Дикие животные        14 июня 2019        208         0

Виды слонов. Описание, названия и фото видов слонов

Живущие сегодня хоботные – это потомки некогда многочисленного класса млекопитающих, к которому относились мамонты и мастодонты. Сейчас они называются слоны. Эти  гигантские животные были издавна известны людям, и они их часто использовали в своих целях. Например, как военных животных.

Карфагеняне, древние персы, индийцы – все эти народы умели искусно обращаться со слонами в бою. Стоит только вспомнить знаменитый индийский поход Александра Македонского или военные операции Ганнибала, там боевые слоны выступают грозным ударным оружием.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-1

Также их применяли для хозяйственных нужд как мощную тяговую и подъемную силу. У римлян они служили для развлечения публики. Самое жестокое использование слонов – охота на них, чтобы добыть ценную «слоновую кость». Чаще всего это были бивни животного.

Из них во все времена умели делать изящные резные вещи, которые очень дорого стоили. Это могли быть и предметы женского туалета (расчески, шкатулки, пудреницы, оправа для зеркал, гребни), и  посуда, и части мебели, и украшения, и детали оружия. Образ слона в литературе, живописи, киноискусстве всегда заметен, ярок и наделен почти человеческими качествами.

Чаще всего слонов изображают миролюбивыми, великодушными, общительными, терпеливыми, даже кроткими животными. Однако стоит упомянуть о диких слонах, которые живут отдельно от стада. Встреча с ними для любого существа, в том числе и для человека, не сулит ничего хорошего. Это злобное, свирепое животное, с легкостью сметающее на своем пути деревья и постройки.

К какому виду относится слон — определяется его морфологией и территорией обитания. Общие признаки слоновых: длинный подвижный хобот, по сути являющийся верхней губой, сросшейся с носом,  мощное тело, бревнообразные ноги, короткая шея.

Голова относительно тела считается крупной вследствие увеличенных лобных костей. У многих слонов есть бивни – видоизменённые резцы, которые растут всю жизнь. На ногах по пять пальцев, соединённых между собой, и плоские роговые подошвы.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-3

Стопа слона

В центре стопы есть жировая подушка, которая служит ему амортизатором. Когда слон наступает на ногу, она сплющивается, увеличивая площадь опоры. Уши слонов большие и широкие. У основания они толстые, на краях почти прозрачные.

Ими он регулирует температуру тела, обмахиваясь, как веером. Самка вынашивает детеныша 20-22 месяца. Чаще всего это один наследник. Очень редко бывает два, и тогда один может не выжить. Живут слоны до 65-70 лет. У них ярко развит социальный признак. Самки с детенышами живут отдельно, самцы отдельно.

Немного о слонах в зоопарке и цирке. Не каждый зоопарк может позволить себе содержание слона. Вкусовые пристрастия у них не сложные, но им надо много двигаться. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Поэтому их кормят 5-6 раз в день, чтобы они ели часто и понемногу.

Взрослый слон съедает 250 кг пищи в день и выпивает 100-250 л воды. Это ветки деревьев, собранные в веники, солома, отруби, овощи, летом еще и арбузы. Слоны легко поддаются дрессуре, они артистичны, послушны и умны. Многие помнят знаменитый цирк Натальи Дуровой.

Он путешествовал по разным городам, и там люди в основном ходили смотреть на слонов. Они появлялись после антракта во втором отделении, но прежде чем им выйти, вы уже их ощущали за занавесом. Непередаваемое чувство близости чего-то огромного и мощного. Как рядом с дышащим океаном. Те слоны – должно быть, одно из самых сильных впечатлений в жизни для многих детей.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-2

Название «слон» пришло к нам из старославянского языка, а там оно появилось от тюркских народов. Во всем мире его называют «элефант». Сейчас все виды слонов принадлежат всего к двум родам – слон азиатский и слон африканский. Каждый из родов включает в себя несколько разновидностей.

Африканские слоны

Elephas africanus. Из названия понятно, что этот род слоновых обитает в Африке. Африканские слоны превосходят по величине азиатских сородичей, у них больше размер ушей и длина бивней. Именно представители из Африки были занесены в книгу рекордов Гиннеса по величине тела и размеру бивней.

На жарком континенте природа наградила этими большими зубами и самцов, и самок. Виды африканских слонов на данный момент представлены 2 экземплярами: саванные слоны и лесные слоны.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-4

Африканские слоны

Правда, есть предположения, что существует еще отдельная особь в восточной Африке, но это пока не доказано. Сейчас в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов, из них почти три четверти саванные.

Саванные слоны

Африканские саванные слоны считаются крупнейшими млекопитающими на суше. У них огромное тяжелое тело, короткая шея с массивной головой, могучие ноги, большие уши и бивни, гибкий и сильный хобот.

Чаще всего они весят от 5000 до 7000 кг, причем девочки легче, а мальчики тяжелее. Длина достигает 7,5 м, а рост – 3,8 м. Самым выдающимся экземпляром из известных до сегодняшнего дня был слон из Анголы. Он весил 12200 кг.

 Бивни у них достаточно прямые и уточненные к концам. Длина каждого бивня достигает 2 м, а масса — до 60 кг. Известен случай, когда взвешенные бивни были по 148 кг при длине 4,1 м. В истории зафиксирован факт, что 1898 году у мыса Килиманджаро был убит слон с бивнями весом по 225 кг.

За всю жизнь у этого животного коренные зубы  меняются трижды, в 15-летнем возрасте, затем в 30 лет, наконец, в 40-45 лет. Новые зубы вырастают за старыми. Последние из них стираются в возрасте 65 или 70 лет. После этого слон считается старым, он не может полноценно питаться и погибает от истощения.

Уши у него размером до полутора метров от основания до края. На каждом ухе индивидуальный рисунок вен,  как у человека отпечатки пальцев. Кожа на теле толстая, до 4 см, темно-серого цвета, вся морщинистая.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-5

Саванный слон

Смолоду на ней есть редкие темные волосы, затем они выпадают, остается темная кисточка только на конце хвоста, который вырастает до 1,3 м. Эти слоны живут в нижней части континента, южнее Сахары. Когда-то они жили и севернее, но со временем постепенно вымерли и мигрировали.

Лесные слоны

Лесные гиганты раньше считались частью саванновых, но благодаря исследованиям ДНК были отсортированы в отдельный вид. Правда, они могут между собой скрещиваться и даже производить гибридное потомство.

Скорее всего, они разошлись как разные виды больше 2,5 млн назад. Анализы показали, что нынешние лесные слоны являются потомками одного из вымерших видов, прямобивнего лесного слона.

Лесные представители слегка уступают по размерам равнинным братьям, они вырастают до 2,4 м. К тому же у них сохранились волосы на теле, довольно густые, бурого цвета. А также у них округлились уши. Живут во влажных африканских лесах в районе тропиков.

У них, как и других слоновых, не очень хорошее зрение. А вот слух великолепный. Выдающиеся уши себя оправдывают! Между собой великаны общаются гортанными звуками, похожими на звук трубы, в которых есть инфразвуковые составляющие.

Благодаря этому сородичи слышат друг друга на расстоянии до 10 км. Живущий в лесу слон вырастил более изящные бивни, чем саванный, ведь ему приходиться пробираться среди деревьев, и резцы не должны ему сильно мешать.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-6

Лесной слон

Лесные особи также любят грязевые ванны, как и остальные слоны. Иначе им было бы трудно избавиться от паразитов на коже. Еще они очень любят воду, поэтому не отходят от водоемов на значительное расстояние. Хотя в их понятии недалеко – это до 50 км. Они ходят очень долго и на большие расстояния. Беременность  длится до года и 10 месяцев.

На свет появляется чаще всего один детеныш, который до 4 лет ходит за матерью. У слонов есть удивительное и трогательное правило: кроме матери за малышом наблюдают подростки-слонята, которые таким образом проходят жизненную школу. Лесные слоны имеют большое значение в экосистеме тропиков. На своей шерсти переносят на огромные расстояния разные семена растений.

Карликовые слоны

Исследователи неоднократно описывали небольших хоботных животных, которых наблюдали в джунглях Западной Африки. В высоту они достигали 2,0 м, отличались маленькими для африканского слона ушами, и  были довольно густо покрыты волосами. Но заявлять о них, как об отдельном виде пока нельзя. Необходимо проводить дополнительные изыскания, чтобы отделить их от лесных слонов.

 Вообще, карликовые слоны — это собирательное название для ряда ископаемых отряда хоботных. В результате неких изменений они развились до меньших размеров, чем их сородичи. Чаще всего причиной этому являлась изолированность местности (островная карликовость).

В Европе их останки были обнаружены в Средиземноморье на островах Кипр, Крит, Сардиния, Мальта и некоторых других. В Азии эти ископаемые были найдены на островах Малого Зондского архипелага. На островах Чаннел жил когда-то карликовый мамонт, прямой потомок  мамонта Колумба.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-7

Карликовые слоны

В настоящее время подобный феномен лишь иногда фиксировался у африканских и индийских слонов. На вопрос — сколько видов слонов карликового роста сейчас существует, правильнее ответить, что один, и это азиатский слон с Борнео.

Азиатские слоны

Elephas asiaticus. Азиатские слоны уступают в размере своим африканским братьям, зато они гораздо миролюбивее. В данный момент подвидами азиатского можно считать индийского, суматранского, цейлонского и борнейского слонов. Хотя, говоря о них, некоторые называют их — виды индийского слона.

Это происходит потому, что раньше всех слонов, живущих на юго-востоке Азии, называли индийские, так как в Индии их проживало наибольшее количество. И теперь еще нередко смешивают понятия индийский слон и азиатский. Раньше выделяли еще несколько видов – сирийский, китайский, персидский, яванский, месопотамский, но они постепенно исчезли.

Все слоны азиатского происхождения любят укрываться среди деревьев. Они выбирают широколиственные леса с зарослями бамбука. Для них жара гораздо хуже холода, в отличие от горячих африканских родственников.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-8

Азиатские слоны

Во время дневного зноя они прячутся в тень, и стоят там, помахивая ушами, чтобы охладиться. Большие любители грязевых и водных процедур. Искупаясь в воде, тут же могут изваляться в пыли. Это спасает их и от насекомых, и от перегрева.

Индийские слоны

Обитают не только в Индии, иногда встречаются в Китае, Таиланде, Камбодже и на Малайском полуострове. Основные характеристики – вес и размер бивней у них стандартные для азиатских представителей. Весят они 5400 кг  при росте от 2,5 до 3,5 м. Бивни бывают в длину до 1,6 м и весят каждый по 20-25 кг.

Несмотря на меньшие размеры, индийские хоботные выглядят мощнее африканской родни из-за своих пропорций. Ноги короче и толще. Голова тоже крупнее в сравнении с размером тела. Уши меньше. Бивни бывают не у всех самцов, а у самок их нет совсем.

Позади края лба, немного повыше скулового отростка находится железистое отверстие, из которого временами выделяется пахучая жидкость. Она окрашивает щеки слона в темный цвет. Подошва обладает такой же пружинящей подкладкой, как у всех слонов. Цвет кожи у него серый, и светлее, чем у африканского гиганта.

Слоны растут до 25 лет, полностью взрослеют к 35. Рожать начинают с 16 лет, через 2,5 года по одному детенышу. Размножение не сезонное, может произойти в любой момент. В брачный ритуал допускаются только самцы, прошедшие отбор. Эти поединки – достаточно суровое испытание, проходят их не все, иногда они могут привести к гибели животного.

Индусы различают 3 породы слонов: кумириа, двазала и миерга. Слон первой породы сложён очень фактурно, можно сказать совершенно, с объемистой грудью, мощным телом и прямой плоской головой. У него толстая складчатая кожа светло-серого цвета и внимательный умный взгляд. Это самое надежное и верное создание.

Яркий образец всех индийских слонов и классический образ слона в искусстве. Противоположностью является миерга, этот экземпляр худощавый, и не очень красиво сложён, с длинными ногами, маленькой головой, небольшими глазками, маленькой грудью и слегка обвислым хоботом.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-9

Индийский слон

У него тонкая, легко повреждаемая кожа, поэтому он боязлив, ненадежен, его используют как вьючное животное. Середину между ними занимает двазала. Это и есть основной,  наиболее часто встречающийся экземпляр.

Цейлонский слон

Встречается на острове Цейлон (Шри-Ланка). Достигает в высоту 3,5 м, весит до 5500 кг. У него самая массивная голова по отношению к параметрам тела из всей азиатской диаспары. На лбу, на ушах и у хвоста наблюдаются обесцвеченные пигментные пятна.

Бивнями наделены только 7% самцов, самки вовсе не имеют этих выросших резцов. У цейлонского представителя слегка темнее цвет кожи, чем у других азиатских особей. В остальном похож на своих материковых братьев. Его размер до 3,5 м, вес — до 5,5 тн. Самки меньше самцов.

На Цейлоне самая высокая плотность слонов из стран Азии, поэтому слоны и люди постоянно находятся в столкновении. Если раньше эти животные занимали весь остров, сейчас их ареал стал разрозненным, на разных частях острова остались небольшие фрагменты.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-11

Цейлонские слоны

Во время британского правления много этих замечательных созданий было убито ради трофея английскими солдатами. Сейчас популяция находится на грани вымирания. В 1986 году цейлонский экземпляр занесен в Красную книгу из-за резкого уменьшения численности.

Суматранский слон

Получил свое название из-за того, что обитает только на островной Суматре. Внешний вид слонов на Суматре мало отличается от основного вида — индийского слона. Только, пожалуй, слегка меньших размеров, из-за этого его в шутку прозвали «карманный слон».

Хотя до карманного размера здесь очень далеко. Эта «кроха» весит обычно меньше 5 тн, в высоту до 3 м.  Цвет кожи светло-серый. Находится под угрозой исчезновения из-за растущего конфликта с человеком.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-12

Суматранский слон

Еще 25 лет назад эти животные обитали в восьми провинциях Суматры, сейчас же они полностью пропали из некоторых регионов острова. На данный момент существует неутешительный прогноз о полном исчезновении этого вида в следующие 30 лет.

Островная жизнь ограничивает территорию, отсюда неизбежные столкновения. Сейчас суматранские слоновые находятся под защитой правительства Индонезии. К тому же планируется уменьшить вырубку лесов на Суматре, что должно лучше сказаться на ситуации по спасению этих животных.

Карликовый слон Борнео

В настоящее время этот экземпляр признан самым маленьким слоном в мире. Он достигает в высоту от 2 до 2,3 м и весит около 2-3 тонн. Само по себе это немало, но по сравнению с другими азиатскими родственниками, или с африканскими слонами, он действительно невелик. Борнейский слон проживает только на острове Борнео, на малазийской территории,  и лишь иногда его видят в индонезийской части острова.

Такая избранная площадь обитания объясняется вкусовыми пристрастиями. Кроме обычных зеленых лакомств — трав, листьев пальмы, бананов, орехов, коры деревьев, семян, то есть всего того, что любят и прочие слоны, этим гурманам необходима соль. Находят они ее на берегах рек в виде солонцов или минералов.

Помимо величины у этого «малыша» есть еще отличия от больших сородичей. Это несоразмерно длинный и толстый хвост, крупные для его параметров уши, спрямленные бивни и немного сгорбленная спина, из-за особого строения позвоночника.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-13

Борнео — карликовый слон

Эти виды слонов на фото выглядят просто умилительно, у них такая симпатичная мордочка, что их невозможно спутать больше ни с какими другими видами. Происхождение этих слонов немного запутанное. Есть версия, что во время ледникового периода они ушли с континента по тонкому перешейку, который потом исчез.

И в результате генетических изменений произошел отдельный вид. Есть и вторая теория – эти слоны произошли от яванских слонов и были привезены в презент султану Сулу от правителя Явы всего лишь 300 лет назад.

Но как они могли за это относительно небольшое время сформировать отдельную популяцию? В настоящее время этот вид считается под угрозой вымирания из-за массовой вырубки лесов и ирригационных сельскохозяйственных работ на пути их миграций. Поэтому сейчас они находятся под защитой государства.

Виды-слонов-Описание-названия-и-фото-видов-слонов-10

Отличия индийского и африканского слонов

 Немного о способностях и интересных качествах слонов

  • Они часто страдают от присосавшихся пиявок. Чтобы убрать их, слон берет хоботом палку, и начинает скрести себе кожу. Если сам не справляется, на помощь приходит его товарищ, тоже с палкой. Вдвоем они избавляются от паразитов.
  • Среди слонов встречаются альбиносы. Их называют Белые слоны, хотя они не чисто белого цвета, скорее, имеют много светлых пятен на коже. Относятся они в основном к азиатскому роду. В Сиаме их всегда считали предметом культа, божеством. Даже королю запрещалось на нем ездить. Еду такому слону подавали на золотой и серебряной посуде.
  • В стаде слонов царит матриархат. Доминирует самая опытная самка. Слоны покидают стадо в возрасте 12 лет. Остаются самки и подростки.
  • Слоны выучивают до 60 команд, у них самый крупный мозг среди наземных животных. Они обладают большим набором навыков и поведенческих элементов. Могут грустить, переживать, помогать, скучать, радоваться, заниматься музыкой и рисованием.
  • Только у людей и слонов есть ритуал захоронения. Когда сородич не подает больше признаков жизни, остальные слоны выкапывают небольшую яму, засыпают его в ней ветками и грязью и несколько дней «скорбят» рядом с ней. Невероятно, но были случаи, когда они также поступали с умершими людьми.
  • Слоны бывают «левшами» и «правшами». В зависимости от этого у них лучше развит один из бивней.
  • Самый известный в мире слон Джумбо был найден в Африке близ озера Чад. В 1865 году он был перевезен в английский Ботанический сад, затем продан в Америку. За 3 года он объездил всю Северную Америку, пока не погиб в железнодорожной катастрофе в провинции Онтарио.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее