Дикие животные        02 декабря 2020        399         0

Животные острова Врангеля, их особенности и образ жизни

Люди, немного разбирающиеся в истории, не свяжут остров Врангеля с именем знаменитого «черного барона», прославленного полководца Петра Николаевича Врангеля, известного руководителя Белого движения во время Гражданской войны.

Нет, название этот участок суши получил по имени его дальнего родственника, тоже барона, Фердинанда Петровича Врангеля, русского ученого, государственного деятеля 19 века и полярного исследователя. Хотя о его существовании знали задолго до экспедиций, организованных знаменитым мореплавателем.

Трижды тот пытался пробиться через ледяные и водные препятствия, но так и не ступил на землю острова. Но почти точно установил его местонахождение. Вообще история открытия тех мест довольно запутанная и обросшая скандалами. Лакомый кусочек земли попеременно посещали европейцы, британцы, американцы.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-2

Но первый флаг установили все же русские в 1911 году. Затем полярный исследователь Стефенсон задумал авантюру – поднял в 20-е годы прошлого столетия на той земле флаг Великобритании, чем спровоцировал международный скандал. А в 1924 году на острове был окончательно установлен Советский флаг.

Находится этот клочок земли на стыке восточного и западного полушария в Северном Ледовитом океане, между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Гринвичский нулевой меридиан, переходя через северный полюс, становится 180-м. И эта условная линия проходит через остров, деля его пополам.

На территории площадью 7670 кв. км большую часть суши занимают горы – около 4600 кв. км. Берега низкие, и песчаные косы глубоко заходят в море. Климат суровый и холодный. Зимы длинные, с ветрами и метелями. Летние месяцы тоже холодные и дождливые, средняя температура в июле около 3 градусов.

Только в центре острова, среди гор, воздух суше и теплее. Местные жители называют его Умкилир (остров белый медведей). Почему-то мамы-медведицы облюбовали те места для своих родильных домов. В 1975 году Правительством СССР был организован заповедник «Остров Врангеля», куда вошел и одноименный участок земли, и большая часть акватории, и соседний небольшой островок Геральд.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-1

По своим природным условиям он не имеет аналогов в Арктике. Животные заповедника острова Врангеля в большинстве своем эндемики (обитают только в тех местах). В заповедной зоне абсолютно нет земноводных и пресмыкающихся. Из рыбы самыми популярными являются сайка и мойва.

Зато там гнездятся более 60 видов птиц, из которых 44 замечены регулярно. Из млекопитающих типичными представителями являются лемминги и белые медведи. Давайте поподробнее узнаем, какие животные обитают в заповеднике «Остров Врангеля».

Белый медведь

Его также называют полярным, северным медведем, нануком, ошкуем и умкой. Хозяин Арктики считается самым крупным наземным хищником после гребнистого крокодила. Размеры достигают до 3 метров, а вес более 1 тонны. Как считают ученые, он имеет общего предка с бурым медведем, но примерно 600 тысяч лет назад ветви разделились.

Спустя еще 500 тыс. лет отдельные представители данных ветвей сумели скреститься, и получились гибриды, от которых и произошли белые медведи. Сейчас бурые медведи содержат около 2-5 % генетического материала белых родственников.

Но у них все же разная морфология, метаболизм, поведение, питание, поэтому их следует относить к разным видам. Полярный мишка имеет не только белый цвет шерсти и более крупные габариты. У него длиннее шея и более плоская голова.

А подошвы лап покрыты жесткой «антискользящей» шерстью, которая не позволяет ногам замерзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, не зря его называют еще «морским медведем» — он превосходный пловец. Каждую зиму в берлогах острова обустраиваются около 500 медведиц.

У этих хищников не очень высокий потенциал размножения. Первое потомство появляется в возрасте 4-8 лет, рожает самка раз в 2-3 года, приносит 1-3 малышей. А смертность у детенышей высокая – до 30%.

Такая ситуация и привела «Умку» на страницы Красной книги РФ и Международной Красной книги. Собственно, само создание заповедника вокруг места обитания белых медведей объясняет, какие животные охраняются на острове Врангеля.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-3

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-4

Овцебык

Вторым по величине сухопутным зверем на острове является овцебык. Палеонтологи установили, что в эпоху плейстоцена (закончилась 11.7 тысяч лет назад) они уже обитали в тех местах. Но современных парнокопытных в количестве 20 особей завезли на остров в 1975 году.

Их отловили на американском острове Нунивак. Период адаптации был непрост, несколько лет животные привыкали к новым условиях. Сейчас выживание популяции не вызывает тревоги. В настоящее время численность составляет более 1000 особей. Животное имеет характерный внешний вид – монолитный зверь с минимумом выступающих частей.

Все части тела скруглены и утоплены в длинной шерсти темно-бурого цвета. Так распорядилась природа – строение тела позволяет снизить теплопотери. В среднем высота самца достигает 150 см, а вес – до 650 кг. Самки же и меньше и легче, их вес и объем составляет 60% от показателей партнера. В районе плеча у них выделяется горб-загривок.

Задние ноги длиннее передних. Голова массивная, увенчана большими изогнутыми рогами. Передние копыта крупнее задних, что помогает  великану раскапывать снег и промерзшую землю в поисках пищи.

Уши маленькие и скругленные. Гон у взрослых особей начинается на второй год жизни и сопровождается боями между самцами. Беременность длится до 8.5 месяцев. На свет появляется 1 малыш, упираясь лапками прямо в землю тундры.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-5

Северный олень

В Северной Америке его называют карибу. В отличие от других оленей северные представители все имеют рога, вне зависимости от пола. Их основное меню составляют лишайники и мхи. И они обычно образуют большие стада. Когда-то именно этот зверь помог людям освоить арктические просторы.

И сейчас еще он является важнейшим транспортным средством и источником ресурсом для многих северных народов. Размеры у него средние, тело пропорциональное. Шерсть густая, зимняя намного длиннее летней. Причем на шее мех образует характерную гриву.

Цвет – зимой кремово-бежевый, летом – кофейный с пепельным. Носовая часть заметно шире, чем у других родственников. Им ведь приходится вдыхать ледяной воздух, поэтому расширенная носовая полость согревает его. Копыта широкие.

К зиме вокруг них вырастает жесткая шерсть. Размножение начинается с 1.5 лет, с сентября по ноябрь. Беременность длится до мая (около 230 дней). На свет появляется 1 теленок. По данным палеонтологов северные олени обитали в том регионе около 2-3 тысяч лет назад.

Современные представители были завезены на остров в конце 40-х годов прошлого века, двумя партиями с побережья Чукотки. Сейчас они представляют уникальную островную популяцию одичавших животных, доходившую к началу 21 века до 9-10 тысяч особей.

Но в 2004 году на острове была необычная зима, оттепель с дождями, а затем ударил мороз. Вся тундра сковалась ледяной коркой, и начался огромный падеж оленей от голода. Они просто не могли пробить корку и добыть мох. В результате численность упала до 1000 голов.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-7

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-8

Белый волк (полярный)

Животные острова Врангеля периодически дополняются гостями, например, крупным и красивым хищником — полярным волком, который не живет там постоянно. Вероятнее всего, зверь приходит с материка по льду. Он обитает по всей Арктике, в основном в тундровых зонах. Размер без хвоста до 1.5 м, вес до 85 кг.

Отличительная особенность — светлая шерсть. Прекрасная маскировка среди снегов. Тем не менее, для охоты на полярных просторах мало условий. Открытое поле выдает подкрадывающегося хищника.

Поэтому многие крупные животные, например, овцебыки и олени, успевают занять круговую оборону. Осада и разные хитрости не всегда помогают охотнику, поэтому подчас волки уходят голодными. В результате грозному хищнику приходится ловить полярных зайцев и леммингов.

Жизнь в суровых условиях, при минусовой температуре, неделями без солнечного света приучила зверя ценить любой корм, довольствоваться малым и не конкурировать с человеком. Живут хищники стаями от 10 до 25 голов. Но часто это бывают семейные кланы – дети нескольких поколений и родители.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-9

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-10

Росомаха

Крупный зверь, одновременно похожий на медведя и барсука. Мех густой и длинный, коричневато-черного цвета с бежево-желтой полосой от макушки по плечам, и дальше по бокам до хвоста. Достигает веса 19 кг, хотя встречаются особи и до 30 кг. Длина без хвоста – 86 см. Выглядит неуклюже, приземистое тело сидит на коротких ножках.

Задняя пара ног длиннее передних, из-за этого зверек выглядит «горбатым». Тело выгнуто дугой кверху. Однако по снегу она передвигается весьма шустро и способна догнать кого угодно. Не провалиться под наст ей помогают несоразмерно большие ступни.

У хищника большие когти в виде крючков, острые зубы с режущими гранями. Питается всем подряд – птенцами и зверьками, яйцами из гнезд, остатками пищи медведей, и охотится на леммингов. Отлично лазает по деревьям, безжалостна и кровожадна.

При возможности может сразиться со зверем, гораздо крупнее себя. Потомство приносит раз в два года – от 2 до 4 малышей. Пары некрепкие, держатся вместе только в брачный период. Мех росомахи считается ценной добычей, он не индевеет на морозе.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-12

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-11

Песец (полярная лиса)

Внешне зверек напоминает лису, только более коренастый. Морда тоже короче, и окрас другой, снежно-белый, под стать окружающим просторам. Часто встречаются так называемые голубые песцы. Их зимний мех имеет оттенки кофейного или темно-серого с голубизной цвета. Длина тела до 75 см, а вес до 9 кг.

Подошвы лапок покрыты жесткой шерстью, что позволяет им бегать по снегу и не раниться об наст. Ушки закругленные и мало выступают из шерсти, что препятствует обморожению. Нора имеет витиеватый вид, со множеством лабиринтов, камер и входов. Зверек всеяден, его меню расширено до 125 видов животных и 25 видов растений.

Летом охотится на леммингов и разоряет птичьи гнезда. Также ловит и рыбу. Часто сопровождает медведей, чтобы доедать за ними. Нору роет на песчаных откосах и склонах сопок. В одной из камер устраивает склад с запасом еды на зиму. Важный промысловый объект, его мех считается одним из наиболее ценных в пушном промысле.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-14

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-13

Горностай

Небольшой хищник из семьи куниц. Вопреки заблуждениям, он не настолько брезглив, как о нем думают. Вполне может питаться падалью, однако, основная пища – птицы, их яйца и несчастные лемминги. Летом мех двухцветный – верх рыжевато-коричневый, низ беловато-желтый.

Зимой зверек окрашен гораздо интереснее — в белый цвет, только с черным кончиком хвоста. Не зря царские шубы украшали именно зимним мехом – мягкими белыми шкурками с черными вкраплениями. Зверек охотится ночью, границы своего участка метит секретами из анальных желез.

Часто занимает норки убитых им грызунов. Застилает их шерстью, шкурками. Создает своеобразный уют. Самостоятельно норы не любит рыть. Хорошо плавает, лазает, очень ловок и бесстрашен. Способен за летние сутки пробежать до 15 км.

Зимой перемещается длинными прыжками по снегу. Среди его охотничьих приемов прославился «гипнотический танец смерти». Зверек завораживает жертву многочисленными прыжками и трюками, постепенно приближаясь к ней на расстояние последнего броска.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-15

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-16

Лемминг

Наиболее многочисленные представители животных на острове. В регионе замечены два вида – сибирский и копытный. Размеры тела до 18 см, вес до 130 г. Мех окрашен в рыже-желтые тона, вперемешку с серыми и бурыми вкраплениями. Вдоль носа, далее по спине до хвоста проходит черная полоса.

На огузке выделяется темное пятно. Живет под снегом большую часть года. Там они прокладывают дорожки, роют убежища, сооружают гнезда. Летом роют простые норы или занимают природные убежища. Питаются злаками, мхами, сухими травами, летом – листьями.

Грызуны адаптировались к арктическому климату, запасают пищу на зиму, а потом достают из-под снега. Миграций не совершают. Для многих арктических хищников, в том числе и пернатых, являются самым популярным объектом охоты.

Остров Врангеля и его животный мир ярко дополнен подводными обитателями. Из них самыми крупными, несомненно, являются киты. В районе заповедника встречаются несколько их видов.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-18

Горбатый кит

Довольно крупное животное, до 14.5 м в длину и до 30 т весом. Свое название он получил из-за особенностей выгибать спину при плавании, а также из-за толстого спинного плавника, напоминающего горб. Великана иногда называют длиннорукий полосатик, так как грудные плавники у него выдающейся длины – до 34% процента от размера всего тела.

Они способствуют лучшей маневренности движений и участвуют в терморегуляции. Окраска весьма разнообразна. Стандартный тип «темный верх — светлый низ» щедро разбавлен многочисленными пятнами и полосами на груди, плавниках и спине. Их количество, форма и размер абсолютно индивидуальны для каждой особи, практически паспорт.

Фонтан у горбатого кита достигает до 3 м и имеет форму воронки, расширенной кверху. Скорость кит развивает до 27 км/час в экстремальной ситуации. Питается ракообразными, рыбой, моллюсками и головоногими. Техника охоты интересна.

С раскрытой пастью они заплывают в середину стаи, набирая пищу с водой. Затем захлопывают рот, а воду процеживают сквозь специальный аппарат. Иногда им приходится создавать водяную завесу, чтобы загнать косяк в нужное пространство. Они взбивают воду плавниками, создавая барьер из пузырьков.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-19

Малый полосатик

Из китов-полосатиков он считается наименьшим, средняя длина до 7.5 м. Спина темно-серого или угольного цвета, брюхо белое. На темных грудных плавниках заметны белые полосы. Развивает скорость до 38 км/час, в глубину способен нырнуть до 30 м. Легко может находиться под водой до 20 минут, не всплывая на поверхность.

Продолжительность жизни ориентировочно составляет 60 лет. Половая зрелость наступает в 6-8 лет.  Рожает самка раз в два года одного детеныша. Питаются планктоном и рыбой.

Живут малыми группами, по 3-4 особи. В 1986 году был введен мораторий на китобойный промысел северного малого полосатика. Поэтому в настоящее время его численность постепенно увеличивается.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-20

Гренландский кит

Другое название – полярный кит. Максимальная длина до 22 м, вес до 150 т. Ныряет до 200 м в глубину, под водой может оставаться до 40 минут. Средняя скорость – до 20 км/час. Живут около 40 лет. Хотя среди местного населения ходят истории, что данный кит может прожить до 200 лет, но пока данный факт не подтвержден.

Единственный вид китов, проводящий все время в холодных полярных водах. Перемещаясь среди льдов, им нередко приходится проламывать себе дорогу. Взрослый экземпляр способен поглотить до 1.8 т пищи в день. Это и планктон, и криль, и рыба.

Китовый ус достигает 4.3 м в длину. Спаривается весной, беременность длится 13 месяцев, до следующей весны или раннего лета. Рожает самка раз в 4 года. Для жителей поморья это всегда была целая гора мяса, поэтому охотиться на них начали давно.

Но в 1935 году Международная китобойная комиссия запретила добычу гренландских китов, в связи с угрозой исчезновения. В настоящее время популяция насчитывает около 10 тыс. особей.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-37

Серый кит

Наиболее многочисленный представитель гигантских морских животных. Довольно часто держится вблизи побережья, размножаясь в мелководных заливах. Длина до 15 м, причем самки немного габаритнее. Крупная голова с большой пастью. Ротовая щель делит голову практически на две равные половины.

Окраска буровато-серая, с оттенком ржавчины, под цвет скал или донного грунта. В заповедную зону заплывает, чтобы откормиться, нагулять жирок. Зимовать и плодиться уходят в Калифорнийский залив.

Сейчас занесен в Красную книгу РФ, но ограниченная добыча ведется в районе Чукотки. Для охоты разрешены только ручные гарпуны и моторные лодки. Мясо и другие ресурсы продавать запрещено.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-21

Белуха

Крупный морской хищник, относится к зубатым китам. Окрас тела меняется с годами, молодежь – синяя, после года покров сереет, перейдя 3-летний рубеж, становятся чисто белыми. Отсюда и название. Основу питания составляет рыба, ракообразные и моллюски.

Взрослый экземпляр способен потребить в день около 15 кг пищи. Крупные самцы достигают 6 м в длину и весят до 2 т. Голова у белухи лобастая, «нос-клюв» отсутствует. Плавники маленькие, овальной формы, спинного вовсе нет. Поэтому ее называют «бескрылый дельфин».

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-22

Морж

Интереснейшие и ценнейшие морские звери. Самый примечательный признак – большие ровные бивни. Среди ластоногих уступает по размерам только морскому слону. Его вес может достигать 2 т, однако среднее значение колеблется от 800 до 1200 кг. Самки весят на треть меньше – до 600-700 кг.

У моржей очень толстая кожа, до 10 см, покрытая в молодости желто-бурыми короткими волосками. К старости они выпадают, и зверь постепенно «лысеет». На широкой морде растут многочисленные щетины-усы (вибриссы). Глаза маленькие, а ушных раковин нет.

На острове живут тихоокеанские представители, для которых участок воды – важнейшая форма летнего выгула. В определенные месяцы – с июля по сентябрь (или середину октября) там скапливается большая часть самок и молодежи всей популяции.

Они держатся близ кромки льдов, выползают отдыхать на льдины. Если льды отходят, моржи подходят ближе к берегу и формируют лежбища на суше. В такие моменты можно насчитать около 80 тысяч животных, без учета плавающих в море. Зимовать они уходят в Берингово море. Благодаря грозным бивням способен противостоять даже белому медведю.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-25

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-24

Нерпа

В районе острова Врангеля обитает кольчатая нерпа или кольчатый тюлень (акиба). Назвали ее так по рисунку на шерсти, в виде светлых пятен-колечек с темными краями. Весит до 70 кг, в длину вырастает до 1.5 м. У них хорошее зрение, отличный слух и превосходное обоняние. Обычно ведут обособленный образ жизни.

Лишь иногда их можно увидеть небольшими группами. Только этот вид нерп строит гнезда в сугробах для своих детенышей. Осенью они не мигрируют на юг, а проделывают во льду отверстия, чтобы дышать. Но возле таких лунок их часто поджидает белый медведь. Поэтому нерпа всплывает только на 45 сек — набрать воздуха еще на 10-20 минут заплыва подо льдом.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-26

Розовая чайка

Второе название пернатого – чайка Росса, по имени первооткрывателя. Длина до 35 см, вес до 250 г. Верх тела и крыльев – дымчато-серый, голова, грудь и брюшко – нежно-розовые. Появляется на острове обычно во второй половине лета. Гнезда строят из сухой травы, листьев и мха. В кладке не более 3 яиц. Насиживание длится 3 недели.

В моменты паводков или снегопадов птицы не гнездятся. Когда падает численность леммингов, основных питательных существ для жителей Заполярья, то песцы, горностаи и прочие хищные зверьки буквально сметают на своем пути все живое.

Поэтому гнезда розовых чаек тоже бывают разорены. В 1980 году розовая чайка была включена в Красную книгу РФ. Ученые сейчас выясняют места наиболее крупных популяций, чтобы установить там заповедную зону.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-27

Белый гусь

Перелетная северная птица с белоснежным оперением. Птенцы серовато-бурые. Размер не очень большой – до 75 см в длину и до 3 кг весом. На крыльях выделяются черные пятна.. Гнездится в заповеднике, зимовать улетает в США.

Изредка залетает в Европу. Пары создаются на всю жизнь. В местах гнездований образуют колонии. В кладке до 6 яиц c белой скорлупой, процесс высиживания длится 21 день. Половая зрелость наступает в 3 года. Живут до 20 лет.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-28

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-29

Черная казарка

Небольшая уточка с черной спиной, головой и темно-серыми крыльями. Шею украшает белое ожерелье. Также участок из белых перьев выделяется под хвостом. Гнездятся парами или небольшими колониями, взрослеют к 2 годам. В кладке 3-5 яиц. В момент размножения питаются травой, мхом, лишайниками. На зимовке рацион составляют в основном водоросли.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-30

Пуночка

Арктический воробей, или снежный подорожник – вот какие названия еще носит это пернатое. Маленькая круглая птичка с прямым хвостиком. Вся верхняя часть украшена пестрыми перьями темного тона, остальное тело – светлое.

Зимнее оперение частенько подсвечено рыжеватыми редкими перышками, а также меняется цвет клюва –  из черного становится оранжевым. Летом питается насекомыми, зимой – семенами и зернами. Голосок создает звонкую трель. Гнездование проходит в мае, в кладке до 6 желто-зеленоватых яичек, покрытых пятнами.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-31

 Гага

Крупное морское пернатое из семьи уток. Почти все время проводит в море, покачиваясь на волнах. На берег выходят только для размножения. Колонии многочисленные и очень шумливые в период гнездования. В остальное время птицы достаточно молчаливы, и не подумаешь, что их название связано с басистым голосом.

Крик «га-а-гууу» издает самец во время брачного ухаживания. Самки негромко крякают. Да и внешне заметны сильные отличия. Кавалеры нарядны, в ярком контрастном оперении бело-черных тонов. Цвета распределены очень красиво.

Белая спинка и грудь, а также несколько участков у хвоста, а нижняя часть живота, бока и шапочка на голове – антрацитового цвета. На грудке виден нежный розоватый налет. Подруги в серо-коричневых скромных тонах. Если не увидеть рядом ее ухажера, можно спутать с другой уткой – так обыденно она выглядит.

Лишь более массивная голова и иная форма клюва отличает их от родственников. Гнезда выкладывают в ямках, насиживают 4-6 яиц зеленоватого цвета. Питаются морскими обитателями – моллюсками, рачками, рыбками. Одно из любимых лакомств – мидии.

В качестве клетчатки в ход идут водоросли. Птицы могут погружаться под воду на 20 м и пробыть там не менее минуты. Гагачий пух издавна считался очень ценным. Он легкий и очень теплый. Народы севера используют его для набивки, также он применяется в костюмах альпинистов и космонавтов.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-32

 Бургомистр

Большая полярная чайка названа бургомистром за привычку обустраиваться близ птичьих базаров и грабить их, взимая дань в виде яиц и птенцов. Хотя рацион их достаточно обширен – рыба, моллюски, мелкие зверьки, ягоды и даже падаль.

Оперение у пернатого похоже на облачко – в основном белое, только крылья и спинка голубовато-дымчатые. Клюв желто-оранжевый, достаточно крупный. Ноги красноватые. Свои гнезда они строят возле обрывов и насиживают попеременно. В кладке до 3 яиц кремового цвета в шоколадную крапинку.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-33

Белая сова

Еще один чисто арктический представитель, с обязательным атрибутом – снежно-белой окраской. Хотя ее перья украшены ажурными угольными узорами. Только умное «лицо» остается чисто белым. По размерам она больше других сов тундры – в длину до 70 см, вес около 3 кг.

Это самки, мужской пол немного мельче. Клюв тоже черный, и почти весь закрыт перьями. На ногах пушистое оперение напоминает меховые штанишки. Основное меню составляют лемминги, птицы, горностаи, рыба и падаль.

Охотятся обычно с земли, сидя на небольшой возвышенности. В период размножения издают резкие лающие звуки и пронзительные неприятные трели. В остальное время молчат. Гнездятся на возвышенных местах, откладывают 8-11 яиц, но не сразу, а в день по одному.

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-34

Животные-острова-Врангеля-их-особенности-и-образ-жизни-35

Несправедливо было бы умолчать о столь необыкновенном явлении, как птичьи базары на острове Врангеля. В период гнездования там собираются многочисленные стаи птиц на скалистых берегах. Пернатые перемешиваются, соединяются, разъединяются, создают многоголосые, разновидовые стаи только с целью закрепиться на желанном участке суши.

Берега в буквальном смысле кишат от количества желающих гнездиться птиц. Большая часть из них «залетные». Основную массу составляют бакланы, моевки и кайры. Наблюдать за ними лучше с моря, для этого организуют специальные туристические экскурсии. Самый известный птичий базар заповедника находится с северной оконечности Западного плато.

Остров Врангеля на фото из космоса похож на огромного лемминга. Широкий посередине, зауженный по бокам, он является самым северным заповедником нашей страны. Небольшой участок земли, где полярные животные чувствуют себя хозяевами. Охота там запрещена уже около 45 лет, со дня создания заповедника.

Единственное, что может повлиять на численность – это климатические условия. В самое теплое время там появляются скромные, но очень яркие цветы, особенно притягательные на фоне другой скудной растительности. Каждый уголок того края наполнен достоинством и своеобразной красотой. Поэтому вдвойне важно сохранить все это для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.