Птицы        09 декабря 2016        1676         0

Жулан птица. Образ жизни и среда обитания жулана

Особенности и среда обитания жулана

 

Жулан— родственник воробья, они относятся к одному отряду. Это птичка не слишком крупная, длиной до 18 см, а весом лишь 28г. 
 
Даже внешностью эти родственники похожи, только жулан обыкновенный немного ярче оперением.

 

Жулан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-1

 

И, конечно, самец наиболее красив. Головка у жулана серого цвета, а крылья и спинка с красным оттенком. Вдоль глаз идет яркая черная полоска. Грудка и живот светлые, с легким розовым оттенком, а хвостик черно- белый. Самочки намного скромнее.

 

Молодежь, как и самки, не имеют слишком броской расцветки, правда, они пестрее самочек. И у молодого поколения ноги светлее, чем у родителей. У птенцов и вовсе ноги светлые.

 

Интересно то, что при пении жулан копирует голоса и трели других пернатых. Правда, голос у него не слишком громкий, и наслаждаться руладами проблематично, да и услышать этого певца удается нечасто.

 

Слушать пение птицы жулан


 

Птаха хоть и не велика, но очень грозный хищник, серьезный помощник в садах и огородах, ведь она истребляет не только множество насекомых, но ловит даже мышей.

 

Жулан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-2

 

Этот удивительный пернатый хищник выбирает для житья такие леса, где большое пространство занято кустарником, где много света. Ему подойдут и площади после пожара, хорошо себя чувствует на опушках, в скверах, в парковых и садовых зонах.

 

Встретить жулана обыкновенного можно в Европе и в Азии, но, из-за того, что он не переносит сильных холодов, то с приближением холодов он улетает в Африку.

 

Характер и образ жизни птицы жулан

 

Не напрасно эти птицы выбирают кусты. Они подолгу любят просиживать на самой верхушке куста, у которого колючие ветки, и вертеть головой во всех направлениях.

 

Это так маленький хищник выглядывает свою добычу. Если на ветку усядется молодая птаха, то она будет не только вертеть головой, но и задорно дергать хвостом. Это уже охотничья традиция.

 

Жулан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-3

На фото птица жулан обыкновенный


 

Выслеживать и догонять свою добычу жуланы предпочитают в одиночестве, в таком деле им не требуется помощь всей стаи. Очень редко хищник охотится в паре.

 

Гнезда эти пернатые представители устраивают в самой гуще колючих кустов, ведь бурная растительность хорошо скроет дом от ненужных гостей, а продираться сквозь колючки захочется не всякому зверю. Нередко гнездо жулана можно обнаружить недалеко от гнезд ястребиных славок.

 

Очень любят сибирские жуланы вить гнезда неподалеку от воды. Здесь и пищи много, и обзор великолепный. Жулан внимательно следит за тем, чтобы не встретить врагов.

 

А как только он замечает что-то тревожное, то предупреждает об опасности всех, кто находится рядом. В тревожных ситуациях жуланы беспокойно кричат, дергают хвостами, ведут себя грозно и устрашающе.

 

Жулан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-4

 

Надо сказать, что эти пташки храбрые птицы. Завидев, например, человека, жулан предупреждает громким криком противника, но не улетает, а остается на самом виду.

 

Такое тревожное поведение привлекает сородичей, и они объединяются в едином крике. Над лесом слышится ужасный шум и гвалт, и это очень часто отпугивает даже серьезного хищника.

 

Питание жулана

 

Эти птички плотоядны, поэтому они во множестве употребляют насекомых. Для еды выбирают не мелкую летающую добычу- толстых жуков, шмелей, ос, стрекоз, мотылей. Их жулан ловит и съедает прямо на лету.

 

Но есть у него добыча и покрупнее- лягушки, грызуны, ящерицы. Такую пищу на лету не съешь. Но у этого пернатого есть удивительный метод поглощения еды. Можно сказать, что жуланы используют свои «столовые приборы».

 

Жулан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-5

На фото сибирский жулан


 

А заключается метод в следующем — пища нанизывается на большой острый шип (если шипа под лапой нет, подойдет и колючая проволока, и острая ветка), и уже с этого шипа эстет отрывает кусочки и спокойно обедает.

 

Такой способ трапезы не дается птенцам жулана от природы, это надо приобрести с опытом. Молодежь набивает себе о шипы серьезные ссадины и кровоподтеки, но все же, овладевает сложной наукой.

 

Случается, что пищи настолько много, что в одиночку ее съесть невозможно, но «гурман» не собирается делиться, он устраивает кладовую среди развилки ветвей, и приберегает еду на «черный день».

 

Жулан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-6

 

Такие «черные дни» случаются не редко. Ведь в дождливые дни насекомые прячутся, найти их трудно, а порой и просто невозможно. Выручает кладовая. И если в кладовке пищи недостаточно, то это настолько осложняет жизнь жулана, что даже отражается на потомстве.

 

Размножение и продолжительность жизни жулана

 

Хоть жуланы и улетают в Африку на зимовку, но гнездоваться они возвращаются в Европу или Азию. Первыми возвращаются самцы, позже прилетают самки, и уже потом можно видеть, как происходит образование пар. Самцы демонстрируют «дамам» все свои умения- поют голосами разных птиц, передают трели различных пернатых и красуются перьями.

 

После того, как самочки определяются с выбором, они приступают к созданию гнезда. Гнездо трудно назвать образцом аккуратности, это некое подобие кучки, которая складывается из всего, что найдется -веточек, сухой травы, клочков бумаги, веревок, мха и засохших листьев.

 

Жулан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-7

На фото гнездо птицы жулан


 

Устраивают в самом густом месте куста, чтобы до почвы было не менее 1, 5 м. Случается, что гнездо строится и на деревьях.

 

В конце мая, начале июня в гнездо откладывается 4-6 яиц кремового, розоватого или пестрого окраса. Яйца в гнезде лежат не хаотично, а кругом, острыми концами внутрь. Самка садится на кладку, а глава семейства находится поблизости, приносит корм самке и следит за порядком в гнезде. Через 14-18 дней появляется потомство.

 

Самец охраняет свой дом от врагов, и в это время он особенно агрессивен. Он не задумываясь, может броситься и на человека. При приближении врага самка незаметно вылетает из гнезда, а самец, который всегда находится рядом, пикирует над хищником, предупреждая его грозным криком.

 

Слушать тревожный крик жулана


 

Жулан-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жулана-8

На фото пара жуланов с птенцами


 

Если голос не отпугивает врага, тогда смелый жулан кидается прямо на голову непрошенного гостя и начинает долбить его клювом, нанося серьезные раны.

 

Птенцы находятся в гнезде около полумесяца. Однако, они еще не способны самостоятельно ловить себе еду, и родители докармливают их еще 2 недели. Очень непросто приходится паре, когда в их кладку кукушка приносит свои яйца, а она, отчего-то, чаще всего подбрасывает свое потомство именно паре жуланов. В этом случае, родные птенцы пары погибают- их выталкивает из гнезда большой «приемыш». В природе жуланы доживают до 15 лет.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее