Птицы        12 февраля 2018        16373         2

Водоплавающие птицы. Описание, названия и особенности водоплавающих птиц

Содержание скрыть

Многие пернатые уверенно чувствуют себя не только в воздушной сфере, но и на воде. Это среда обитания, кормовая база. Определить, какие птицы водоплавающие, удается на основании изучения пернатых, их способностей удерживаться на поверхности. Они не являются родственными видами, но имеют много общих черт: межпальцевые перепонки, густое оперение, копчиковую железу.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-1

Между собой водоплавающие птицы не формируют пищевой конкуренции, по-разному добывают пищу, специализируются на своих кормах. Каждый вид занимает свою экологическую нишу. Травоядных разновидностей среди них нет. Птицы либо примыкают к хищникам, либо — к всеядным прожорам.

Водоплавающие птицы представлены отрядами:

  • гусеобразными;
  • гагарообразными;
  • поганкообразными;
  • пеликанообразными;
  • пингвинообразными;
  • журавлеобразными;
  • ржанкообразными.

Представители гусеобразного семейства в полном составе ведут водную или полуводную жизнь. У всех перепонка находится на трех пальцах, клюв уплощенной формы, пластины по боковым сторонам языка для фильтрования пищи. В России обитают виды гусиных и утиных подсемейств.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-72

Гусеобразные

В многочисленный отряд гусеобразных входит семейство утиных (утки, гуси, лебеди).

Нильские гуси

Раньше эти дикие пернатые из семейства Утиных весьма почитались человеком, но потом попали в немилость. Исконной родиной из следует считать Древний Египет. Там они были не только одомашнены, но даже обожествлялись и кое-где связывались с именем бога Амона. Им также приписывалась определённая роль в сотворении мира.

Согласно легенде, поводом ко всему стал их звучный крик в непроглядной темноте. Даже появлению на свет могущественного бога Ра якобы поспособствовали эти пернатые. А потому изображения их красовались на барельефах и фресках.

Но с закатом древней культуры египетские гуси (так их ещё именуют) постепенно одичали. Но не погибли, как раз наоборот – широко расселились по миру. Прежде всего освоили практически всю территорию Африки.

Их распространению по Европе в эпоху путешествий и географических открытий во многом способствовало их взращивание в частных птичьих коллекциях. Потерянные и сбежавшие от заводчиков птицы приживались на новых территориях и размножались. Позднее разными путями представители данного вида попали в Америку и другие части света.

На привычных нам гусей такие пернатые похожи не сильно, но на уток ещё меньше. Потому их решили всё-таки называть гусями. Их главная стихия – земля, здесь они кормятся и проводят больше всего времени. Плавают они хорошо. Однако, имея крылья с полутораметровым размахом и вес никак не более 4 кг, летают на удивленье тяжело.

Примерная длина пернатых около 70 см. Поводом для ненависти к ним человека послужила их слабость к зерновым и прочим ценным культурам. Она оказалась настолько чрезмерной, что плодовитую птицу в Европе признали вредной и объявили запрет на её распространение.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-91

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-90

Гоголь 

Небольшая компактная утка с белой шеей, брюшком и боками. Широкий хвост почти черного окраса, зеленоватый отлив на голове, спине. Длина тела гоголя составляет 40-50 см, размах крыльев в среднем 75-80 см, вес 0,5 – 1,3 кг. Обитает на глухих таежных водоемах. В холодное время улетает на территорию Европы, Азии, юга России, иногда средней полосы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-3

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-5

Белый Гусь

Название отражает основной цвет птицы, у которой только маховые перья с черным отливом. Клюв, ноги розовые. Длина тела составляет 70-75 см, крылья в размахе 120-140 см, масса примерно 2,5-3 кг. Птица гнездится в зоне арктической тундры, на побережьях Гренландии, восточной Чукотки, Кольского полуострова.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-6

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-7

Гуменник 

Крупный гусь с массивным клювом. Темно-бурый окрас оперения, светлые участки на груди. Мелкий поперечный рисунок делает облик ажурным. Оранжевые ноги и поперечная полоса над клювом добавляют яркие акценты в окрас гуменника. Длина тела составляет 80-90 см, вес примерно 4,5 кг, размах крыльев в среднем 160 см. Обитает на водоемах и в лесах тундры, лесотундры, тайги.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-10

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-11

Канадская казарка

Большая водоплавающая птица с длинной шеей, маленькой головой. Тело длиной примерно 110 см, размах крыльев составляет 180 см, масса особи не превышает 6,5 кг. Голова и шея черные, спина, бока, брюхо серовато-бурые с белесыми линиями. Лапы черные. Вид распространен на Британских островах, водоемах Швеции, Финляндии, островах Ладожского озера и Финского залива.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-12

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-13

Огарь

Красная водоплавающая птица относится к семейству утиных. Яркое оранжевое оперение придает нарядный вид осторожному обитателю водоемов Европы и Азии. Маховые крылья, лапы черные. Огари – отличные пловцы и ныряльщики. По земле хорошо бегают. В полете напоминают гусей. В длину птицы достигают 65 см. Живут парами, только к осени собираются в стаи.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-9-1

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-8

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-9

Нырок

Вода кормит этих пернатых. А гнёзда свои они устраивают недалеко от неё в густых зарослях. Их основной рацион – различные растения, водоросли, мелкая живность, иногда рыба. Некоторые разновидности данного водоплавающего рода предпочитают собирать корм с поверхности водоёмов.

Иногда погружаются в поисках еды в водяную толщу, оставляя сверху лишь вертикально торчащий хвост и лапы. Известны виды, которые прекрасно ныряют, доставая до самого дна.

Именно определённая пища предаёт специфический, не слишком приятный запах мясу таких пернатых из семейства Утиных весом не более полутора килограмм. Но данный продукт всё равно считается ценным. Просто перед употреблением мясо по-особенному обрабатывают.

Однако, охота на таких птиц в связи с охранными мерами ограничена. Распространены нырки на Американском континенте, то также живут в Евразии и других областях света, в частности встречаются в России. В неблагоприятное время года они совершают перелёты в более комфортные края для обитания.

С холодных территорий они устремляются в районы потеплей и посытней. Но также сбегают от жары и засухи, мигрируя из жарких экваториальных областей во влажные места, богатые пищей.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-92

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-93

Кряква

Это дикие представители рода Речных уток. По размеру и весу они не слишком большие. Даже после сытого лета масса тела таких птиц не превышает 2 кг. Но с другой стороны – для диких уток это, в общем-то, не так уж и мало. Населяют они в основном пресные и слегка солёные водоёмы Северного полушария, приживаясь как в очень холодных, так и в жарких его областях.

Они приспосабливаются к любым видам водного корма. Едят водоросли, мелкую живность, лягушек, ракообразных, рыбу. Но распространение таких уток по миру продолжается. Кстати, далеко не везде оно признано желательным.

Плавают эти крылатые существа прекрасно. Без необходимости не ныряют, но в особых случаях способны преодолеть значительные расстояния под водой. По земле ходят вразвалочку. В воздухе передвигаются шумно и быстро.

Некоторые из птиц вынуждены совершать сезонные перелёты на значительные расстояния. Гнёзда располагают в камышах и тростинке. Правда разорить их и обидеть родителей может любой: пернатые хищники, млекопитающие, рептилии, даже крупные рыбы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-95

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-94

Крапчатая утка

Австралия славится необычными видами живых существ. И даже хорошо знакомые нам птицы этой части света какие-то немного особенные. В этом можно убедиться, внимательно присмотревшись к крапчатой утке – обитательнице юга данного далёкого от нас континента. Населяют эти представители семейства Утиных озёра и болота. Кормятся водорослями, зоопланктоном, мелкой живностью и небольшими рыбами.

На первый взгляд эти пернатые водоплавающие из редкого, почти исчезающего вида во многом похожи на своих сородичей-уток Старого Света. Но строение вогнутого клюва необычной расцветки не совсем укладывается в привычную картину.

Разве что отдалённо напоминает некоторых представителей семейства из Южной Америки и другие австралийские виды. Есть и прочие примитивные признаки таких птиц: отсутствие блеска оперения и заметного различия между самками и самцами; упрощённое устройство голосового органа и прочее.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-96

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-97

Чернеть

Эти короткошеие, коренастые, не слишком больших размеров пернатые настолько похожи на нырков, что это иногда сбивает с толку учёных, проводящих классификацию птиц. Они сомневаются: относить ли некоторые виды к роду чернетей или нырков. А иногда в простонародье даже истинных чернетей называют нырками.

Собственно, основное различие этих двух птиц заключается в том, что в чёрно-белой окраске первых, в отличие от вторых, больше преобладают тёмные тона. Замечено: когда чернети в огромном количестве собираются на озёрах и прудах, вода из-за этого издалека кажется чёрной. Впрочем, обитают и кормятся они не только в пресных водах, но и в морях.

Род чернетей в России представлен пятью разновидностями. Такие водоплавающие встречаются практически по всей территории страны: от крайнего севера до юга Сибири, от европейских областей до Приморья.

Ранней весной они стаями прилетают гнездиться в наши края из Африки и с тёплых морей. Распространены они не только в Евразии, но в странах Нового Света.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-98

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-150

Турпан

Данный род из семейства Утиных включает в себя пять видов, населяющих Северное полушарие. Представители его рассредоточены по трём континентам: Европе, Азии и Америке. Для гнездования они предпочитают не самые тёплые районы: лесотундру и тундру. К зиме совершают перелёты. Но не сильно стремятся на юг, обычно не летят дальше умеренного пояса.

А в остальное время поднимаются в воздух неохотно. Жизнь таких птиц связана с морями и

прибрежными водоёмами. Там они кормятся моллюсками, рыбой, водными организмами и чувствуют себя свободно.

Ныряют на десятиметровую глубину, оставаясь какое-то время без воздуха. Их перепончатые лапы расположены близко к хвосту, что усиливает способности к хорошему плаванию.

Мужских особей с чёрным оперением легко отличить от более светлых самок ещё и по крупной комплекции, их вес может достигать 1,7 кг. Иногда птицы имеют «зеркальце» – белую отметину на крыльях. Клюв их бывает разных цветов, у основания хорошо заметно вздутие.

Одна из разновидностей, встречающаяся в том числе и в России на морских побережьях, тоже носит одинаковое с родом название Турпан. У самцов этого вида имеются характерные белые пятна у глаз.

 

 

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-151

Крохаль

Эти перелётные пернатые из семейства Утиных – близкие родственники гоголей. Некоторое внешнее сходство они имеют с водоплавающими гагарами и поганками. Размеры крохалей не слишком крупные, даже к осени птицы набирают вес не более 2 кг. Примечательной частью их тела является клюв.

В закрытом состоянии он несколько напоминал бы нос Буратино, если бы не мелкие зазубрины по краям и крючкообразный загиб на конце сверху. Всё это – приспособления для удобной охоты на рыбу, которая является основным кормом этих водоплавающих птиц.

На голове некоторых видов имеются различные перьевые украшения и хохолки. К примеру, у бразильских крохалей из затылка торчит длинный перьевой пучок. Всего в роду Крохалей из известных – около 7 разновидностей, если считать хохлатого крохаля (таких птиц иногда выделяют в обособленный род) и ещё два вида, которые вымерли около ста лет назад.

В наши дни крохали распространены в Америке и Европе, в том числе в России встречаются три разновидности таких птиц.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-153

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-154

Савка

Это род совсем некрупных, коренастых водоплавающих птиц. Среди самых интересных их особенностей, по которым их можно отличить от других представителей семейства Утиных, наверное, следует назвать голубой клюв у самцов.

По форме он тоже необычный: высокий и широкий у основания; у большинства видов как будто трамплином изгибающийся вниз к концу. Также примечателен чёрный хвост, состоящий лишь из пучка рулевых перьев, при плаванье он сильно вздёрнут вверх.

Разнообразный окрас таких птиц зависит не только от вида (а есть африканская, австралийская, североамериканская и аргентинская разновидности), но также от возраста, пола и даже брачного состояния.

Вид Савок (одноимённый с родом) обитает и в Евразии, обживая пресные и солёные водоёмы. Также представители разновидности встречаются в России, но редки, а потому охраняются. Вода для таких пернатых является самой основной и любимой стихией обитания, к тому же кормилицей. На суше савки не показываются вообще. А летают очень неохотно, хотя вынуждены совершать сезонные воздушные путешествия.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-104

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-105

Лебеди

Уникальность и грациозность этих длинношеих водоплавающих пернатых всем известна. Кроме того, в семействе Утиных это очень крупные птицы, вес которых доходит до 15 кг. Но даже будучи массивными, имея широкие длинные крылья, такие существа прекрасно летают. Всего в роду насчитывается шесть современных видов.

В основном представители их красуются белоснежным оперением, но есть чёрные, черношейные, серые, светло-коричневые и другие необычных оттенков лебеди. Разновидности отличаются также размерами, формой и цветом клюва и лап. Кроме Антарктиды, члены данного рода встречаются на всех континентах планеты. Известны также ещё более десятка видов, некогда обитавших на земле и ныне вымерших.

Основным кормом таких птиц являются мелководные растения, которые вылавливаются при помощи длиной лебединой шеи, опускаемой этими существами в водяную толщу. Птенцов эти пернатые кормят личинками.

Причём взращиванием потомства, забота о котором продолжается до года, а то и двух лет детёнышей, оба родителя занимаются сообща. А срок всей жизни этих горных пернатых может доходить до 20 лет, но в парках и питомниках под покровительством человека – даже до 30.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-107

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-106

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-108

Обыкновенная гага

Крупная нырковая утка с длинным хвостом. Мощный свинцового цвета клюв без наростов. Черная шапочка украшает голову птицы, грудь, кроющие перья, шея чисто белые. Желто-зеленые пятна ниже ушей. Длина тела составляет 60-70 см, размах крыльев примерно 100 см, масса 2,5-3 кг.

Гагарообразное семейство состоит из близкородственных видов, обитающих в северных районах Америки, Европы, Азии – холодной зоне северного полушария. В сравнении с утками гагары быстро и маневренно летают. Это птицы с древней историей среди современных пернатых.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-15

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-14

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-16

Гагарообразные

Краснозобая гагара

Небольшая по размеру птица с загнутым клювом. Впереди на шее каштаново-красное пятно. Оперение серое, с белой рябью. Длина тела составляет 60 см, размах крыльев примерно 115 см, масса около 2 кг.

Для гнездования птица выбирает тундровые и таежные зоны. Зимует в Средиземноморье, побережье Черного моря, Атлантического океана. Толстый слой пуха и густой покров перьев, подкожный жир спасают от переохлаждения.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-18

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-17

Чернозобая гагара 

Птица средних размеров. Длина тела до 70 см, размах крыльев до 130 см, масса тела до 3,4 кг. Клюв прямой, черный. Темный наряд с белыми вкраплениями. Обитает на водоемах северной Евразии, Америки. Птица любит места вдоль холмистых берегов. Широко известны крики гагары, похожие на громкий смех.

Слушать голос гагары

При опасности птицы не взлетают, а ныряют, сложив крылья на спине от намокания. Специальный жир копчиковой железы, которым покрыты перья водоплавающих птиц, обеспечивает водозащиту.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-109

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-110

Черноклювая (полярная) гагара

Размеры птицы самые большие среди сородичей. Характерные отличия в темно-зеленой окраске головы и форме клюва, напоминающей кинжал. В холодное время улетают на моря с теплыми водами. В перелетах движутся рассеянными группами. Пары гагар сохраняются на всю жизнь. Живут птицы примерно 20 лет.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-31

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-32

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-19

Поганковые

Большое семейство водоплавающих птиц, включающее 22 вида. Название возникло на основе пищевого восприятия их своеобразного мяса с неприятным запахом рыбы. Представителей семейства часто принимают за уток, но между ними много отличий.

Они отличные ныряльщики благодаря сильным коротким ногам, которые не имеют перепонок между пальцами, а снабжены боковыми лопастями для гребли.

Чомга (большая поганка)

Птицы обитают на прудах, озерах, любят заросли тростника. Чомгу не встретить на суше, она даже взлетает после разбега с воды. Шея сохраняет впереди белый окрас весь год. Питается мальками и беспозвоночными организмами. Плавает с глубоким погружением в воду.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-35

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-34

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-33

Черношейная поганка

Размером уступает чомге. Длина тела до 35 см, масса до 600 гр. Встречается на неглубоких водоемах с зарослями растений на территории Европы, Африки, на западе США. С похолоданием птицы от северных зон летят к южным водоемам. В Африке ведут оседлую жизнь.

Согласно названию шея и голова черные, на ушах – желтые пучки перьев. По бокам рыжие перья, брюхо белое. Главная примета – кроваво-красные глаза. У птенцов – красные пятна между глазами и клювиком.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-36

Малая поганка

Наиболее мелкий представитель среди сородичей в размерах. Масса всего 150-370 г, длина крыла примерно 100 мм. Темный, с бурым оттенком верх, брюхо грязно-белое. Шея впереди каштанового окраса. На крылах белые зеркальца. Глаза желтые, с красноватой радужиной. Голос поганки напоминает флейтовую трель.

Слушать голос малой поганки

Селится в мелких озерах и реках с медленным течением. В отличие от уток, которые греют замерзшие ноги в перьях живота, поганки поднимают их над водой в стороны.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-38

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-39

Пеликанообразные

(веслоногие) представители семейства отличаются плавательной перепонкой между всеми четырьмя пальцами. Ноги-весла и длинные крылья многим позволяют уверенно плавать и летать, но ходят они неуклюже. Птиц многое различает в облике и образе жизни.

Большой баклан 

Птица больших размеров, длиной до 1 м, массой 2-3 кг, размах крыльев примерно 160 см. Черно-синее оперение с белесым пятном на горле, исчезающим к зиме. Мощный крючковатый клюв.

Баклан широко распространен на водоемах, богатых рыбой. Встречаются особи оседлые, перелетные и кочующие. У баклана намокают перья, поэтому он часто сушит их, когда сидит вертикально и расставляет в стороны крылья.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-41

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-40

Кудрявый пеликан 

Закрученные перья на лбу, голове, подкрыльях придают птице неповторимый лохматый облик. Лапы темно-серого цвета. Длина тела до 180 см, размах крыльев свыше 3 м, масса в среднем 8-13 кг.

Общественная птица, образует колонии. В охоте пеликаны действуют коллективно: окружают косяки и хлопками крыльев по воде сгоняют рыбу в места, где проще поймать. Кудрявый и розовый пеликаны – редкие водоплавающие птицы России, внесенные в Красную книгу. Гнездятся на Каспийском побережье, берегах Азовского моря.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-43

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-42

Розовый пеликан 

Название отражает нежный оттенок оперения, который усиливается на брюшной стороне. В полете хорошо видны маховые перья черного окраса. Примечательны мощные клювы водоплавающих птиц, длиной до 46 см. Розовые пеликаны охотятся на крупную добычу: карпов, цихлид. За сутки в пищу одной птице нужно 1-1,2 кг рыбы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-44

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-45

Вознесенский фрегат 

Обитает на островах Атлантического океана. Оперение крупной птицы черное, голова – с зеленым отливом. Зобный мешок красного цвета. Особенность питания фрегата заключается в ловле летучей рыбы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-46

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-47

Пингвинообразные

представители, или пингвины, — нелетающие морские птицы 18 видов, но прекрасно плавающие и ныряющие. Обтекаемая форма тел идеально подходит к передвижению в воде. Эволюция превратила крылья птиц в плавники. Средняя скорость движения пингвинов в воде составляет 10 км/ч.

Мощная мускулатура и плотный костный остов обеспечивают им уверенное пребывание в морских глубинах. Окрас, как у многих морских обитателей, маскировочный: спина серо-голубая, с черным отливом, белый живот.

Пингвины обитают в среде суровых климатических условий Антарктиды. Анатомически они приспособлены к экстремальному воздействию холода. Теплоизоляцию обеспечивает слой жира, до 3 см, трехслойные водонепроницаемые перья. Внутренний кровоток устроен таким образом, что теплопотери сведены к минимуму. Одна колония птиц включает несколько тысяч особей.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-48

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-50

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-49

Императорский пингвин

На сегодняшний день на планете таких древних, чрезвычайно разумных, дружелюбных, верных и приветливых к человеку, но не летающих пернатых предположительно осталось не более 300 тысяч особей. А потому данный род отнесён к разряду вымирающих.

Жизнь этих птиц вряд ли можно назвать комфортной. Ещё бы, ведь обитают они в Антарктиде или путешествуют на льдинах в непосредственной близости от этого сурового материка, где морозы превышают -60°С, а скорость ветра достигает 110 км/ч. Хотя далёкие предки этих представителей фауны, как доказано, предпочитали заселять более комфортные территории Южного полушария.

Однако, суровый климат – это далеко не самая серьёзная проблема этих существ. От холода их защищает плотное, прочное, многослойное, оперение и трёхсантиметровый подкожный жир. А особенности расцветки, устройство ноздрей и клюва помогают сохранять тепло.

Таким великанам (ростом больше метра и весом 45 кг) не страшны даже хищники. Хотя, конечно, их немного донимают акулы, огромные зубастые касатки, чудные морские львы и леопарды. Но самый страшный их недруг – человек. Он вылавливает главный их корм – рыбу, загрязняет воду, меняет к худшему среду.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-111

Хохлатый пингвин

Такие пингвины, не в пример собратьям, заселяют не самые суровые области планеты, разве что острова, лишь примыкающие к антарктическому поясу. Встречаются они на южной оконечности Австралийского и Американского континентов, а также на архипелагах вблизи этих побережий.

Но, конечно, местности, где обитают эти нелетающие птицы нельзя назвать цветущими и приветливыми. Дни своей жизни они проводят на скалистых берегах, среди камней. С их вершин ловкие и бойкие существа бесстрашно ныряют в море, иногда с головокружительной высоты. Здесь же строят гнёзда и выращивают своё потомство.

Живут они большими колониями, что помогает защищаться от врагов и согреваться в холода, прижавшись друг к другу. Кормятся рыбами и морской живностью.

Вес предков таких пингвинов, согласно обнаруженным останкам, составлял более ста килограмм. Однако, современные представители рода – птицы полуметрового роста весом не более 3 кг, видимо, сильно измельчали. Зато их внешний облик оживляют золотистые пучки длинных перьев, выходящие из бровей – хохолки, ставшие поводом к названию всего рода.

Учёные пока не выяснили: зачем природа наградила пингвинов подобным украшением. Предположительно, это некий элемент, играющий какую-то загадочную роль в брачных ритуалах.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-113

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-112

Малый пингвин

Науке известно 17 разновидностей пингвинов, обитающих на планете. Но данный вид из них считается самым мелким. Некоторые из его взрослых представителей весят не более килограмма и имеют рост около 30 см. Расцветка перьев таких нелетающих птиц тоже обладает своими особенностями.

Задняя часть синяя и только книзу темнеет. Но перед, как у всех пингвинов, светлый. Место обитания данного вида – Австралийский континент: в основном штаты, острова и архипелаги, расположенные в южной его части. Иногда представители этой разновидности неожиданного обнаруживаются и на побережьях Южной Америки.

Как и у всех пингвинов, крылья этих малышек уже давно не предназначены для воздушных перемещений. В процессе эволюции они превратились в нечто другое. Их можно назвать ластами, плавниками, в общем – веслообразными конечностями, приспособленными для удобного плавания и охоты на ракообразных, моллюсков, рыбу.

Крошечные пингвинчики совершают нырки на глубину до нескольких десятков метров и могут долгое время не показываться на поверхности. По характеру эти существа шустрые и шумные. При общении между собой издают множество звуков: ревут, вскрикивают. Наверное, так переговариваются на своём пингвиньем языке.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-114

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-115

Журавлеобразные

птицы одни из первых когда-то потеряли способность летать. Многие виды распространены по континентам, кроме зон Арктики и Антарктики. Сородичи существенно различаются по виду, размерам. Есть крохи от 20 см и птицы-великаны до 2 м.

Солнечная цапля 

Обитает в тропических районах Америки рядом с водоемами: заболоченными местами, озерами, бухтами. Пестрое оперение серо-коричневых оттенков, с добавлением желто-зеленых, белых, черных тонов.

Размер в длину до 53 см, вес в среднем 200-220 г. Длинная шея в районе горла белого окраса. Ноги оранжевые, длинные. Веерный хвост с горизонтальными полосами темного цвета. Добытые объекты питания (лягушки, рыба, головастики) цапля полощет в воде перед употреблением.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-51

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-53

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-52

Арама (пастушковый журавль) 

Обитает на территориях американского континента, заросших растительностью вблизи болот с пресной водой. Летают плохо, от опасностей пытаются неуклюже убегать. Громкие вопли, которые они издают, служат средством защиты. Длина тела журавля до 60 см, вес не более 1 кг, а размах крыльев в среднем 1 м. Корм птицы добывают со дна водоема – улитки, мидии, рептилии. В рационе бывают лягушки и насекомые.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-54

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-71

Стерх (белый журавль) 

Крупная птица с размахом крыльев примерно 2,3 м, массой в среднем 7-8 кг, высотой до 140 см. Клюв по длине больше, чем у других журавлей, красного цвета. Оперение белое, кроме черных маховых перьев. Ноги длинные.

Гнездование стерхов проходит исключительно в России. Излюбленные места находит в безлюдной якутской тундре или на топких болотах Приобья. Зимой птицы мигрируют в Индию, Иран, Китай.

Особенность стерхов – в сильной привязанности к водоемам. Все их строение нацелено на передвижение по вязкой почве. Стерхи никогда не кормятся на сельскохозяйственных угодьях, сторонятся человека. Красивая и редкая птица под угрозой исчезновения.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-56

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-57

Африканский лапчатоног 

Название отражает ареал птицы – реки и озера африканского материка, южнее Сахары и Эфиопии. Особенность лапчатонога в глубоком погружении во время плавания, при котором видны лишь голова и шея. В опасности может бежать по воде с короткими взлетами и спусками. Длина птицы около 28-30 см. Окрас зелено-коричневый сверху, белый на брюшке. По бокам головы проходят две белых полоски.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-58

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-59

Лысуха (водяная курица)

Небольшая птица, похожая на обычную утку, но однородного черного окраса с белым пятном на голове. Издали светлая кожистая пластинка напоминает лысину, что и породило соответствующее название.

Короткий клюв лысухи по форме похож на куриный. Желтоватые лапы с длинными пальцами серого цвета. Повсеместно распространена на территории Европы, Казахстана, Средней Азии, Северной Африки. Предпочитает мелководье, заросли тростника, осоки, камыша. Черная водоплавающая птица – объект промысла.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-61

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-60

Ржанкообразные

водные птицы представлены многими видами, различными по размерам, образу жизни. Привязанность к водоемам и анатомические особенности сближают этих пернатых.

Белая ржанка

Представители вида Белых ржанок из одноимённого рода и семейства являются жителями Антарктики. Они проводят дни на островах и полуостровах этого холодного континента. В определённые периоды года соседствуют с пингвинами, воруя их еду, поедая их яйца и детёнышей.

Но по одиночке не разбойничают, сбиваются в стаи, что им весьма помогает обделывать грабительские дела. Кроме того, чтобы насытиться, они подбирают фекалии и береговую падаль – выброшенные волнами тела разнообразных морских животных, поедая их мясо и жир, то есть – всякую гадость.

По размеру эти птицы небольшие. В полном соответствии с названием, оперение имеют белое, что весьма кстати на покрытых вечными снегами территориях. По облику такие пернатые смахивают на голубей, а криками походят на ворон. Воду они не любят, предпочитая держаться суши. По характеру сварливы и нагловаты, в отношениях с сородичами не церемонятся, нередко дерутся и ссорятся между собой.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-116

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-117

Морские чайки

Среди сородичей отличаются крупными размерами: вес примерно 2 кг, длина тела составляет 75 см, размах крыльев 160-170 см. Оперение чайки преимущественно белого окраса, кроме верхних перьев черного цвета на крыльях. Скорость полета составляет 90-110 км/ч.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-62

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-63

Кулики-сороки

Контрастное оперение черно-белой гаммы. Лапы, клюв яркого оранжево- красного цвета, такого же оттенка круги вокруг глаз. Кулики-сороки распространены по морским побережьям, кроме полярных зон. Клюв длинный, приспособленный для разбивания на камнях морской добычи.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-66

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-65

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-64

Зуёк

Эти птицы из семейства Ржанковых, которых правильнее было бы назвать мелкими куликами, весьма распространены в Евразии и Америке, к тому же разнообразны. Всего в данном роду Зуек более 30 видов. Причём в России гнездится десять из них. Отдельные разновидности живут и зимуют в Африке, Австралии и на островах.

Это совсем небольшие, плотные, большеголовые, короткошеие птицы, как правило весом никак не более 100 г. Окрас их во многом определяется территорией обитания, и в нём не присутствуют слишком броские и контрастные цвета. Природа сделала всё, чтобы эти крылатые существа не выделялись из среды.

И их, зрительно слившихся с ландшафтом воедино, действительно трудно заприметить издалека невооружённым глазом. Шею большинства из разновидностей окаймляют белые и чёрные полосы, разнообразные по форме и ширине. Полосатые отметины и «шапочки» у отдельных видов виднеются также на голове.

Жизнь таких птиц протекает на океанских пляжах, берегах самых разнообразных водоёмов, в устьях рек. Есть виды, обитающие на болотах, пастбищах и лугах. Выискивая корм, эти пернатые роются клювом в грунте в надежде обнаружить червей, ловят насекомых, охотятся на рачков, прочих беспозвоночных, собирают личинки.

Они имеют воинственный отважный характер, могут за себя постоять, но без причины недрачливы. Людей они не слишком опасаются. Их яйца нередко воруют вороны, лисицы и другие животные.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-119

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-118

Серпоклюв

Встречаются в Средней Азии, на Алтае группами вдоль каменистых рек в горных регионах. Для них важно наличие островков для гнездования. Часто охотится на мелководье. Примечательный клюв красного цвета выгнутой формы помогает выискивать добычу между камнями на дне водоемов.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-67

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-68

Плавунчики 

Небольшие птички, проводящие значительную часть времени на воде. Прекрасно плавают, но не ныряют. Питаются кормом с поверхности или погружая голову, как утка, под воду для охоты. Держатся как поплавки, с высокой посадкой. Преимущественно встречаются в тундровых водоемах.

Водный образ жизни объединил птиц, умеющих держаться на поверхности. Эта нерушимая связь наполняет их образ жизни особым содержанием. Водоплавающие птицы на фото отражают гармонию воздушной и водной сферы природы.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-69

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-70

Прибрежные обитатели

Олуша

Находясь на земле, эти пернатые из семейства Олушевых имеют несколько чудаковатый вид. А их передвижения на лапах с широкими перепонками выглядят неуклюже. Также кажется, что глаза их имеют немного наивное, глуповатое выражение. Возможно, оттого что расположены они прямо по бокам широкого у основания клюва, по форме напоминающего вытянутый, заострённый на конце конус без носовых отверстий, с мелкими зубчиками по краям.

Но совсем другое впечатление такие птицы производят в воздухе. Высматривая себе добычу, они быстро летают, парят, пикируют над поверхностью моря – родной для себя стихией. Кормом таким пернатым служат самые разнообразные виды рыб, кальмары, головоногие моллюски и другие сходные организмы.

Завидев острым оком подходящую жертву, олуши на огромной скорости уверенно вторгаются в водную гладь. Хватая добычу, они иногда ныряют, оставаясь под водой около 40 секунд, также способны отлично плавать. В основном олуши населяют побережья тропических морей и океанов по всему Земному шару. Средняя длинна особей около 80 см. А их узкие крылья имеют двухметровый размах.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-121

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-120

Змеешейка

Птицы из данного исчезающего рода – обитатели самых разнообразных водоёмов экваториального пояса. Но также они встречаются на морских побережьях, в реках и озёрах многих других частей света. Имея вес не более 2 кг, эти существа из семейства Змеешейковых бесшумно ныряют, неподражаемо и очень быстро плавают, перебирая перепончатыми лапами. В общем, держатся в воде просто превосходно.

Часто бывает, что они передвигаются таким образом, что основная часть их тела скрыта под водой. А снаружи видна лишь их гибкая, постоянно извивающаяся, сильно вытянутая, тонкая шея с крошечной головой и длинным клювом. Такая картина напоминает плывущую змею. Потому-то птицы и были прозваны змеешейками.

Их шея не только длинная, но и чрезвычайно пластичная за счёт уникального строения позвонков и суставов. Всё это способствует их удачной охоте на рыб, а также на другую водную и полуводную живность. А легко пронзать добычу насквозь помогает острый клюв-гарпун.

Своих жертв эти хищники подкарауливают из укромных мест. Дождавшись, хватают прямо под водой. А поднимаясь к поверхности, подбрасывают, стремясь проглотить налету. Из современных разновидностей таких птиц выделяют: африканскую, американскую, австралийскую и индийскую.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-122

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-123

Фаэтон

Основной тон оперения таких птиц белый, но разбавленный тёмными областями и пестротой. Хвост необыкновенно тонкий, длинный, вытянутый. Именно за счёт этой части тела, такие, в общем-то, небольшие птицы имеют метровые размеры. Перемещаться по суше эти существа практически не могут из-за расположения сильно к заду, дальше центра тяжести их лап. Зато как летают!

Проносясь над морской гладью на фоне солнца, они выглядят поэтично, за что и названы в честь легендарного Фаэтона. Они даже умеют зависать в воздухе. Охотясь за рыбами, медузами и кальмарами, эти морские пернатые ныряют и прекрасно плавают. Гнездятся они в скалах.

Род этих пернатых – единственный в семействе Фаэтоновых, а представители его из птиц мало на кого похожи. Предполагается, что эти жители тропических морских и океанских побережий, а также островов, являются дальними родственниками пеликанов.

Впрочем, их генетические связи с миром современных пернатых до конца не изучены и не слишком близки. Возможно, корни фаэтонов следует искать в далёком прошлом. Они слегка похожи на олушу, правда, число внешне – всё-таки отдалённо, больше по типу охоты и питания. Всего известно три вида таких пернатых. Самая крупная из разновидностей – Краснохвостый фаэтон.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-125

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-124

Болотные, околоводные и прибрежные птицы

Пастушок

Эти небольшие птицы предпочитают проводить свою жизнь у тихих водоёмов и на болотах. Здесь же на берегах или на мелководье они находят себе достаточно корма, которым становятся растения, черви, насекомые, прочая мелкая живность.

Однако, представителей рода Пастушков трудно назвать плавающими пернатыми, скорее – ходящими по воде. Правильнее сказать, что они, имея небольшой вес, передвигаются по глади, опираясь ногами на затопленные и водные растения.

Хотя плавать и нырять они тоже способны неплохо. Но не любят воздушных прогулок, разве что вынуждено совершают миграционные полёты. Их главное занятие – бегать по береговым кустам и в зарослях травы, а ночью в них прятаться.

Считается, что все современные разновидности таких птиц, причисляемые к семейству Пастушковых, имеют общего прародителя – жителя Америки прошлого. На данном континенте и ныне обитает большинство видов. А остальные три встречаются в Евразии, Африке и на близких к жаркому материку островах.

Водяной пастушок – один из редких, охраняемых видов, обитающий в том числе и в России. Представители его – небольшие по размеру, весом около 150 г, скрытные, пугливые ночные птички. Их голос очень особенный: крик похож на свист или поросячий визг.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-126

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-127

Султанка

Эти пернатые из семейства Пастушковых проводят свои дни и кормятся около тихих пресных водоёмов и болот, поедая в основном растения, а также охотясь за водящейся вокруг мелкой живностью. Всего в роду таких птиц насчитывается 10 разновидностей.

Одному из видов тоже дано наименование Султанка. Представители его любят тропический климат, но встречаются и гнездятся также в более холодных областях восточного полушария. Много их в Сирии, Ираке, Иране, то есть в той части света, где некогда главенствовали султаны.

Возможно, именно данное обстоятельство стало поводом к тому, чтобы наградить известным прозвищем эту птицу, гордо держащую при ходьбе свой стан. Хотя более всё-таки она напоминает полуметровых размеров, зеленовато-голубую курицу.

Очень яркой, заметной чертой облика пернатых является их массивный, высокий клюв насыщенно красного цвета, у основания имеющий форму налобной бляшки. Правда, краски его к зиме бледнеют.

Также важно отметить тонкие ноги с длиннющими когтистыми пальцами, смешно вытягиваемыми при полёте. Это очень голосистые существа, чьи крики сливаются в звучный хор, особенно часто слышимый в ночное время. Они издают трели, мычания, стоны, пощёлкивания.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-129

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-128

Камышница

Этих птиц, как и некоторых других представителей семейства Пастушковых, прозвали курицами, в данном случае: болотными, камышовыми, зеленоногими (последнее взято из латинского названия рода). Впрочем, всему этому есть свои причины.

На куриц эти пернатые существа действительно похожи: формой крыльев, манерой поведения, строением лап и пальцев, которые реально имеют зеленоватый оттенок. Правда, в отличие от куриц, камышницы вполне способны летать (хоть делают это и неохотно), даже мигрируют воздушным путём; а также неплохо плавают, несмотря на отсутствие перепонок на лапах.

Живут такие птицы и находят разнообразное пропитание на болотах, а также на мелководье тихих заводей и озёр, где шастают, прячась среди камышей. Что касается систематики: есть род с названием Камышница, состоящий из 9 разновидностей; а также отдельный вид (один из девяти), обитающий в Европе и на других пригодных для жизни материках, кроме Австралии.

Представители последнего величиной всего лишь с крупного голубя. Они быстро летают, проворно бегают. Из характерных манер поведения следует отметить привычку постоянно подёргивать головой и хвостом.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-131

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-130

Морской голубок

Внешне представители данного вида очень напоминают озёрных чаек – своих близких родственников. Собственно, и причисляются они с ними к одному семейству Чайковых. Только голубки чуточку крупней; также имеют светлую, а не тёмную голову.

К тому же обитают на морских побережьях, островах, в заливах и мелководных лагунах стыка трёх континентов: Европы, Азии и Африки, где кормятся рыбой и морскими животными. Только изредка их забрасывает судьба к пресным водохранилищам и озёрам (там таких пернатых тоже можно увидеть).

Голубки – преимущественно дневные птицы, а также – создания общественные. Они проводят свою жизнь в стаях. Группами совершают дальние перелёты на новые места, где образуют колонии, там же выращивают птенцов. Правда к чужим детёнышам эти существа настроены не очень-то дружелюбно, даже слишком агрессивно.

А их яйцами и малышами могут кормиться чайки других видов – их же сородичи. Часто причинами массовой гибели голубков оказываются сильные ветра и неустойчивая погода побережий.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-132

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-133

Бекас

Пернатые из рода Бекасов не встречаются разве что в Австралии. А так, из пригодных для жизни областей мира живут везде. Данный род болотных представителей крылатой фауны из семейства Бекасовых включает в себя не менее 16 разновидностей, шесть из которых встречаются в России.

Один из видов – Японский бекас считается редкой дальневосточной ценностью, а потому причислен к разряду охраняемых. Выдающейся чертой этих небольших по размеру пернатых является тонкий, чрезвычайно длинный клюв, оттого они отдалённо напоминают дятлов. А вот окраска их крайне неброская, покровительственная.

Одноимённый с родом вид таких птиц гнездится на севере Евразии и на островах Атлантики. Представители его селятся на мокрых лугах, топях вблизи прудов и озёр, на болотах. Зимуют южнее, перелетая вплоть до африканских и азиатских тропиков. Такие пернатые, пёстро-серые по окрасу, имеют длину порядка 26 см и вес около 130 г.

Кормятся беспозвоночными. Самцы славятся необычностью своих брачных полётов. Поднимаясь ввысь и пикируя вниз, они издают оригинальный звук, сходный с бараньим блеяньем. На самом деле это не голосовые сигналы, так играют их хвостовые перья, бьющиеся о воздух.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-134

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-135

Поморник

Вообще, поморники бывают разные. В семействе Поморниковых есть два рода, а внутри них существует целых семь разновидностей. Представители их отличаются друг от друга размерами, расцветкой, формой хвоста, некоторыми другими деталями, а также местом обитания.

Что касается последнего: несмотря на существующее рассредоточение, все известные виды сгруппированы вокруг обоих полюсов планеты и распространены в арктических и антарктических зонах, а также на островах и части материков, недалёких от этих территорий. В том числе встречаются они в России в районах тундры и вечной мерзлоты.

Приблизительная длина таких птиц может быть в пределах полуметра (чуть более или чуть менее) и доходить до 80 см. Самые маленькие поморники имеют вес около 300 г; самые большие представители видов – в среднем 1,5 кг.

Характер таких пернатых трудно назвать покладистым. Более того, нередко они промышляют разбоем и грабежом. Совершая набеги на колонии других птиц, они воруют их яйца и поедают птенцов. От них страдают пингвины, крачки, чайки и другие члены крылатой фауны холодных территорий планеты.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-136

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-137

Авдотка

Ныне в роду Авдоток насчитывается около восьми видов. Есть и другие разновидности, ранее вымершие или причисленные к другим родам семейства Авдотковых. В основном они заселяют территории с тропическим климатом, расположенные в разных частях света. Но есть и исключения.

К примеру, Авдотка – перелётный вид, который носит одинаковое с родом название, обитает в Южной Европе. Представители его держатся степей и холмов, проводят свою жизнь на пустынных и каменистых территориях.

В том числе данная разновидность встречается и в России, где признана редкой и охраняемой. Плюс к тому эти птицы населяют центральные области Азии, пески и саванны северной Африки.
Голова, спинка и бока представителей данного вида сплошь усеяны рыжевато-серой пестротой, украшены тёмными полосками и окаймлениями; брюшко авдоток светлое; основание клюва, радужка глаз и ноги жёлтые; хвост длинный.

Размеры таких пернатых доходят до 45 см. По характеру они скрытные и осторожные, любят одиночество. Летают, резвятся и громко кричат эти существа преимущественно по ночам. В это же время суток они охотятся за небольшими животными, лягушками, ящерицами, умерщвляя добычу клювом и ударами о камни. Также кормятся авдотки червями и насекомыми.

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-138

Водоплавающие-птицы-Описание-названия-и-особенности-водоплавающих-птиц-139

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ринат:

    Половины водоплавающих России даже нет – ни чирков, ни уток толком не описано!

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Исправимся Ринат, просто статья будет очень длинная, сами понимаете.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.