Млекопитающие        02 февраля 2017        2016         0

Ушастый тюлень. Образ жизни и среда обитания ушастого тюленя

Описание и особенности ушастого тюленя

Ушастый тюлень – это обобщающее название нескольких видов ластоногих. Характерная черта, которая отличает этих млекопитающих от остальных тюленей, это наличие маленьких ушей.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-6

К семейству ушастых тюленей относятся 9 видов морских котиков, 4 вида морских львов и сивучей. В общей сложности в семейство ушастых тюленей входят 14 разновидностей животных.

Все представители этих видов являются хищниками. Пищу добывают под водой, где используют прекрасные навыки охотников. На суше тюлени неуклюжие, перемещаются медленно. Проявляют одинаковую активность ночью и днем.

Окрас однотонный, без каких либо отличительных черт. Мех ушастых тюленей имеет серый цвет с бурым оттенком, характерные метки на теле отсутствуют. Мех может быть грубым и густым, это свойственно морским котикам, а может наоборот прилегать к коже, создавая сплошной покров, эта особенность принадлежит морским котикам.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-1

Все ушастые тюлени довольно крупные. Самец всегда в несколько раз больше самки. Вес взрослой особи в зависимости от вида может быть от 200 до 1800 кг. Длина туловища, так же может быть разной от 100 до 400 см. Тело имеет вытянутую форму с коротким хвостом и длинной массивной шеей.

Передние ласты более развиты, с помощью их животные перемещаются по суше. Не такие большие и функциональные задние конечности, однако они оснащены крепкими когтями. На передних конечностях когтей нет, точнее они остаются в стадии зачатков.

Во время плавания передние конечности выполняют основную роль, а задние служат для регулировки направления. Челюсти тюленей развиты, количество зубов 34-38, в зависимости от вида. Детеныш тюленей рождается с молочными зубами, но через 3-4 месяца они выпадают и на их месте вырастают крепкие коренные.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-3

Образ жизни и среда обитания ушастого тюленя

Ареал обитания, ушастых тюленей довольно обширный. Животных этого вида можно встретить в водах северных морей Ледовитого океана. В южном полушарии эти животные обитают в Индийском океане в прибрежных зонах Южной Америки и у берегов Австралии.

Практически всегда держаться стадом, даже во время подводной охоты. Лежбище устраивают на побережье в скалистой местности. В брачный сезон предпочитают тихие заливы и уединенные острова. Врагами для ушастых тюленей в воде, являются большие акулы и косатки. Для детенышей этих животных смертельную опасность представляет встреча с хищным морским леопардом.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-4

Однако, самой большой угрозой для тюленей на суше и в воде остается человек. Эти животные являются объектом для промысла, после убоя, мех, кожа и жир приносят браконьерам большую прибыль. Тюлени не мигрируют, в море далеко не уходят. Предпочитают прибрежную зону, в ней чувствуют себя комфортнее. Единственной причиной для смены среды обитания является массовый вылов рыбы.

Когда естественный природный баланс нарушается, тюленям приходится искать другие территории с подходящими условиями для обитания. У тюленей очень развит инстинкт самосохранения. В случае приближающейся опасности, даже преданные детенышам самки, могут покинуть их и стремительно умчаться в воду.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-5

Питание ушастого тюленя

Питаются ушастые тюлени различной рыбой, головоногими моллюсками. Иногда рацион млекопитающих дополняют ракообразные. Исключением являются Антарктические морские котики, они в основном питаются крилем.

Еще одни представители этого вида —  морские львы, могут охотиться на пингвинов и даже поедать детенышей других тюленей. Во время охоты под водой тюлени стадом окружают стаи рыб и поедают свою добычу. В погоне за пищей могут развить скорость до 30 км в час.

Размножение и продолжительность жизни ушастого тюленя

Перед началом брачного сезона ушастые тюлени могут долго не выходить на сушу, а постоянно находиться в воде. Там они откармливаются и готовятся к спариванию. Когда время приходит, первыми на сушу выходят самцы и устремляются к тому месту, где когда-то родились. С момента выхода, отъевшиеся особи, начинают вести борьбу за самую лучшую и большую прибрежную территорию пляжа.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-7

Согласно исследованиям было доказано, что ежегодно тюлени стремятся занять одну уже привычную территорию. После раздела суши, когда каждый самец выбьет себе место, на суше начинают появляться самки.

Тюлени пытаются собрать на отвоеванной территории как можно больше самок, зачастую с помощью силы затягивают самку к себе во владения. Во время выбора самок, ушастые тюлени враждебны по отношению к соперникам.

Иногда в схватках за гарем может пострадать и сама самка. Путем такого дележа у самца морских тюленей может собраться на территории до 50 самок. Как ни странно большая часть отвоеванных самок, еще беременны, после прошлого брачного сезона. Беременность длиться от 250 до 365 дней. После родов через 3-4 дня самка снова готова к спариванию.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-8

Детёныш ушастого тюленя

Роды быстрые, нормальный, естественный процесс занимает не больше 10-15 минут. Ушастые тюлени рожают на свет одного малыша в год. Маленький тюлень рождается с темным, практически черным, меховым покровом. Через 2-2.5 месяца шуба меняет цвет на более светлый.

Через неделю после рождения, все детеныши собираются вместе и так проводят практически все время, матери могут спокойно кормиться и покидать малышей. Когда приходит время кормления, самка тюленя по нюху находит своего малыша, кормит его молоком, и снова покидает среди других детенышей. В среднем самки кормят малышей 3-4 месяца.

Сразу после оплодотворения, самец не проявляет интереса к самке и будущему потомству. Детенышей воспитывает мать в одиночку, отец никакого участия в воспитании не принимает.

Ушастый-тюлень-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-тюленя-9

По истечению времени вскармливания, детеныши тюленей могут самостоятельно плавать и покидают лежбище для того, чтобы вернуться сюда только в следующем году. Средняя продолжительность жизни тюленей составляет 25-30 лет, самки этих животных живут дольше на 5-6 лет. Зафиксирован случай, когда в неволе самец серого тюленя прожил 41 год, но это явление очень редкое.

Нормальным физиологическим возрастом тюленей считается 45-50 лет, но они не доживают до такого возраста из-за большого количества сопутствующих факторов: окружающая среда, различные заболевания и наличие внешних угроз.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее