Птицы        12 марта 2017        1178         0

Журавль красавка птица. Образ жизни и среда обитания журавля красавка

Особенности и среда обитания журавля красавка

Являясь представителем семейства журавлиных, эта птица считается самой малогабаритной среди своих собратьев, имея вес не более 3 кг и величину около 89 см.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-20

Журавль красавка обладает желтоватым коротким клювом, чёрной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Как видно на фото журавля красавки, оттенок оперения птицы серо-голубой. Маховая часть крыльев пепельно-серая. А от клюва до затылка выделяется участок из пучков серо-белых перьев.

С возрастом более светлая расцветка журавлей становится заметно темней по сравнению с молодыми особями. Голос красавок представляет из себя мелодичное, высокое и звонкое курлыканье.

Слушать голос журавля красавки 

Среди особенностей журавля красавки есть любопытная черта строения. Пальцы на чёрных ногах птицы, будучи короче, чем у прочих журавлей, значительно упрощают ей возможность передвижения. Это существо прекрасно бегает среди, поросших густой растительностью, степей – естественной природной зоны журавля красавки.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-21

Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается около 200 тысяч (или чуть больше) таких пернатых. При этом вторым в списке по распространённости среди живых существ планеты значится канадский журавль.

Ещё около ста лет назад популяция красавок вполне процветала, а существованию этой разновидности фауны ничего не угрожало. Однако, в прошлом веке состояние дел изменилось к худшему.

И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая 47 государств, в настоящее время журавль красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь. Таких птиц много в Калмыкии и отельных районах Казахстана. Они многочисленны также в Монголии.

Характер и образ жизни журавля красавка

Птица отнесена к видам, нуждающимся в охране, что отмечено в Красной книге. Журавля красавку встретить в природе становится всё труднее. Но причинами проблемы стали совсем не браконьеры, ведь охота на таких птиц, хотя и ведётся, но, в основном, только в отдельных азиатских странах.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-15

Хозяйственная деятельность человека, распашка степных пространств и вытеснение птиц из их привычной среды, где они жили веками, столь пагубно отразилась на состоянии популяции. Однако, красавки совсем не боятся людей, и даже приспособились вить гнёзда на возделанных землях.

В Монголии численность этого вида журавлей продолжает оставаться высокой. И не удивительно, ведь местное население, скотоводы и кочевники, почитают этих птиц. На Украине ещё пару столетий назад такие крылатые питомцы содержались с прочими домашними птицами, а приручить их совсем не составляет проблемы.

Журавль красавкаптица, относящаяся к перелётным представителям царства пернатых. Эти крылатые создания проводят зиму, вылетая с привычных мест гнездовий стаями по несколько сотен особей, в Индии и северо-восточной части Африки.

Их косяки летят, как правило, невысоко, оглашая окрестности трубным курлыканьем. Время от времени члены пернатой группы меняются местами. В полёте они мерно взмахивают крыльями, вытягивая голову и ноги, иногда паря в воздушном пространстве.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-6

На зимовке птицы часто образуют совместные стаи со своими сородичами – серыми журавлями. Дни проводят в поисках корма на полях зерновых, а ночью в качестве мест для отдыха выбирают острова и участки на мелководье. С наступлением весны, красавки, образуя небольшие группы, возвращаются обратно к местам своих гнездовий.

Часто красавок держат в зоопарках, где они прекрасно приживаются и успешно размножаются. Летом обычным местом их размещения является вольер, а зимой пернатых переселяют в утеплённые помещения.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-12

На фото пара журавлей красавок с птенцами

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними.

В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение и продолжительность жизни журавля красавка

Гнездятся журавли красавки в степных и полупустынных местностях, выбирая предгорья и равнины, поросшие редкими злаками и полынью, невдалеке от водоёмов и озёр. Но болот эти птицы обычно избегают.

Мужские особи красавок крупнее своих подруг. Создавая пары, птицы сохраняют свои союзы на всю жизнь, предпочитая моногамный образ жизни. Про их верность ходят красивые легенды, где они предстают, как люди, обличённые в перья птиц.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-1

Брачный танец красавок

Период ухаживаний проходит у птиц очень красиво, представляя из себя почти художественный ритуал. Отношения пернатых начинаются ещё во время зимовок в общих стаях.

Влюблённые красавки, выбирая партнёра, начинают вести диалоги с помощью ряда мелодичных звуков. Издавая их, они запрокидывают голову и поднимают клюв вверх. Пение дуэтом дополняется танцами. Птицы хлопают крыльями и подпрыгивают, подбрасывая в воздух палочки и пучки травы.

На подобное зрелище собираются зрители. Сородичи-красавки встают в круг, образованный из двух или трёх рядов. А в середине его танцуют виновники торжества, издавая трубные вскрики.

Далее положение меняется, а в центре внимания оказываются другие пары. Подобные пляски представляют из себя образец зрелищности, энергичной пластики и не поддаются описанию. Журавли красавки вскоре окончательно разделяются на пары, и к концу весны их целиком захватывает процесс воспроизводства.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-16

На фото гнездо журавля красавки

Строят гнёзда, которые представляют из себя неглубокие ямки, вырытые прямо в земле, птицы обустраивают их, окружая травой, овечьим помётом или просто камешками. Они создают не просто уют, а маскируют обиталище будущих птенцов от недругов и посягателей.

Вскоре мама-красавка откладывает в семейное гнёздышко пару яиц. Они весят чуть более ста грамм и имеют интересную расцветку, покрытые рыжими пятнами на буро-оливковом фоне.

О будущем потомстве родительские пары заботятся совместно. Отец охраняет семейный покой от посторонних, с высокого пригорка просматривая окрестности. А его подруга высиживает яйца, готовая по сигналу самца удалиться от опасности.

Гнездо их, тщательно замаскированное, врагам обнаружить трудно. Но в отдельных случаях оба родителя готовы смело защищать потомство от таких противников, как лисы, собаки или хищные птицы.

Журавль-красавка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-красавка-2

На фото красавка с птенцами

Этот период длится приблизительно 4 недели, до тех пор, пока не вылупятся детки. Если яйца бывают утеряны, часто супруги-красавки успевают сделать новую кладку. Выводки обычно держатся родителями поблизости небольших водоёмов.

Потомство быстро подрастает, а через пару месяцев уже учится летать. Но своих родителей детки покидают не скоро, только будущей весной. Через пару лет, молодняк создаёт собственный семейный очаг.

Живут красавки около двух десятков лет. Но в неволе зарегистрированы факты долгожительства. В отдельных случаях эти птицы достигают возраста 67 лет, что в дикой природе, полной опасностей, совершенно невозможно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее