Млекопитающие        02 апреля 2016        1167         0

Харза животное. Среда обитания и образ жизни харзы

Харза (известна также как уссурийская куница или желтогрудая куница) – это млекопитающее хищное животное, относящееся к семейству куньих, причем оно является самым крупным видом среди данного рода и отличается наиболее яркой и необыкновенной окраской.

 

Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-1


 

Особенности и среда обитания харзы

 

Тело харзы является очень гибким, мускулистым и вытянутым, с длинной шеей и среднего размера головой. Мордочка у нее заостренная, а уши – небольшого размера относительно головы.

 

Длина хвоста животного – примерно две третьих от общей длины тела, лапы с широкими ступнями и острыми когтями. Вес колеблется в диапазоне от 2,4 до 5,8 кг, самцы обыкновенно крупнее самок на треть, иногда даже на половину.

 
Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-2
 

Окраска животного является необычайно пестрой и отличается от окраса остальных родственников многообразием оттенков. Морда и верхняя часть головы обычно черного цвета, нижняя часть головы, включая челюсти имеют белый окрас.

 

Шерсть, расположенная на туловище харзы – темно-золотистого оттенка, переходящая в бурый к лапам и хвосту. Молодые особи имеют более светлый окрас, который с возрастом становится значительно темнее.

 
Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-3
 

Харзу можно встретить на Больших Зондских островах, Малайском полуострове, в Индокитае или предгорьях Гималаев. Распространена она также на территории Индии, Ирана, Пакистана, Непала, Турции, Китая и Корейского полуострова.

 

Афганистан, Дагестан, Северная Осетия, острова Тайвань, Суматра, Ява, Израиль и Грузия входят в ареал обитания этих хищников из семейства куньих. В России харза обитает в Амурском, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском крае. На сегодняшний день желтогрудая куница появляется и в Крыму (уже не раз была замечена в окрестностях Ялты и Массандры).

 
Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-4
 

Животное харза очень любит селиться в непосредственной близости от воды. Такой редкий вид, как нилгирская харза, встречается исключительно в южной части Индии, поэтому увидеть их можно только лишь побывав в непроходимых районах этой страны или посмотрев фото харзы в интернете.

 

Характер и образ жизни харзы

 

Харза селится преимущественно в диких лесных массивах с высокоствольными деревьями. В жарких странах она перебирается поближе к болотистым местностям, а в предгорных территориях обитает в можжевеловых зарослях и кустарниках, спрятанных между каменистыми россыпями. Харза избегает людей и старается селиться подальше от городов и сел. Холодных и заснеженных районов она также не жалует своим присутствием.

 
Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-6
 

В отличие от прочих разновидностей куниц, это животное не привязано к определенной территории и редко ведет оседлый образ жизни, за исключением самок хорзы во время вынашивания потомства и периода лактации.

 

Поскольку харза– куница хищная, во время поисков добычи она проходит в сутки до двадцати километров, а для отдыха выбирает такие убежища, как расщелина в скальной породе или дупло высокого дерева, расположенного в буреломе, недоступном для проникновения человека. Считается, что уссурийские куницы практически никогда не привязывается к постоянным жилищам, предпочитая вести кочевнический образ жизни.

 
Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-5
 

Харза передвигается преимущественно по земле, хотя и на большой высоте чувствует себя вполне вольготно, свободно взбираясь по гладким стволам деревьев и совершая прыжки между ними на расстояние до десяти метров. Охотятся уссурийские куницы в основном группами (обыкновенно от трех до пяти особей), именно поэтому их считают социальными животными.

 

В таком случае их роли в процессе охоты разделяются: одни загоняют добычу в ловушку, в которой ее уже поджидают другие «соратники». Во время погони они постоянно издают звуки, сходные с лаем собак, что по всей видимости имеет координационную функцию. Желтогрудые куницы также могут образовывать семейные пары и организуются в группы не только для охоты, но и для совместного отдыха.

 
Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-7
 

Питание харзы

 

Как уже упоминалось выше, харза является хищником, и хотя потенциально она считается всеядным зверьком, основной рацион ее питания почти на 96% состоит из животной пищи.

 

Харза может питаться как небольшими грызунами, белками, енотовидными собаками, соболями, зайцами, фазанами, рябчиками, различной рыбой, моллюсками, насекомыми, так и сравнительно крупными животными, такими как кабаны, косули, лоси, олени и изюбри.

 

Из растительной пищи харза предпочитает фрукты, орехи и ягоды. Любит уссурийская куница полакомиться и медом, опуская свой хвост в пчелиный улей и затем облизывая его.

 
Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-8
 

В холодное время годы зверьки сбиваются в группы для совместной охоты, с приходом весны харза переходит на самостоятельный промысел и занимается добыванием пропитания самостоятельно.

 

Хотя рацион питания у желтогрудых куниц довольно обширен, от мелких грызунов и пятнистых оленей до кедровых орешков и разнообразных ягод, в особом почете у них кабарга, которую они нередко загоняют в русло замерзшей реки для того, чтобы животное утрачивало координацию движений, находясь на скользкой поверхности, и соответственно становилось легкой добычей харзы.

 
Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-9
 

Размножение и продолжительность жизни харзы

 

Период размножения уссурийских куниц приходится на август. Самцы обычно сражаются за самок, устаивая за них бои. Беременность самки протекает в течение 120 дней, после чего она находит себе надежное укрытие, где и приносит потомство в количестве от трех до пяти детенышей.

 

Забота о новорожденных также по большей части ложится на материнские плечи, самка не только выкармливает потомство, но и обучает его охоте и прочим хитростям, необходимым для дальнейшего выживания в дикой среде.

 

Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-10

 

Детеныши проводят время вместе с матерью примерно до следующей весны, после чего покидают родительское гнездо. Половой зрелости самки харзы достигают в возрасте двух лет.

 

Желтогрудые куницы – животные социальные и образуют семейные пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни. Поскольку в естественной среде у харзы практически отсутствуют враги, то они являются своеобразными долгожителями и доживают до пятнадцати – двадцати лет, а то и больше.

 
Харза-животное-Среда-обитания-и-образ-жизни-харзы-11
 

Купить харзу довольно проблематично, тем более что это животное относится к редким и включено в перечни международной торговли исчезающими видами, куда проще найти фото харзы в сети интернет и не вырывать эту кочующую куницу из естественной среды обитания.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее