Водные обитатели        06 апреля 2021        536         0

Высоколобый бутылконос: описание, особенности и среда обитания

Высоколобый бутылконос — кит. Не путать с дельфином афалиной. Его тоже называют бутылконосом. Встретить это имя можно в англоязычных источниках. Собственно, и киты и дельфины относятся к семейству китообразных. Поэтому, особенно важно разобраться в отличительных особенностях высоколобого бутылконоса.

Описание и особенности

Как и остальные киты, животное высоколобый бутылконос лишено зубов, точнее, почти лишено. Есть пара зубов. Это отличительная особенность клюворылых китов, к которым и относится бутылконос.  Есть и вторая пара, но она у большинства особей не прорезается, остается всю жизнь скрытой в десне.

У прочих китов зубов нет вообще. А у дельфинов – полный набор. У некоторых видов 212 зубов. Зубы дельфинов конической формы. Она нужна для захвата, удержания и пережевывания добычи.

Киты, а значит и бутылконос, пользуются зубами только для разрыва пищи и простоты глотания. К тому же, у самок зубов нет. Это привилегия самцов. Дельфины же зубаты независимо от пола.

Высоколобый-бутылконос-описание-особенности-и-среда-обитания-3

Высоколобый бутылконос очень редкий вид, занесенный в Красную книгу

Схожесть бутылконоса с дельфинами обусловлена, в основном, его формами. Нос напоминает клюв, он слегка задран вверх. Над носом почти вертикально поднимается массивный лоб. Такая голова почти сразу переходит в тело, расширенное в грудной части и сужающееся к хвосту. Тело довольно массивное. Голова на его фоне маленькая.

Хвостовой плавник тоже сбивает с толку. Для общеизвестных китов он небольшой. К общеизвестным высоколобый бутылконос не относится из-за ограниченности ареала обитания и численности популяции. Животное занесено в Красную книгу, как вымирающее. Как и все китообразные, бутылконос имеет дыхало. Оно расположено на спине, а у большинства дельфинов – на голове.

Высоколобый-бутылконос-описание-особенности-и-среда-обитания-6

Дыхало бутылконоса в форме полумесяца. Это отверстие для забора воздуха и выброса воды, поскольку животное относится к млекопитающим. Иначе говоря, бутылконос теплокровный и кормит своих детенышей молоком. А еще, как все млекопитающие, животное дышит воздухом.

Размеры и нюансы внешности бутылконоса во многом зависят от его пола и возраста. Так:

  • Самцы в длину достигают 10 метров, а самки не бывают больше 9.
  • Весят самки на 1-2 тонны меньше самцов, которые бывают и по 10 000 кг.
  • Молодые бутылконосы бурого цвета. Зрелые особи голубовато-серые. Пожилые же желтоваты.
  • У старых бутылконосов на коже часто бывают белые отметины от жизнедеятельности грибков. А еще у пожилых особей лоб начинает нависать над носом, словно заваливаясь вперед.
  • Самки и бутылконосы-подростки светлее самцов.
  • Не зависимо от возраста особи имеют белесые пятна в районе пупка и между грудными плавниками.

Как и у всех китообразных, кожа бутылконосов изредка покрыта волосками. Это остатки шерсти. Согласно теории эволюции, киты – животные, некогда вышедшие из океана, но через некоторое время, вернувшиеся обратно. Точнее, выходили рыбы. На земле они эволюционировали в животных. Некоторые из этих животных не остались на суше, ушли обратно в воду.

Интересно! Ближайшим родственником бутылконосов на суше считают африканского бегемота.

Высоколобый-бутылконос-описание-особенности-и-среда-обитания-1

Образ жизни и среда обитания

Говорилось, что ареал бутылконоса ограничен Атлантикой. Но, есть воды, в которых животное всегда было редким, а есть те, в коих  млекопитающее почти истребили в ходе промысла.

На российском побережье можно запечатлеть высоколобого бутылконоса на фото в Белом, Балтийском и Баренцевом морях. Точнее, не на побережье. Бутылконос предпочитает большие глубины. К берегу животное может подплыть только сбившись с пути из-за шумового загрязнения океана. Это приводит к выбросу китов на берег и гибели.

В морях России бутылконос всегда был редкостью. Основная популяция исторически обитала у берегов Северной Америки и Европы, то есть, в северной Атлантике. Там численность китов сократилась из-за активного промысла в 18-20 веках. Сейчас популяция оценивается примерно в 10 000 особей и продолжает сокращаться.

На Фарерских островах добыча бутылконоса продолжается. Там проживают малые национальности, китобойный промысел у которых — единственный источник существования, поэтому остается легальным. Северная граница обитания в Атлантике — льды Исландии и Гренландии. На юг бутылконос заплывает вплоть до Нью-Йоркского залива.

Высоколобый-бутылконос-описание-особенности-и-среда-обитания-4

Зафиксирована растянутая во времени миграция популяции зимой в более теплые воды. Передвижение связано с миграцией кормовой базы китов. Они следуют за добычей, а вовсе не бегут от холодных вод.

Мигрируют бутылконосы стаями. Обычно в них 10-15 особей, но группы могут меняться членами и объединяться. Все зависит от времени года. В брачный период, к примеру, часты гаремы из 10-12 самок во главе с опытным самцом.

В местах обилия кормовой базы встречаются стаи численностью до 100 китов. Это результат объединения нескольких групп бутылконосов. Обычно, в стаях подбираются разновозрастные бутылконосы от детенышей до стариков. Самец, как правило, один. Исключения – чисто самцовые стаи. Ученые пока не объяснили причины формирования таковых.

Изредка бутылконосы заплывают в устья рек. В 2006 году так было на Темзе. Вверх по ее течению плыл молодой кит. Через сутки он погиб. Скелет служит экспонатом в музее Естествознания, что в столице Великобритании.

В Темзе китам не подходит не только вода. В пресной высоколобые бутылконосы не живут. Не походят и глубины. Киты вида предпочитают нырять минимум на 1000 метров. А одну особь в океане видели на глубине 1475 метров. Мелководье бутылконосам не подходит.

Рекордсмены киты вида не только по глубине ныряния. Столь основательное погружение требует времени. Бутылконосы могут не всплывать на поверхность в течение часа. Будучи стайными животными, бутылконосы развили язык общения. Он состоит из кряхтения, посвистываний, ударов хвостом по воде и звуков, напоминающих хрюканье.

Высоколобый-бутылконос-описание-особенности-и-среда-обитания-2

Как и большинство китов, бутылконосы мигрируют стаями

Питание

Кормовая база бутылконосов — головоногие моллюски. В желудке кита одновременно могут находиться 10 000 кальмаров. Кроме головоногих, высоколобый бутылконос питается:

  • Рыбой
  • Морскими звездами
  • Голотуриями

Этот список вспомогательный и попадает в меню кита, если не достаточно моллюсков. Именно за головоногими киты ныряют на большие глубины и научились задерживать дыхание на 1 час.

Чтобы изучить максимальные глубину и длительность погружения бутылконосов, их метили. По сигналам, поступавшим из «бирок» китов и определяли рекорд. Охотятся бутылконосы, как и живут, стаей. Киты окружают, загоняют моллюсков, дезориентируют их.

Высоколобый-бутылконос-описание-особенности-и-среда-обитания-5

В поисках пищи бутылконосы глубоко ныряют и долгое время могут находится под водой

Размножение и продолжительность жизни

Крохотные высоколобые бутылконосы на фото готовы запечатлеться весной, только родившись. Самки вынашивают детенышей 12-15 месяцев. Детеныш всегда один. Это и длительный срок вынашивания затрудняет восстановление популяции.

Детеныш находится рядом с мамой первые 3 года жизни. После рождения длина тела кита около 3 метров. Первые 7 месяцев детеныш питается молоком матери. Потом следует переход на головоногих моллюсков.

Достигнув взрослых размеров, бутылконос выходит из-под опеки матери. К 5—6 годам кит готов к размножению. Продолжительность жизни бутылконосов учеными точно не установлена.  Предположительно, это 20—25 лет.

Интересные факты

Будучи редким и эндемичным видом, бутылконос «рождает» много интересных фактов:

  1. Этот кит часто встречается на марках Фарерских островов.
  2. У высоколобого бутылконоса есть собрат — плосколобый бутылконос. Согласно названию, у него более низкий лоб, а еще клюв меньше и грудные гребни. Ареалы видов не пересекаются и расположены на разных полюсах Земли.
  3. Хоть бутылконос и включен в Красную Книгу РФ, точная численность китов по всей акватории обитания не известна. Поэтому, в общем, вид остается без охранных мероприятий, работа по увеличению численности не ведется. Пока, ученые на стадии наблюдения и уточнения данных.
  4. Промышленная добыча бутылконосов прекращена в 1973 году. При этом, с 1920 года выловлено примерно 60 000 китов.
  5. В 2018 году редкий кит выбросился на побережье Белого моря в Архангельской области России. Последний такой случай зафиксирован в начале 20 века.

Из-за ареала обитания, редкого кита называют еще северным бутылконосом. А на латыни название вида звучит так — Hyperoodon ampullatus.

Видео редкого кита высоколобого бутылконоса

По материалам https://zooblog.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.