Птицы        18 июля 2016        554         0

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-1

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-2

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-3

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-4

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-5

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-6

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов 

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-7

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.