Птицы        22 июля 2019        465         0

Виды пингвинов. Описание, названия, особенности, фото и образ жизни видов пингвинов

В мезозойскую эру эти птицы отказались от полетов в пользу водной стихии. Кроме того, пингвины ходят, удерживая тело в вертикальном положении. Все имеют схожую внешность, но отличаются по росту. Высокорослые императорские вытягиваются до 125 и более см., малые пингвины с трудом преодолевает 30-см. отметку.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-1

Пингвины любят компанию себе подобных. Гнезд, практически, не строят, образуют многочисленные крикливые сообщества. Часто рядом с колониями других морских птиц. Стареть птицы начинают 20 лет.

Мелкие виды не всегда преодолевают 15-летний рубеж. В неволе птицы живут на 5 лет дольше, чем в дикой природе. Узнать, какие бывают виды пингвинов, увидеть их воочию можно посетив любой крупный зоопарк.

Род императорские пингвины

Этот род первым отделился от фамильного корня, поэтому называется базальным. В нем всего 2 вида. Один номинативный — императорские, другой тоже с монархическим именем — пингвины королевские. Эти виды пингвинов на фото горделивы и величественны.

У птиц, входящих в этот род особую роль играют лапы. Они служат не только, как опоры для удерживания тела в вертикальном положении. В ответственный момент высиживания яйца и защиты неоперившегося малыша от холода они являются своего рода гнездом.

Пингвиньи ступни не защищены от холода перьями. Не замерзнуть им помогают тесно переплетенные венозные и артериальные сосуды. Более теплая венозная кровь отдает свой градус артериальной. Идет постоянный процесс самоподогрева. Сохраняются не только лапы, согревается импровизированное гнездо.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-4

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-5

Вид императорские пингвины

Открыты в 1820 году, в ходе плавания российских кораблей под началом Беллинсгаузена и Лазарева к берегам Антарктиды. Эти птицы произвели большое впечатление на первооткрывателей. Поэтому получили высший титул, существовавший на тот момент.

У птиц внушительные размеры. Их рост приближается к 130 см. А вес, при достаточном количестве пищи, может доходить до 50 кг. Окрас строг и торжественен. Белый живот переходит в бледно-желтую грудь. Угольно-черные спина и крылья создают ощущение фрачного наряда. Клюв слегка крючковат. На черной голове, ближе к шее, желтые пятна.

Перья уложены, как трехслойный мех, обеспечивая тепло и влагоизоляцию. Линька лишает птиц защитного покрова. Пока она не закончится, птицы остаются на суше, то есть голодают. Обновление перьев проходит активно и почти одновременно по всему телу. Поэтому голодать птице из-за линьки приходится всего одну-две недели.

Колонии создаются далеко от береговой линии. Пингвины совершают дальний поход (до 50—100 км), чтобы оказаться в компании взрослых самцов и самок и заняться вопросом воспроизводства потомства. Начать путь к размножению подталкивает приближение антарктической зимы и связанное с этим сокращение светового дня.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-6

Оказавшись в колонии, птицы начинают искать пару. Самцы бродят по птичьему собранию опуская и поднимая голову. На эти поклоны реагирует свободная самка. Встав напротив друг друга птицы кланяются. Убедившись во взаимности желаний, пингвины начинают прогуливаться парой. Следует учесть, что неторопливое ухаживание и дальнейшие действия происходят при температуре -40 °C.

Моногамия у императорских пингвинов сохраняется всего один сезон. В суровом мире Антарктиды нужно пользоваться первым благоприятным для размножения случаем. Ждать, когда в колонию придет прошлогодний партнер нет резона. Слишком мало окно возможностей.

В мае-июне, самка производит одно 470-граммовое яйцо. По весу яйцо кажется крупным, но относительно веса самки — это одно из самых маленьких птичьих яиц. Всего 2,3% от массы родительницы составляет заключенный в оболочку из скорлупы эмбрион пингвина.

После откладывания, яйцо передается самцу. Он в одиночку около 70 дней сохраняет и обогревает будущего пингвина. Самка же отправляется к океану на кормежку. Она истощена, организм требует пищи. Самцам тоже приходится нелегко. Колония, организуя плотную группу, спасаются от холода и ветра, прижимаясь друг к другу, обращаясь к ветру спиной.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-8

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-7

За брачный период, включая время инкубации самцы теряют 40% своего веса. Птенцы насиживаются 2-3 месяца. К моменту их появления, возвращаются самки с рыбой в пищеводе, которой накормят птенцов. До января длятся походы к океану взрослых птиц за едой. После чего колония распадается. Все птицы отправляются за рыбой.

Королевские пингвины

У этих птиц более скромные параметры. В высоту они доходят до 1 метра. Масса, в лучшем случае, достигает 20 кг. Окрас обоих видов похож. Но королевские пингвины украшены более яркими, оранжевыми пятнами в ушной зоне и на груди.

Место жительства пингвинов с монархическим именем — субантарктические острова, расположенные от 44° ю.ш. до 56° ю.ш. В прошлом веке гнездовья пингвинов на многих островах почти исчезли, причина — птичий жир.

Этот материал почти погубил островные популяции королевских пингвинов. Моряки убивали птиц только ради жира. На сегодняшний день бездумные убийства прекращены. Совокупная число птиц превышает 2 млн особей. То есть вымирание им не грозит.

Королевские пингвины становятся взрослыми в 3 года. К процессу продолжения рода приступают, обычно, в 5 лет. В октябре зрелые пингвины собираются в колонии. Самцы начинают обходить скопление птиц, демонстрируя свою готовность. Их брачный танец — это наклоны головы. Пары образуются достаточно быстро.

Самка приносит одно 300-граммовое яйцо. Высиживают его, в отличии от императорских родственников, не только самец, но и самка. Примерно через 50 дней появляются почти голые птенцы. Родителям приходится оберегать их, не менее усердно, чем яйцо. Через 30—40 дней у птенца появляются элементы самостоятельности.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-9

Великолепные пингвины

Из этого рода до нашего времени дожил один вид — это пингвин с желтой полосой от глаз, по затылку, вкруг головы. Общепринятое имя — желтоглазый пингвин. Маорийцы, новозеландское аборигенное население, дали ему имя «хуахо». С читается, что это весьма редкий вид пингвина. Вырастает до 60—80 см. В сытый сезон весит около 8 кг. Желтоглазый — четвертый по массе и величине представитель пингвиновых.

Хуахо размножаются вдоль восточного побережья Новой Зеландии, островах Стюард, Окленд и других. Численность и темпы прироста молоди говорят о возможности исчезновения этих птиц в ближайшие 2-3 десятка лет. Причина, по мнению ученых, кроется в потеплении, загрязнении, рыболовстве.

Новозеландские предприниматели стали использовать пингвиньи колонии для привлечения туристов. Любители экзотики доставляются на пляжи Оамару, полуостров Отаго, где могут наблюдать за необычными морскими птицами, тем более что в неволе желтоглазые встречаются редко. Их категорически не устраивают искусственные условия для размножения.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-10

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-11

Малые пингвины

В этот род входит один номинативный вид — малый или голубой новозеландский пингвин. Основное отличие от остальных представителей семейства — ночной образ жизни. Птиц, в какой-то мере, можно считать норными животными. Весь день они проводят в углублениях, естественных норах, ночью направляются на рыбалку.

Боязливость — основное качество этих небольших птиц. Их вес редко превышает 1,5 кг. Чтобы набрать такую массу, малым пингвинам приходится отплывать от берега на 25 км и там охотится мелкую рыбу и головоногих. В прибрежной полосе они ловят ракообразных.

Впервые эта птица была зафиксирована и описана в 1871 году немецким исследователем Рейнхольдом Форестером. Но до сих пор среди биологов ведутся споры. Например. Существует разновидность белокрылый пингвин. Он считается подвидом малого, но некоторые авторы относят его к самостоятельному виду. Исследования ДНК птиц проводятся, но вопрос окончательно не решен.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-13

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-14

Белокрылый пингвин населяет новозеландскую провинцию Кентербери. На прибрежных склонах белокрылые птицы сооружают простейшие норы, в которых отсиживаются в течение дня. Вечером, в темноте отправляются в океан. Эта привычка спасает от морских хищных птиц, но защищает от мелких хищников, завезенных на эти земли европейцами.

Правительства Австралийского союза и соседней Новой Зеландии ввело запреты на уничтожение пингвинов. Сделало охраняемыми территориями, на которых птицы собираются в колонии. Но рыбная ловля, в частности, сети, разливы нефти, океанский мусор, изменение климата и ослабление кормовой базы ведут к снижению числа пингвинов.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-16

Хохлатые пингвины

К этому роду относится 7 существующих видов. Некоторые из них весьма многочисленны. Но один — 8 вид — вымер в XIX веке. Полный рост птиц достигает 50—70 см. Внешность в целом пингвинья, но на голове присутствует перьевое многоцветное украшение, что придает их образу индивидуальность. Названия видов пингвинов отражают их внешние особенности или места гнездования.

  • Хохлатый пингвин. Номинативный вид. Как и положено хохлатому пингвину, черно-белый наряд украшает желтыми перьевыми шапочками, гребнями.
  • Златовласый пингвин. Известно, сколько всего видов пингвинов входит в семейство. Их 40 млн особей. Половина пингвиньего населения — золотовласые птицы.
  • Северный хохлатый пингвин. Этих птиц недавно выделили в самостоятельный таксон. За вынужденное умение лазать по скалам их называют скалолазами. Или скалистыми златовласыми пингвинами. Эти нелетающие птицы создают примитивные гнезда на крутых склонах. Куда нельзя добраться наземному хищнику. К сожалению, это не спасает от воздушных пиратов.
  • Толстоклювый пингвин. Несмотря на малую численность, толстоклювых нельзя записать в вымирающие виды пингвинов. Надежда на сохранение вида связана с отдаленностью мест обитания и практическому отсутствию наземных врагов.
  • Снэрский хохлатый пингвин. Птицы гнездятся на крошечном архипелаге Снэрс. Его площадь чуть более 3 кв. км. Внешне эта птица мало отличается от своих родственников. Светлое пятно у основания толстого коричневого клюва может служить опознавательным знаком.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-17

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-18

Родной остров — это не нагромождение камней. На нем есть кусты и деревья, и то, что мы привыкли называть лесом. Особенно хорош остров тем, что на нем отсутствуют хищники. Поэтому снэрские хохлатые пингвины создают гнезда на береговых склонах и в отдалении, в снэрском лесу.

  • Пингвин Шлегеля. Житель острова Маккуори. Отдаленный островок на юге Тихого океана — единственное место, где производит потомство эта птица. Соседствуя с другими морскими пернатами, эти красавцы размножились до 2—2,4 млн особей.
  • Большой хохлатый пингвин. Его иногда именуют пингвин Склейтера. Житель островов Антипод и Баунти. Вид изучен слабо. Его численность уменьшается. Считается птицей, которой грозит исчезновение.

Следует упомянуть, что не все биологи согласны с такой видовой классификацией хохлатых птиц. Некоторые считают, что видов всего 4. А три первых из списка, являются подвидами одного вида.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-32

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-33

Антарктические пингвины

Занимают, вместе с императорскими, самые южные позиции при создании колоний. Находясь на каменистых берегах, создают простейшие гнезда из гальки. При выведении птенцов на континентальных ледниках такой возможности нет. Гнездом служат лапы птиц.

За пищей отправляются в открытый океан. Место атаки на стаи мелких рыб иногда находится в удалении на 80 и более км от берега. Здесь они не только набивают свои желудки, но и сами становятся мишенью хищников. Около 10% от всей численности антарктических пингвинов становятся добычей морских львов.

  • Пингвин Адели. Пингвина открыл и описал француз, ученый Дюмон-Дюрвиль. Связано с именем супруги ученого. Внешность птиц — это классика пингвиньего стиля. Никаких излишеств. Белые живот и грудь, черный фрак. Около 2 млн пар заботятся о своем потомстве на антарктических островах и материковом побережье.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-19

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-20

  • Папуанский пингвин. Несколько странное общепринятое имя произошло от латинского Pygoscelis papua. Впервые был замечен и описан на Фолклендских островах. Эта птица никогда особо не прячется.

Выдает себя пронзительным и не очень приятным криком. Ареал и образ жизни повторяют область обитания и повадки, которые демонстрируют другие виды пингвинов в Антарктиде. Самая скоростная нелетающая морская птица. В воде развивает рекордные 36,5 км в час. Кроме того, это третий по величине член пингвиньего семейства. Вырастает до 71 см.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-21

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-22

  • Антарктический пингвин. По нижней части физиономии проходит контрастная черная полоса, которая делает узнаваемым внешний вид пингвинов. Из-за полосы птиц иногда называют подбородочными (chinstrap penguin) или бородачами. Их высота превышает 75 см, а вес 5 кг.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-23

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-24

Очковые или ослиные пингвины

Очковые — виды пингвинов, которые гнездятся вдали от Антарктиды. За пронзительный крик, похожий на рев четвероногого домашнего животного их часто называют ослиными. По вентральной части тела проходит контрастная, с неровными краями полоса, похожая на большую арку.

  • Очковый пингвин. Численность популяции оценивается примерно в 200 тысяч особей. Хотя веком раньше птиц этого вида насчитывалось около миллиона.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-25

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-26

  • Гумбольдтов пингвин. В Чили и Перу, где холодное течение соприкасается со скалистыми берегами, выводят своих птенцов пингвины Гумбольта. Птиц осталось немного — около 12 000 пар. Ученые связывают уменьшение количества пингвинов с изменением путей прохождения морских течений.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-27

 

  • Магелланов пингвин. В его названии увековечена память о путешественнике Фернане Магелане. Птицы населяют самый юг Южной Америки, берега Патагонии. Там 2 млн крикливых пар обзаводятся потомством.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-28

 

 

  • Галапагосский пингвин. Вид, который гнездится, на Галапагосах, то есть на островах близь экватора. Несмотря на разительное отличие в условиях обитания, галапагосские пингвины не претерпели изменений во внешнем виде и повадках относительно остальных очковых птиц.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-31

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-30

Интересные факты

Наблюдая за магеллановыми пингвинами, зоологи установили, что среди них есть правши и левши. То есть животные активнее действующие той или иной лапой. Нет ни одного амбидекстора (животного с одинаково развитыми обеими лапами). Примечательным является тот факт, что «леволапые» пингвины более агрессивны. У людей такой зависимости не наблюдается.

Добывая корм, королевские пингвины показывают мастерское умение плавать и нырять. Охотясь за рыбой, птицы погружаются на 300-метровую глубину. Пребывают под водой более 5 минут. Рекордное погружение было зафиксировано в 1983 году. Его глубина составила 345 м.

Пингвины утоляют жажду соленой водой. Большую часть времени птицам просто негде взять пресную. В пингвиньем теле есть специальная надглазничная железа, следящая за балансом соли и выводящая ее избыток через ноздри. Если одни животные ищут источники соли, у других (пингвинов) она капает с кончика носа.

Виды-пингвинов-Описание-названия-особенности-фото-и-образ-жизни-видов-пингвинов-3

Из многих миллионов только один пингвин призван на военную службу. Его имя Нильс Улаф. Место жительства Эдинбургский зоопарк. Теперь к его имени необходимо добавлять титул «сэр». Пингвин много лет служит в норвежской армии. Его карьера — это путь от ефрейтора до почетного командира.

Правда, первую половину пути прошел его предшественник, который умер в 1988 году в чине сержанта. Нынешний Улаф посвящен в 2008 году в рыцари. Является единственным пингвином, дослужившимся до высокого офицерского звания в норвежских вооруженных силах.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ей нужна ваша помощь!

Помощь животным

Qiwi кошелёк: +79184575625 Yandex money: 410011036972474 Сбербанк: 4276 8300 1701 6048 Подробнее