Птицы        09 июля 2016        1166         2

Змееяд птица. Образ жизни и среда обитания змееяда

Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая птица из рода орлов, которая занесена в Красную книгу Беларуси и России.

 

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-1

 

Особенности и среда обитания змееяда

 

Змееяд относится к семейству ястребиных и является довольно крупным хищником, длиной до 70 см, размахом крыльев 170–190 см, весом приблизительно 2 кг.

 

Особи женского пола немного больше самцов, но одинакового цвета. Сверху тело пернатого серо-бурого оттенка. Область горла бурая.

 

Живот белый, покрытый отметинами темных цветов. На крыльях и хвосте располагаются полосы. Молодняк темнее старых птиц.

 

Орел – так очень часто называют змееяда, однако по своему внешнему описанию эти птицы имеют мало общего.

 

«Круглолицый» — звучит название птицы на латинском языке. И действительно, голова змееяда большая и округлая, он даже немного напоминает сову.

 

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-2

 

«Орел, имеющий короткие пальцы», так называется этот вид по-английски. Пальцы на лапах змееяда действительно короткие, если сравнивать с другими орлами.

 

Однако он примечателен не только этим. «Пожиратель змей» – вот его главная примечательность.

 

Описание змееяда напоминает луня больших размеров. Имеют более крупную голову, чем канюки и осоеды. На серой голове змееяда расположены глаза желтого цвета.

 

Обыкновенный змееяд населяет Юго-Восточную и Восточную Европу, Северную Африку и теплые области Азии. Ареал хохлатого змееяда – Индия, Индонезия, Южный Китай.  

 

На сегодняшний момент на территории России обитают только три тысячи пар змееядов. Падение их численности наблюдается с ХIХ века.

 

Это происходит в связи со снижением численности змей, уменьшением пригодных для крачунов биотопов, а также уничтожением этих пернатых людьми.

 

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-3

 

Существовали некоторые периоды, когда убийство этого пернатого вознаграждалось.

 

Змееяды – пернатые, с помощью которых поддерживается естественный баланс живой природы.

 

Характер и образ жизни змееяда

 

В связи с тем, что змееяд редкая птица, ее образ жизни хорошо не изучен. Для специалистов встретить гнездо пернатого считается удачей.

 

Считается, что змееяд угрюмая и молчаливая птица, которую можно услышать только период размножения, однако это не совсем так. Иногда можно заметить самок и самцов весело гоняющихся один-за-одним.

 

Крачун селится в лесистых местностях в северных областях, на юге в сухих местностях с небольшим количеством деревьев, иногда строит гнезда на склонах скал.

 

Предпочитает дуб, липу, ольху или сосновые массивы. Свои гнезда птица строит на значительной высоте от поверхности земли, на большом расстоянии от ствола, что благоприятствует свободному подлету.

 

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-4

 

Жители северных районов осенью перемещаются южнее и возвращаются на обжитые территории только в мае. Пара селится в старом гнезде или строит новое.

 

Гнездо у змееядов маленькое и плоское (взрослая особь еле помещается в нем), диаметром до 95 см, высотой – до 40 см.

 

Строительным материалом выступают тонкие ветви, внутри подстилкой служат зеленые прутья, сосновые ветки, трава, листья, обрывки шкурки змеи. Зеленые листья играют роль дополнительной маскировки и скрывают жилище от солнца.

 

Змееяд – боязливая птица, которая ведет себя очень скрытно. Увидев человека, как можно быстрее улетает от гнезда.

 

Даже подросшие птенцы не стараются себя защитить, при приближении врага, они просто затаиваются.

 

Питание змееяда

 

Змееяд является стенофагом, т.е. животным, которое использует узкоспециализированное питание.  Этот феномен очень редко встречается среди пернатых.

 

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-5

 

В его рацион входят гадюки и ужи, медянки и полозы. То есть любые змеи. Хотя змееяд не брезгует и ящерицами.

 

В холодный период змеи находятся в анабиозе и не двигаются. Поэтому охота на змееяда начинается, когда земля хорошо прогрета солнцем и змеи выползают на поверхность, то есть поздней весной.

 

Активность змей и погодные условия влияют на режим змееядов. Обычно они начинают охотиться около полудня и заканчивают до наступления темноты.

 

Являясь «королем полетов», змееяд длительное время проводит в воздушном пространстве в поисках еды.

 

У пернатого прекрасное зрение, поэтому добычу он видит с большой высоты. Увидев змею, крачун нависает над ней и стремительно начинает падать.

 

Во время атаки их скорость может достигать 100 км/ч. Непосредственно за головой, змееяд хватает жертву и добивает клювом. Часто между ними происходят ожесточенные бои.

 

Далее пернатое проглатывает добычу и убирается восвояси. Иногда преследование происходит на поверхности земли. Примечательно, что за всю свою жизнь змееяды способны съесть до 1000 особей змей.

 

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-6

 

Наиболее частые жертвы – ужи, но иногда встречаются я ядовитые змеи, такие как гадюка, гюрза или щитомордник.

 

Поэтому змееяд должен двигаться с четкостью и быстротой, иначе можно быть смертельно-укушенным.

 

С помощью роговых щитков на ногах и быстроты реакции пернатое обычно избегает опасности, однако так случается не всегда.

 

Змеиный яд не всегда приводит к смертельному исходу, но и безвредным его не назовешь. Птица может начать болеть, восстановление происходит очень медленно.

 

Размножение и продолжительность жизни змееяда

 

В брачный сезон самка и самец преследуют друг друга, взлетают вверх, описываю круги и резко опускаются на землю. В конце мая в гнезде появляются два белых яйца.

 

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-7

 

Примечательно, что птенец появляется всегда только один. Насиживание продолжается около 40-45 дней.

 

Самка сидит на яйцах, на самца возлагается ее кормление. Бывает, происходит смена ролей.

 

Птенец рождается покрытый белым пухом и кушает исключительно пресмыкающихся. Родители ловят змей и в глотке приносят ее малышу.

 

Птенец должен вытянуть змею из глотки. Порой это занимает достаточно длительное время. После этого наступает следующий этап.

 

Пищу необходимо заглотить, причем начинать надо исключительно с головы. Если малыш ошибся и начал кушать змею с хвоста, ее необходимо выплюнуть и начать сначала.

 

Часто приходится иметь дело с живыми змеями, с которыми надо бороться, что вырабатывает необходимые навыки в охоте.

 

Змееяд-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-змееяда-8

 

Те, кто наблюдал за этим процессом, утверждают, что это очень любопытное зрелище.

 

Интересно, что родители скармливают ребенку до 250 змей, что представляет нелегкую задачу для родителей.

 

Через два месяца после рождения птенцы могут летать самостоятельно, а через 80 дней после того как вылупились – покидают гнездо.

 

До этого времени малыши находятся под опекой родителей. Продолжительность жизни змееяда может достигать 10 лет.

 




Обсуждение: 2 комментария
  1. Оттело:

    Отличная статьья у меня 5 ура спасибо сайт, биологичке понравилось

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Это хорошо

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее