Дикие животные        22 мая 2016        4506         0

Зебра животное. Образ жизни и среда обитания зебры

У диких лошадей много разновидностей, одной из которых является зебра. Интересная полосатая лошадка больше похожа на сказочную или мультипликационную героиню, чем на реальную обитательницу саванны. Откуда же взялись на ней эти черно-белые полоски?

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-1

Многие ученые долгое время пытались ответить на этот, на первый взгляд казалось бы несложный вопрос. Одни склонялись к той версии, что, таким образом, при помощи окраса зебра маскируется от хищников, которые ежеминутно угрожают жизни животного.

На протяжении не малого количества времени именно эту версию считали правильной. Но позже все единогласно пришли к выводу – полоски на зебре отпугивают от животного муху цеце, укус которой для многих несет немалую угрозу. Муха цеце переносчик лихорадки, от которой не застрахован никто.

Полосатое животное становится малозаметным для этого страшного насекомого, поэтому укусов ее чаще всего удается избегать. Чтобы понять какое зебра животное, можно посетить зоопарк и в живую пообщаться с животным. Она имеет небольшие размеры, по сравнению с другими обитателями животного мира Африки и плотное телосложение.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-2

В длину животное достигает до 2.5 метров, длина хвоста 50 см. Высота зебры в холке около 1.5 метра, вес до 350 кг. Самки, как правило, всегда на 10 % мельче самцов. Важным моментом является тот факт, что для каждой особи существует свой индивидуальный рисунок.

Это, как у каждого человека свои отпечатки пальцев. Есть три вида зебр – те, которые живут в пустыне, на равнине и в горах. Это непарнокопытные гладкошерстые животные.

Особенности и среда обитания зебры

Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-3

На фото зебра равнинная

В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

Характер и образ жизни зебры

Зебра очень любопытное животное, которое часто страдает из-за этой своей черты характера. У нее довольно хорошо развито обоняние, поэтому ей удается заранее услышать опасность. Но со зрением у зебры некоторые проблемы, хищник может быть увиден не вовремя.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-4

Они живут табунами. На одного самца в таких семьях припадает 5-6 кобыл. Глава семейства всегда яростно охраняет всех своих кобыл и детенышей. Если кому-то одному из стада угрожает опасность, самец смело вступает в стычку с хищником до тех пор, пока тот не поддастся невероятному напору самца зебры и не отступит. В стаде обычно насчитывается от 50 до 60 особей, но иногда это количество доходит и до сотни.

Это мирные и дружелюбные животные. Своих собратьев они различают и узнают по голосу, запаху и узорам на полосах. Для зебры эти черно-белые полоски  своего рода, как паспорт с фотографией для человека.

Самым опасным врагом этих полосатых животных является лев. Льву ни по чем их полосатая маскировка. Он находит их в любом случае из-за полюбившегося ему их вкусного мяса.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-5

Зебра при беге, особенно во время грозящей ей опасности может развивать высокую для животного скорость 60-65 км/час, поэтому, чтобы полакомиться ее вкусным мясом льву приходится изрядно потрудиться и потратить много энергии.

Мощным орудием защиты зебры служат ее копыта. Интересным фактом является то, что они спят стоя. Ночлежку устраивают большими группами, чтобы защититься от возможных нападок хищных животных. Группы эти никогда не бывают постоянными, они периодически меняются. Неразлучными остаются только матери со своими малышами.

Их настроение видно по ушам. Когда зебра спокойная ее уши стоят прямо, при испуге они направлены вперед, а при злости назад. Во время агрессии зебра начинает фыркать. А заметив недалеко хищника, от них исходит громкий лающий звук.

Слушать голос зебры

Из добрых и спокойных зверей они могут превратиться в злобных и диких. Врага своего зебры могут нещадно избить и искусать. Приручить их практически невозможно. А оседлать не удалось ни одному смельчаку. Зебра на фото непроизвольно приводят человека в восторг. Какая-то невероятная красота и грация скрывается в этом чудесном животном.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-6

Питание зебры

Вся растительная пища – это то, что любят дикие животные зебры. Листья, кустарники, ветки, разнообразные травы и кора деревьев – вот то, что предпочитают представители этого рода.

Зебра животное саванны очень обжористое. Они съедают просто огромное количество растительности. Запивать такую сухомятку им нужно большим количеством воды, для этого ее понадобится около 8-10 литров в день.

Размножение и продолжительность жизни

Определенного сезона размножения у этих животных не существует. Маленький жеребец может появиться на свет в любое время года. Чаще всего это приходится на влажный сезон дождей, когда не ощущаются проблемы с питанием.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-7

Беременность длится 345-390 дней. От нее рождается в основном один малыш. Весит он в среднем около 30 кг. Уже через час после рождения жеребенок свободно может ходить и скакать самостоятельно.

Грудное питание длится у малыша больше года, несмотря на то, что уже через неделю он пробует пощипывать траву самостоятельно. В 50% случаев новорожденные зебры погибают от нападений хищных зверей в виде гиен, крокодилов, львов.

Потомство у самок появляется один раз в три года. В полтора года животные уже окончательно созревают в половом плане и готовы к самостоятельной жизни. Но к появлению малыша самка готова только после трех лет.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-8

Репродуктивные способности сохраняются у зебры до 18- летнего возраста. Живут зебры на воле от 25 до 30 лет. В неволе продолжительность их жизни несколько увеличивается, и они доживают до 40 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее