Птицы        09 июня 2016        1205         0

Вальдшнеп птица. Образ жизни и среда обитания вальдшнепа

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

 

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-4

 

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

 

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

 

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

 

Особенности и среда обитания вальдшнепа

 

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

 

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-1

 

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

 

Оперенье вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный.

 

Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

 

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

 

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву. 

 

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-3

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы


 

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев.

 

Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

 

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

 

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

 

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса.

 

Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

 

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-2

 

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая.

 

Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

 

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. 

 

Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

 

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах.

 

Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

 

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

 

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы.

 

В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

 

Характер и образ жизни вальдшнепа

 

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

 

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-5

 

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха.

 

Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

 

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

 

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

 

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

 

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

 

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

 

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-6

 

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

 

Питание вальдшнепа

 

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое.

 

Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

 

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

 

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

 

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-7

 

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

 

Размножение и продолжительность жизни вальдшнепа

 

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга».

 

Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

 

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе.

 

Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

 

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-8

На фото гнездо вальдшнепа


 

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

 

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

 

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое.

 

Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

 

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек.

 

Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

 

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

 

Вальдшнеп-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-9

На фото птенец вальдшнепа


 

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища.

 

Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

 

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

 

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона.

 

Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее