Дикие животные        15 апреля 2019        1300         0

Животные Приморского края. Описание, названия, виды и фото животных Приморского края

 

На востоке Евразийского континента, у берегов Японского моря расположен Приморский край. На севере Приморье соседствует с Хабаровским краем. На западе пролегают рубежи с Китаем. На юго-западе есть небольшой отрезок границы с Кореей.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-1

Половину пограничной линии — 1500 км — составляет океанский берег. Горы — основная часть ландшафта. Только 20% — равнинная территория. Близость к океану и умеренно-муссонный климат создают условия для процветания в Приморье разнообразной фауны.

Млекопитающие Приморья

В Приморском крае живет и размножается более 80 видов травоядных и хищных млекопитающих. Уссурийские тигры и амурские барсы — самые известные краснокнижные животные Приморского края.

Амурский барс

У животного есть второе имя — дальневосточный леопард. Ловкий охотник, прекрасно приспособившийся к жизни в тайге, не смог противостоять браконьерству, хозяйственной деятельности людей и близкородственному скрещиванию.

Количество животных в Приморье замерло на грани полного угасания: насчитывается не более 85—90 особей. Вопрос усугубляется медленным размножением леопардов: самки приносят 1—2 котят один раз в 3 года.

Взрослые особи леопардов весят 50—60 кг. Одеты в густой мех, обладающий уникальными теплозащитными качествами. Рисунок меха типичный, состоящий из темных пятен на песочном фоне. У дальневосточного подвида окрас несколько бледнее, чем у южных родственников.

Охотится леопард в пределах своего участка размером в 200—300 кв. км. Добычей хищника становятся копытные, кабаны, боровая птица. В рационе могут присутствовать насекомые, земноводные, рыба. Белковая диета позволяет прожить леопарду 15 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-2

Амурский тигр

Животный мир Приморского края может похвастать редкой хищной кошкой — амурским тигром. Второе имя хищника — уссурийский тигр. Это самый крупный из 6 существующих подвидов тигра.

Долгое время ему грозило полное исчезновение. Нынешняя небольшая, но стабильная популяция, насчитывает, примерно, 450—500 особей. Усилия по сохранению дают постоянный небольшой прирост численности хищников.

Приморского хищника отличает густой подшерсток, более светлый окрас и наличие значительного слоя подкожного жира. Кроме того, у амурского подвида более короткие лапы, удлиненный хвост и уменьшенные уши.

Тигр — территориальное животное. Самец считает своими охотничьими владениями пространство площадью до 800 кв. км, у самки притязания примерно вдвое меньше. Тигр охотится на таежных парнокопытных: оленевых и полорогих. Может нападать на кабанов, медведей. Случаи нападения на людей единичны.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-3

Гималайский медведь

Из 7 подвидов гималайского медведя в Приморье обитает один — уссурийский белогрудый медведь. Медведь хорошо себя чувствует в широколиственных или смешанных лесах.

Это животное меньше по размеру своего бурого собрата: весит 120—140 кг. Питается, зеленой, растительной пищей, по возможности хищничает, не брезгует падалью. Очень агрессивен, в том числе, по отношению к человеку.

Общая численность уссурийского медведя составляет несколько тысяч голов. На количество животных больше всего влияет вырубка, утрата лесов. На Востоке востребованы лапы и желчь животного. Запрет на торговлю медвежьими лапами в Китае положительно сказался на дальневосточной популяции белогрудого медведя.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-4

Изюбрь или изюбр

Это дальневосточный крупная разновидность благородного оленя. Масса мужской особи достигает 300—400 кг, длина тела приближается к 2 м, рост в холке — 1,5 м. Самки значительно легче и меньше.

Рога у самцов идут в рост с 2-летнего возраста. Каждую весну костные наросты сбрасываются и начинают развиваться снова. Рост рогов происходит с апреля по июль. Окончательно они приходят в боевую готовность в августе.

С завершением формирования рогов в сентябре-октябре у изюбров начинается брачный период. Свою силу животное подтверждает мощностью рева и ветвистостью рогов. Обычно этого хватает, чтобы отвадить более слабых конкурентов.

Равноценные соперники сходятся в бою. Расцвета мощи и мужской привлекательности самцы достигают в 6—12 лет, в этом же возрасте у них вырастают особо ветвистые рога. По мере старения животного они теряют ветвистость и мощь.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-5

Маньчжурский заяц

Животное из семейства зайцевых. Вес зайца не превышает 2,5 кг. Внешне схож с диким кроликом: ноги и уши короче, чем у русака или беляка. В Приморье встречается повсеместно. Предпочитает низменные места, заросшие молодыми деревьями, кустами.

Кормится в сумерках, ночью. Весь день отсиживается в укромных местах. Зимой зарывается в снег, в толще которого может прокладывать ходы и долгое время не появляться на поверхности. В течение лета зайчиха трижды приносит потомство, но выводки небольшие: 2—4 зайчат. Из-за обилия врагов зайцам редко удается достичь предельного возраста: 15 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-6

Енотовидная собака

Хищник, внешне схожий с енотом, но не являющийся его родственником. Животное весит около 3 кг, к зиме набирает дополнительную массу. Входит в семейство псовых. Дальний восток — родина собак, в Европу их интродуцировали с промысловыми целями.

Живет и кормится в низинах, на заросших кустами берегах озер и рек. В сумерках и ночью занимается сбором моллюсков, ловлей земноводных, разорением гнезд и поиском падали.

Единственный представитель псовых подверженный гибернации. Для этого роет норы, чаще занимает укрытия, брошенные другими животными. В них обустраивается и засыпает на зиму. В случае теплой зимы, может прерывать спячку.

Самка приносит 5—7 щенят, иногда больше. Живут собаки недолго: 3—4 года. Несмотря на уязвимость собаки, наличия множества врагов, дальневосточная популяция процветает, ареал расширяется.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-7

Амурский еж

Млекопитающее из семейства ежовых. Очень похож на обычного, евразийского ежа. Встречается повсеместно, кроме гористой местности выше 1000 м. Животное сумеречное, ночное.

Питается беспозвоночными, может разнообразить свое меню плодами, а, если повезет, мелкой мышью. Сооружает укрытие: неглубокую нору, гнездо. На зиму уходит в спячку. В конце весны ежиха приносит 3—5 ежат, которые остаются с матерью до осени.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-8

Амурский кот

Один из 5 подвидов бенгальского кота. Амурские или уссурийские лесные коты — животные Приморского края, часто встречающиеся в низинах около озера Ханка. Их можно увидеть у берегов Японского моря и в районе реки Уссури.

Животное весит 5—6 кг, по размерам и сложению напоминает домашнюю кошку. У бенгальского кота окрас леопардовый, у амурского подвида более приглушенный, не такой контрастный. Амурский кот — удачливый охотник, ловит грызунов, земноводных, птиц. При благоприятном стечении обстоятельств может прожить примерно 17 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-9

Морской заяц

Морской хищник, млекопитающее из семейства настоящих тюленей. Это самый крупный из тюленей встречающийся у российских берегов. В сытные зимы его вес может доходить до 350 кг. Кормится в прибрежных водах, на небольших глубинах. В рацион морского зайца входят моллюски и придонная рыба.

Для брачных действий выбирают не пляжи, а дрейфующие льдины. Копуляция происходит примерно в апреле, через 11—12 месяцев появляется один щенок длиной более метра. Новорожденный вполне самостоятельный: способен плавать и нырять.

Для производства потомства морские зайцы собираются в определенных зонах, но переполненных лежбищ не устраивают, располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Продолжительность жизни морских зайцев 25—30 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-10

 

Птицы Приморского края

В Приморье гнездятся 360 видов птиц. Многие зимуют на территории края, половина пернатых отправляются на юг: в Китай, Корею, Индию, тихоокеанские острова.

Мандаринка

Небольшая лесная утка, гнездится в Приморье, на Сахалине, на зиму улетает на юг Китая. Самка ничем не примечательна, у самца красочный брачный наряд: завиток на голове и контрастное, цветное оперенье. Для гнезд выбирает небольшие лесные реки и озера.

В отличии от других утиных, мандаринка может расположиться на ветвях деревьев. Не боится антропоморфных ландшафтов. В городских прудах и каналах часто содержится, как декоративная птица. При нормальных условиях мандаринка может прожить больше 10 лет.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-15

Дальневосточный аист

Исключительно редкая птица, из семейства аистовых, гнездящаяся в Приморье. Популяция аистов составляет 2—3 тысячи особей. Крупнее европейского белого аиста. Схож с ним по окрасу, за исключением темного, почти черного, клюва.

Свои гнезда строит вдали от жилья, на естественных и искусственных возвышениях. Самка откладывает 2—5 яиц. Выкармливать птенцов самке помогает самец. Только к трехлетнему возрасту молодые птицы станут совсем взрослыми и заведут свое потомство.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-12

Даурский журавль

Эти редкие птицы — животные красной книги приморского края. Дальневосточная популяция составляет около 5000 особей. Птица крупная: в высоту немногим менее 2 метров, весит около 5,5 кг.

В Приморье чаще всего встречается в пределах острова Ханка, на берегах реки Уссури. Кроме Приморского края, встречается в Забайкалье, Хабаровском крае. На зиму большая часть отлетает на Корейский полуостров. Птица всеядная: склевывает зелень, ловит земноводных, насекомых, рыбу.

На 3—4 год жизни находит себе пару. Птичьи союзы не распадаются всю жизнь. На болотистых участках самка сооружает внушительное гнездо, откладывает одно-два яйца. Несмотря на 20-летнюю продолжительность жизни, низкая продуктивность и чувствительность к условиям обитания оставляет даурских журавлей на гране исчезновения.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-16

Белоплечий орлан

Эффектный пернатый хищник, встречается в Приморье в районах, прилегающих к берегам Японского моря. Входит в семейство ястребиных. Птица очень крупная, ее масса может достигать 7—9 кг.

Общая цветовая гамма темно-бурая с белыми перьями на плечах, опушке ног. Рулевое оперенье, кроющие малые и средние перья тоже белые. Эффектная, контрастная окраска присутствует не всегда: встречаются однотонные особи.

Орлан кормится рыбой, в основном, лососевыми. Ловит зайцев, лис, грызунов, не отказывается от плоти павших животных. Строит гнезда поблизости от воды, в которых выводит 1—3 птенцов.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-17

Рыбы Приморского края

В приморье живет и размножается примерно 100 видов рыб. Самые крупные весят сотни килограммов, мелкие — несколько граммов. Среди них есть пресноводные, океанские, проходные и полупроходные виды.

Тихоокеанские лососи

Хорошо известный рыбакам и потребителям род рыб, входящий в обширное семейство лососевых. Это проходные рыбы, меняющие образ жизни и, даже, окрас и внешний вид в зависимости от условий обитания. Лососевые широко известны благодаря вкусовым качествам мяса и икры. К тихоокеанскому роду относятся:

  • Горбуша. Средний вес этих рыб — 2 кг. Рекордно большая выловленная горбуша весила 7 кг.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-18

  • Кета. Вес этой рыбы доходит до 15 кг, Самая тяжелая пойманная самка весила 20 кг.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-19

  • Кижуч. Весит около 7 кг. В озерах образует жилую форму, размеры и вес которой значительно меньше.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-20

  • Сима. Вес рыбы находится в пределах 10 кг. В реках Приморья, Хабаровского края образует некрупную жилую форму. Местные жители называют ее каменка.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-21

  • Нерка. У рыбы есть другое имя — красная. Ее мясо не розового, как у всех лососей, а насыщенного красного цвета. Весит примерно 3 кг.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-22

  • Чавыча. Длина крупных особей доходит до 1,5 м, а вес до 60 кг. Самцы образуют карликовую форму. До 2-х летнего возраста они зреют в реке, не скатываясь в море, после чего участвуют в процессе размножения.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-23

В жизни большинства лососевых есть два основных периода: морской и речной. В море рыба растет, период взросления длится от 1 года до 6 лет. Достигнув зрелости, рыба поднимается в реки для продолжения рода. Тихоокеанские лососи для участия в нересте выбирают те реки, где родились сами. При этом не одна из рыб не выживет после икрометания и оплодотворения икринок.

Пресмыкающиеся

В мезозойскую эру пресмыкающиеся правили миром. Самые крупные из них — динозавры — вымерли, оставшиеся не играют столь заметной роли. В Приморском крае встречаются древние и уникальные виды рептилий.

Амурский полоз

Самая крупная змея не только на Дальнем Востоке, но и во всей России. В длину вытягивается на 2 м. Дорсальная часть змеи окрашена в бурый или черный цвет. Нижняя, вентральная, часть желтая, пятнистая. Тело по всей длине украшено светло-серыми или желтыми полосами. Встречаются черные, меланические особи.

Полоз встречается в лесах и степных районах по всей дальневосточной территории. Заползает на горные склоны до высоты 900 м. В поисках пищи посещает аграрные районы, проникает в заброшенные строения, поднимается на деревья.

Пища традиционная для змей: грызуны, лягушки, моллюски. Умение ползать по деревьям позволяет добывать птичьи яйца и птенцов. Полоз не ядовит, крупную добычу перед заглатыванием душит. Змея активно охотится в дневное время. Ночью скрывается, на зиму впадает в анабиоз.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-24

Каменистый щитомордник

Змея из семейства гадюковых. В длину самые крупные экземпляры не превышают 80 см. Отчетливо выраженная голова покрыта пластинами, щитками. Дорсальная часть тела красно-коричневая. Брюхо бывает окрашено в разные цвета: от серого, до почти черного. Поперек тела располагаются контрастные полосы.

Щитомордник распространен по всему Дальнему Востоку. В Приморье встречается разных ландшафтных зонах: от степных районов до горных склонов вплоть до высот в 2-3 тысячи метров. Змея малораспространенная и не очень ядовитая. Последствия укуса проходят через 5—7 дней.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-25

Земноводные

Географическая близость к теплым странам, экзотическим островам тихого океана способствовала разнообразию всей фауны. Примитивные позвоночные эволюционировали в уникальные, иногда эндемичные, виды амфибий.

Когтистый тритон

Крупная разновидность тритона, его длина доходит до 180 мм. Живет в реках и ручьях, протекающих по кедровым и смешанным лесам. Предпочитает незамутненную, холодную воду. Дно и берег должны быть покрыты крупным песком и галькой. Такой грунт помогает тритону спрятаться: в случае опасности он зарывается в субстрат.

Питается тритон насекомыми, моллюсками. Активен с апреля по октябрь. Осенью тритоны группами заселяют полости сгнивших деревьев, ямы и береговые трещины: готовятся к гибернации. Зимний анабиоз длится до устойчивого прогревания воздуха и грунта.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-26

Дальневосточная жерлянка

Бесхвостое земноводное длиной около 5 см. На бытовом уровне таких амфибий называют лягушками. Но у жерлянок есть отличие: они не используют язык, как основное орудие ловли насекомых. Захватывают водных и наземных беспозвоночных пастью, помогая себе передними лапами.

У жерлянок есть еще одна особенность: для отпугивания врагов их кожа выделяет токсин. Он называется бомбезин и вызывает, как минимум, раздражение слизистой. У мелких животных может наступить смерть. Яркий наряд жерлянок предупреждает потенциальных хищников о том, что амфибия ядовита.

Животные-Приморского-края-Описание-названия-виды-и-фото-животных-Приморского-края-27

Охрана животного мира по Приморскому краю — не только забота о крупных хищниках и травоядных, это защита, в том числе, маленьких тритонов и жерлянок.

Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее