерять красоту своего наряда. Линяя и постепенно меняя оперение, урагус розовый частенько превращается в серого.
  • Наблюдали, как один из длиннохвостых снегирей долго издавал жалобные крики, и с трудом оставил место, где погибла вторая птичка из пары. Это доказывает их преданность друг к другу.

 

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Здравствуйте. Было интересно узнать об этой птице.🦜 Понравилось особенно то, что несмотря на свой маленький размер у нее очень красивое пение и оперение. 🎶 Такие яркие цвета, и правда как фонарик!💡
    Смотришь на них и понимаешь, что это действительно дело рук заботливого Творца, который создал их с любовью к нам — людям, чтобы нас радовать.🙌🧡

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.