Птицы        10 июля 2016        1294         0

Выпь птица. Образ жизни и среда обитания выпи

Выпь — незримый житель болот

 

Умение выпи маскироваться в среде обитания настолько развито, что человек может не догадываться о ее существовании, пока не услышит голоса птицы, низкого и гулкого, похожего на бычий крик. 

 

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-1

 

В старину так и звали тайного жителя камышовых зарослей – водяной бык или бухало.

 

Особенности и среда обитания

 

Выпь – птица семейства цаплевых с маскировочной окраской болотного камыша. Черно-ржавчатое оперение с желтоватой каймой позволяет раствориться в береговой растительности, где она обитает.

 

Любимые места – это пруды с ольховыми порослями, заросли ивовых кустарников на речных заливах, тростниковые крепи на заброшенных торфоразработках.

 

Для проживания выбираются участки со стоячей водой, но иногда птица гнездится на тихих островках небольших речек со слабым течением.

 

Одно из условий обитания – возможность имитировать растительную среду в случае угрозы.

 

Похожая сложением на серую цаплю, болотная птица выпь вырастает до 80 см высотой и достигает массой в среднем 1,5 кг. Самцы немного крупнее самок.

 

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-2

 

У птицы короткий и округлый хвост, широкие крылья с размахом на 120-130 см, сильный клюв с небольшими зазубринами. Линяют с начала августа до января.

 

Выделяют малую выпь, или маленькую цаплю волчок, размеры которой вдвое меньше большой выпи. Основное отличие мини-выпи проявляется в разном оперении самки и самца.

 

У самки охристый окрас, кроме бурой с пестринами спины. Самец кремовый по цвету с черной шапочкой на голове.

 

Выпь распространена в основном на территории Евразии, от Португалии до острова Сахалин, и Юго-Восточной Азии в болотистых районах, на озерах с высокими и частыми камышовыми зарослями. Эти участки вдоль берегов на мелководье богаты пищей и труднодоступны для врагов.

 

К сожалению, плодородная почва этих мест привлекательна для земледелия и часто осваивается человеком.

 

В результате популяция выпи отнесена к исчезающим видам, сужается из-за уничтожения мест ее обитания.  Расселение на территории распространения неодинаково.

 

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-3

 

Наиболее часто ее можно встретить в районе озера Байкал, в Белорусском Полесье, вдоль рек, впадающих в Черное море.

 

Характер и образ жизни выпи

 

В России перелетная выпь появляется после зимовки с приходом климатической весны, с марта по май. А улетают птицы с наступлением сентября и до первых снегов.

 

Сезонные перелеты совершаются в одиночку. Зимы проводят в местах Средиземноморья, Кавказа, Юго-Восточного Китая, Индии.

 

В некоторых районах Европы встречаются оседлые птицы, не покидающие мест гнездования до теплой весны. Но если водоемы замерзают в морозные зимы, они погибают.

 

Выпь – ночная птица. Дневное время она проводит в неподвижности, втянув голову, нахохлившись и часто стоя на одной ноге.

 

Разглядеть ее среди зарослей очень сложно, вид стоящей птицы напоминает переплетение стеблей.

 

Если возникает опасность, выпь инстинктивно тянет шею вверх и поднимает голову так, что совершенно не отличить от тростника.

 

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-4

 

Птица даже слегка покачивается синхронно окружающим растениям. При прямом нападении на нее защитной реакцией становится отрыгивание проглоченной пищи в сторону врага и вертикальный взлет.

 

Активность проявляется с приходом сумерек и длится всю ночь. Птица бродит между стеблей, иногда забирается на них благодаря длинным пальцам. Полет выпи всегда прямой, непродолжительный, с редкими взмахами крыльев.

 

Крики птицы выпь слышны за 2-3 км. Особенно они часты в брачный период. Звуки малоприятные, за что птица получила звукоподражательные прозвища «бугай», «бухало».

 

Слушать голос выпи


 

Они напоминают гул ветра, возникают с помощью раздутого пищевода, который становится резонатором.

 

В знаменитом рассказе К.Дойла о собаке Баскервилей пугающие ночные крики, наводящие ужас на героев произведения, объяснялись именно криками болотной выпи.

 

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-5

 

Летом птицы обитают парами, позже выводками, а в целом ведут одиночный образ жизни.

 

Даже долгие сезонные перелеты делают в одиночку. Скопление птиц может быть связано только с благоприятными условиями стоянок или дневок.

 

Питание выпи

 

В основу питания выпи входит мелкая рыба и другие водные обитатели: карасики, окуни, лини, щуки маленького размера, угри, лягушки, головастики.

 

Не брезгует птица червями и небольшими млекопитающими, такими как водяные крысы. Выпь иногда похищает из гнезд яйца и вылупленных птенцов водоплавающих птиц.

 

Добывает пищу молниеносными выпадами после неподвижного наблюдения за добычей. Во время охоты не теряет бдительности, чтобы самой не стать жертвой.

 

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-6

 

Тяжелое время для выпи наступает с приходом холодов. Если образуется ледяная корка на мелководье, то наступает голодный период из-за невозможности охотиться.

 

Спасением может стать только перелет на юг.  Помимо животной пищи в рационе бывают и незначительные растительные остатки.

 

Размножение и продолжительность жизни выпи

 

Период гнездования побуждает птиц забыть про опасности и потерять всякую осторожность. Становятся особенно крикливыми и активными, выдавая свое присутствие.

 

С марта по май самцы «очаровывают» самок. В поисках пары забредают на чужую территорию, в итоге между соперниками бывают жестокие схватки.

 

Гнезда строятся небрежно, но надежно: на кучах заломанного тростника или среди кочек под укрытием густых зарослей.

 

Строительным материалом может стать принесенная водой трава, камыш или другие растения. Гнездо многократно применяется из года в год, постепенно увеличивается в размерах от 0,5 до 1 м по диагонали, 30-40 см высотой.

 

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-7

 

Оно укрепляется птицами ежегодно сверху, так как постепенно погружается в воду от вырастающих птенцов прежнего поколения. Каждая пара в период гнездования держится отдельно, не образуя общих колоний.

 

Насиживанием 4-8 яиц занимается в основном самка. Яйца появляются поочередно в 2-3 дня, они оливкового или коричневого цвета.

 

Изредка самку сменяет самец, чаще он подкармливает ее в этот период. Инкубационное время составляет обычно 26 дней.

 

Если возникает угроза, самка покидает гнездо с яйцами или вылупившимися птенцами. Они издают звуки, напоминающие бульканье воды, или пищат.

 

До 2-3 недель новорожденные птенцы разного возраста вместе находятся в гнезде, а позже они выбираются и находятся неподалеку в камышах.

 

Родители, как и прежде, кормят их головастиками, мелкой рыбешкой, пока птенцы не обретут самостоятельность.

 

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-8

На фото птенец выпи


 

К 2 месяцам они встают на крыло и покидают родителей. До достижения половой зрелости, через год, ведут одиночный образ жизни.

 

К следующей весне уже сами строят гнездо. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Увидеть птицу мало кому удается, но ее жизнь в семействе цаплевых издавна органично вписана в природную среду.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее