Дикие животные        10 февраля 2018        25         0

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Десятого августа 2010-го года спутник НАСА зарегистрировал в Антарктиде -93,2 градуса. Холодней на планете за историю наблюдения не было. Около 4 тысяч людей, живущих на научных станциях, согреваются электроэнергией.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-1

У животных такой возможности нет, а посему зоомир континента скуден. Среди животных Антарктики нет полностью сухопутных. Все существа, так или иначе, связаны с водой. Некоторые живут в реках. Часть потоков остается незамерзшей, к примеру, Оникс. Это самая крупная река континента.

Тюлени Антарктики

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они  продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-3

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-4

Узнать обыкновенного тюленя можно по ноздрям напоминающим английскую V

Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде.  На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-6

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-7

Южный морской слон

Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-8

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-9

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-10

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-11

Уэдделла дольше всех из тюленей может находиться под водой

Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-13

У тюленя крабоеда острые зубы

Пингвины континента

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-13

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-14

Императорский

Среди нелетающих птиц он самый высокий. Некоторые особи достигают 122-ух сантиметров. При этом вес некоторых особей доходит до 45-ти кило. Внешне птиц отличают также желтые пятна возле ушей и золотистые перья на грудке.

Императорские пингвины высиживают птенцов около 4-ех месяцев. Защищая потомство, птицы на это время отказываются от еды. Поэтому основа массы пингвинов — жир, который животные накапливают дабы пережить сезон размножения.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-15

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-16

Адели

Этот пингвин полностью черно-белый. Отличительные черты: короткий клюв и светлые круги вокруг глаз. В длину птица достигает 70-ти сантиметров, набирая 5-киограммовую массу. При этом на пищу приходится 2 кило в день. Рацион пингвина состоит из рачка криля и моллюсков.

В Арктике насчитывают 5 миллионов адели. Это самая многочисленная популяция среди пингвинов. В отличие от прочих, адели дарят избранницам подарки. Это камешки. Их сносят к ногам предполагаемых самок.

Внешне они не отличаются от самцов. Если подарки приняты, самец понимает верность своего выбора и приступает к интимной близости. Горки камней, брошенных к ногам избранницы, становятся подобием гнезда.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-18

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-17

Пингвины адели самые многочисленные обитатели Антарктики

Киты

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-20

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-19

Синий кит

Ученые называют его блювалом. Из животных он самый большой. Длина кита составляет 33 метра. Масса животного равна 150-ти тоннам. Эту массу млекопитающее прокармливает планктоном, небольшими рачками и головоногими моллюсками.

В разговоре на тему, какие животные живут в Антарктике, важно указать подвид кита. У блювала их 3: северный, карликовый и южный. У берегов Антарктики живет последний. Как и прочие, он является долгожителем. Большинство особей уходят на 9-ом десятке лет. Отдельные киты рассекают воды океана 100—110 лет.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-21

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-22

Кашалот

Это зубатый кит, весит около 50-ти тонн. Длина животного составляет 20 метров. Примерно 7 из них приходятся на голову. Внутри нее — гигантские зубы. Их ценят наравне с клыками моржей и бивнями слонов. Резец кашалота весит в районе 2-ух кило.

Кашалот является самым умным из китов. Мозг животного весит 8 килограммов. Даже у синего кита, хоть тот и больше, оба полушария тянут лишь на 6 кило.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-23

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-24

На нижней челюсти кашалота около 26 пар зубов

Птицы

Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-25

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-26

Альбатрос

Относится к отряду буревестниковых. У птицы есть 20 подвидов. Все селятся в южном полушарии. Населяя Антарктику, альбатросы облюбовывают небольшие острова, отмели. Снявшись с них, птицы могут за месяц облететь вокруг экватора. Таковы данные спутникового наблюдения.

Все виды альбатросов находятся под опекой Международного союза охраны природы. Популяция подорвана в прошлом веке. Альбатросов уничтожали ради перьев. Ими украшали дамские шляпы, платья, боа.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-27

Альбатрос может не видеть сушу месяцами, отдыхая прямо на воде

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестникиптицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-28

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-29

Большой поморник

Орнитологи спорят, отнести поморника к чайкам или ржанковым. Официально пернатое причислено к последним. В народе поморника сравнивают и с уткой, и с гигантской синицей. Тело животного массивно, в длину достигает 55-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет примерно полтора метра.

В народе поморников зовут морскими пиратами. Хищники догоняют в небе птиц, несущих в клювах добычу и заклевывают, пока те не отпустят рыбу. Поморники подхватывают трофеи. Особенно драматичен сюжет, когда нападают на родителей, несущих пропитание птенцам.

Поморника и прочих обитателей южного полюса можно увидеть в естественной среде. С 1980-го года в Антарктику организуют туристические туры. Континент — свободная зона, не закрепленная за каким-либо государством. Впрочем, претендуют на куски Антарктики аж 7 стран.

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-30

Животные-Антарктики-Описание-названия-и-особенности-животных-Антарктики-31

Поморников часто называют пиратами за разбойные нападения на других птиц



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.