Птицы        12 февраля 2017        1542         0

Хохлатый пингвин. Образ жизни и среда обитания хохлатого пингвина

Описание и особенности хохлатого пингвина

Хохлатый пингвин относится к плавающим не летающим птицам. Род хохлатого пингвина включает 18 подвидов, в том числе южного хохлатого пингвина, восточного и северного хохлатого пингвина.

Хохлатый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-хохлатого-пингвина-1

Южный подвид обитает на побережьях Аргентины и Чили. Восточный хохлатый пингвин встречается на островах Марион, Кэмбелл и Крозет. Северного хохлатого пингвина можно осмотреть на Амстердамских островах.

Хохлатый пингвин, довольно забавное существо. Само название дословно переводится как «белая голова», а несколько столетий назад моряки называли этих птиц «толстый» от латинского слова «pinguis».

Рост птицы не превышает 60 см, а масса составляет 2-4 кг. Но перед линькой птица может «поправиться» до 6-7 кг. Самцов можно легко выделить среди стаи – они больших размеров, самки, наоборот, меньше по габаритам.

Хохлатый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-хохлатого-пингвина-2

На фото самец хохлатого пингвина

Привлекателен пингвин своей окраской: черно-синяя спинка и белое брюхо. Все тело пингвина покрыто перьями, длинной 2,5-3 см.  Необычная окраска головы, верхней части горла и щек – все черного окраса.

А вот круглые глаза с темно-красными зрачками. Крылья так же черного оттенка, по краям виднеется тонкая белая полоса. Клюв коричневого окраса, тонкий, длинный. Лапки расположились ближе к спине, короткие, нежно-розового цвета.

Почему «хохлатый» пингвин? Благодаря  хохолкам с кисточками, которые расположились от клюва, эти хохолки желто-белого оттенка. Хохлатый пингвин отличается умением шевелить этими хохолками. Многочисленные фото хохлатого пингвина покоряют его необычным внешним видом, серьезным, но добрым взглядом.

Образ жизни и среда обитания хохлатого пингвина

Хохлатый пингвин – социальная птица, которая редко встречается поодиночке. Обычно они образовывают целые колонии, в которых может насчитываться более 3 тыс. особей.

Хохлатый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-хохлатого-пингвина-5

Предпочитают обитать у подножья скал или на береговых склонах. Нуждаются в пресной воде, поэтому их часто можно встретить возле пресных источников и водоемов.

Птицы шумные, издают громкие и крикливые звуки, через которые они общаются со своими собратьями и предупреждают друг друга об опасности. Эти «песни» можно услышать и во время брачного периода, но только днем, ночью пингвины не издают ни звука.

Но, не смотря на это, хохлатые пингвины довольно агрессивны по отношению к друг другу. Если на территорию направился непрошеный гость, пингвин склоняет голову к земле, при этом его хохолки поднимаются.

Он распускает крылья и начинает слегка подпрыгивать  и топать лапами. При этом все сопровождается его резким голосом. Если противник не уступает, то схватка будет начата с мощного удара головы. Несмотря на свои не большие размеры, самцы хохлатого пингвина – отважные воины, без страха и отважно они всегда защищают свою пару и детенышей.

Хохлатый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-хохлатого-пингвина-8

По отношению к своим друзьям, они всегда вежливы и приветливы. Не громко, они переговариваются со своими товарищами по стаи. Интересно наблюдать, как пингвины выходят из воды – птица качает головой налево и право, как бы приветствую каждого члена стаи. Самец встречает самку, вытянув шею, притопывая, издает громкие крики, если самка отвечает тем же, то супружеская пара признала друг друга и воссоединилась.

Питание хохлатого пингвина

Рацион питания хохлатых пингвинов богат и разнообразен. В основном птица добывает себе пищу в море, питаются мелкой рыбой, килем, ракообразными. Едят анчоусы, сардины, пьют морскую воду, а избыток соли выделяется через железы, находящиеся над глазами птицы.

Птица набирает много жира в течение нескольких месяцев, находясь в морском пространстве. При этом может долгие недели обходится без пропитания. Когда вылупились птенцы, именно самка отвечает за продовольствие в семействе.

Хохлатый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-хохлатого-пингвина-7

На фото хохлатые пингвины самец и самка

Она уходит в море, приносит пищу не только птенцам, но и самцу. Без своей супруги, пингвин кормит свое потомство молоком, который образуется у него во время высиживания яиц.

Размножение и продолжительность жизни хохлатого пингвина

В среднем, большой хохлатый пингвин способен прожить до 25 лет.  При этом за всю свою жизнь он производит на свет более 300 детенышей. А начало «семейной» жизни у пингвинов начинается с … драк.

Хохлатый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-хохлатого-пингвина-3

На фото самка хохлатого пингвина охраняет своё будущее потомство

Нередко, чтобы завлечь самку на спаривание, между самцами появляется настоящая конкуренция. Два претендента, отвоевывают самку, широко расправив крылья, бьются головой и все это представление сопровождается громким клокотаньем.

Так же, чтобы самка пошла на контакт, самец-пингвин должен доказать ей, что он будет примерным семьянином, обычно это происходит его «песнями», и если самка покорилась, то это и служит началом «семейной» жизни.

Обустраивать гнездо приходится самцу. Он приносит ветки, камни и траву, обустраивая будущий дом для потомства. Яйца откладываются в начале октября. За раз самка выводит не более 2-х яиц, зелено-голубого цвета.

Хохлатый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-хохлатого-пингвина-4

На фото хохлатые пингвины самка самец и детёныш

Первое яйцо больше по размеру, но позже оно практически всегда погибает. Самка большого хохлатого пингвина высиживает яйца около месяц, после чего, она покидает гнездо и перекладывает заботу о детеныше на самца.

Самки не бывает около 3-4-х недель, а самец постится все это время, грея и охраняя яйцо. После того, как птенец появился на свет, самка кормит его, отрыгивая пищу. Уже в феврале, у молодого пингвина появляется первое оперение, и они вместе с родителями приучаются к самостоятельно жизни.

Хохлатый-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-хохлатого-пингвина-6

На фото молодой хохлатый пингвин

К сожалению, за прошедшие 40 лет, популяция хохлатого пингвина сократилась почти вдвое. Но, тем не менее, большой хохлатый пингвин продолжается сохранять свой род как уникальной морской птицы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее