Млекопитающие        08 сентября 2016        2035         0

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Особенности и среда обитания ушастого ежа

 

Ушастый ёж (от латинского Hemiechinus) – это один из родов млекопитающих из большого семейства ежовых.

 

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-9

 

Отличаются они от других представителей своего семейства выпирающими длинными, заостренными к кончику ушами. Длина ушей в зависимости от вида достигает трех-пяти сантиметров.

 

Род ушастых ежей включает в себя всего шесть видов:

 

  • Голобрюхий (от латинского nudiventris);

  • Индийский (от латинского micropus);

  • Длинноиглый, он же темноиглый или лысый (hypomelas);

  • Ушастый (от латинского auritus);

  • Ошейниковый (от латинского collaris);

  • Эфиопский (от латинского aethiopicus).

 

Некоторые группы ученых относят к этому роду еще и такой вид как карликовые африканские ушастые ежи из-за того, что они тоже имеют длинные уши, но все-таки в общепризнанной классификации данный вид отнесен к отдельному роду – Африканские ежи.

 

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-1

 

Среда обитания этого рода не сильно велика. Их распространение происходит в Азии, Северной Африке и на юго-востоке Европы. На территориях нашей страны обитает всего лишь один из видов – это ушастый еж.

 

Это довольно мелкое млекопитающее, размер его тела не превышает 25-30 сантиметров при среднем весе в 500-600 грамм.

 

Самыми крупными (тяжелыми) представителями рода являются длинноиглые ежи – их масса тела доходит до 700-900 граммов.

 

Спина у всех видов покрыта иголками серых и коричневых цветов. По бокам, на мордочке и на брюхе иглы отсутствуют, а вместо них растет меховой покров светлых тонов.

 

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-3

 

Голова небольшая с вытянутой мордочкой и длинными ушами, достигающими размеров больше половины головы. Довольно большой рот, наполненный 36-тью крепкими мощными зубами.

 

Характер и образ жизни ушастого ежа

 

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек.

 

Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

 

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи.

 

Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

 

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-4

 

За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров.

 

Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

 

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды.

 

Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий. Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках.

 

Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

 

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-5

 

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике.

 

А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

 

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания.

 

Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

 

Питание ушастого ежа

 

Все виды ушастых ежей имеют рацион питания в виде беспозвоночных насекомых, в основном в корм идут муравьи и жуки, а также личинки насекомых.

 

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-6

 

Также употребляют семена растений и ягоды. Редко когда пищей могут послужить мелкие позвоночные ящерицы и грызуны.

 

Ежи, которые на зиму впадают в спячку, за весенне-осенний период набирают жировую прослойку, которая будет подкармливать их организм всю долгую зиму, поэтому все бодрствующее время ушастые ежи проводят в поисках пищи, делая свои внутренние запасы.

 

Виды южных территорий тоже могут впадать в спячку, что происходит довольно редко и связанно с малым количеством пищи на обитаемой местности, к примеру, в засушливое лето.

 

Размножение и продолжительность жизни ушастого ежа

 

Половая зрелость у ушастых ежей наступает в зависимости от пола в разные временные промежутки – у самок к одному году жизни, у самцов развитие немного медленнее и половое созревание происходит к двум годам.

 

Брачный период у большинства видов начинается с приходом тепла весной. У обитателей северных территорий в марте-апреле после пробуждения от зимней спячки, у южных представителей ближе к лету.

 

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-7

 

В этот период ежи начинают вырабатывать своеобразный едкий запах, который и привлекает пары друг к другу.

 

После спаривания самец редко остается с самкой на несколько дней, чаще всего сразу уходит на свою территорию, а самка приступает к рытью норы для рождения потомства.

 

Беременность длиться, в зависимости от вида, 30-40 дней. После чего на свет появляются маленькие, глухие и слепые ежата. В выводке их от одного до десяти.

 

Рождаются они голыми, но уже через несколько часов на поверхности тела появляются первые мягкие иголки, которые через 2-3 недели поменяются на более твердые.

 

Через 3-4 недели ежата начинают открывать глаза. Питается потомство материнским молоком до 3-4 недель жизни и в дальнейшем переходят на самостоятельный поиск, и употребление более грубой пищи.

 

К двум месяцам отроду детишки начинают самостоятельную жизнь и вскоре покидают материнскую нору для рытья собственной на новой территории.

 

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-2

 

В среднем, ушастые ежи в домашних условиях или зоопарках живут 6-8 лет, в природной среде срок их жизни немного меньше, в том числе это связано и с охотой на них хищниками, обитающими на одной территории с ежами.

 

Основными врагами этих млекопитающих являются волки, барсуки, лисы и другие поедатели небольших млекопитающих.

 

Некоторые виды ушастых ежей занесены в Красную книгу, например голобрюхий еж считается почти исчезнувшим видом.

 

Другие виды находятся в региональных и государственных Красных книгах Казахстана, Украины и Башкирии.

 

До 1995 года в Казахстане были очень активны организации, которые в специальных питомниках разводили редкие виды ежей, в том числе и ушастых, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее