Рыбы        03 декабря 2016        3253         1

Навага рыба. Образ жизни и среда обитания наваги

Особенности и среда обитания наваги

 

Рыбу навагу относят к семейству тресковых. И представлена двумя видами: дальневосточная и северная. Эта любительница холода обитает в  Японском, Беринговом,  Охотском  и Чукотском морях. Это морская рыба, но может временно заходить в опресненную воду, если есть необходимость в поиске пропитания.

 

Навага-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-наваги-1

На фото навага дальневосточная

 

По виду навага очень похожа на треску. Но есть отличия, по которым безошибочно можно ее определить. Она более круглая, и тело сильно сужено от головы к хвосту.

 

Голова у нее маленькая и есть необычные расширенные наросты по всему позвоночнику. Спина, на которой есть три плавника, у наваги темного грязно-зеленого цвета с небольшими пятнышками.

 

Бока окрашены вверху серебристо — фиолетовым цветом, брюхо же  белесое. Отличается она и выступающей верхней челюстью. А на нижней расположен усик. По размерам эта рыба небольшая и достигает 50 см. А ее вес не превышает килограмма.

 

Рыболовам, которые хотят словить навагу, чтобы не ошибиться желательно, посмотреть на ее фото. Впервые в России с ней познакомились в 16 веке, когда северные народы привозили замороженную рыбу на продажу в Москву на санях.

 

Характер и образ жизни наваги

 

Навага предпочитает зиму и очень холодную воду и обитает на глубине 40-60 метров. С наступлением лета и потеплением воды отходит от берега дальше и может опускаться до 200 м.

 

Навага-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-наваги-2

 

Живет она относительно небольшими стаями. Во время нереста они увеличиваются, и доходят до 100-150 особей. Своей массой и численностью они выгоняют с мест обитания даже щук. Ведут себя уверенно и терроризируют всю живность водоемов.

 

Питание наваги

 

Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна.  В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды.

 

Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.

 

Навага-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-наваги-3

 

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются  планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу.

 

Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.

 

Размножение и продолжительность жизни наваги

 

Продолжительность жизни наваги составляет 3-4,5 года. Половозрелыми особи становятся в 2-3 года. Нерест происходит зимой, с декабря по февраль, когда температура воды опускается до -2 градусов.

 

Если этого не происходит, то навага не размножается. Для нереста рыба выбирает места с песчано — галечным грунтом и сильным течением. Сама вода должна быть очень соленой.

 

Чтобы найти удобное место рыба может подниматься даже на 10 км.Самка довольно плодовита и выметывает однократно до 200 тысяч икринок. На этом родительские обязанности заканчиваются, и иногда рыба обедает своей же икрой.

 

Навага-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-наваги-4

 

Уцелевшие, будущие наваги свободно лежат в песке на глубине 15 метров. Через три месяца, в середине апреля начинается выклев личинок. Их сразу же подстерегают множество врагов.

 

А так как мальки сами должны о себе позаботиться, то им приходится проявлять изобретательность. Они прячутся под куполами больших медуз, таких как: арктические цианеи и аурелии.

 

Там они и проводят все время, питаясь планктоном, пока не достигнут нужной длины для перехода на взрослый корм. Молодые особи держатся рядом с берегом, и только после года рискуют охотиться в открытом море.

 

Ловля наваги

 

Навага является промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах. В открытом море применяют тралы, неводы и вентери. Популяция этой рыбы довольна высокая, и размер допустимый к вылову равен 19 см. В промышленных размерах ее ловят круглогодично. Наибольшей популярностью пользуется подледный лов, который так любят рыбаки.

 

Навага-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-наваги-5

 

Он возможен только непродолжительное время, когда рыба идет нереститься, или возвращаясь. Ловят тогда навагу в несметных количествах. Но длится этот период мало, всего 3-4 дня, после этого рыба уходит.

 

На рыбалку берут зимние удочки, с мягким хлыстиком. Сами губы у рыбы очень нежные, и она может сорваться, разорвав губу. Поклевка у нее очень осторожная и вялая, и можно легко ее пропустить. Подходящей снастью будет балалайка. В качестве насадки лидирует имитация икринок, еще применяются черви и моллюски.

 

Блесны нужно выбирать блестящие и светящиеся, навага их любит. Опытные рыболовы их делают сами, используя блестящую пленку. Самая подходящая блесна — пилькер самого маленького размера.

 

Важно и правильно выбрать проводку. При ловле все движения должны быть плавными и хорошо рассчитанными, нет необходимости в резких рывках. Нужно опустить приманку на дно и немного подождать.

 

В это время, рыба подходит к ней и следит за движениями. Теперь нужно сделать пару быстрых, коротких рывков. После чего рыба клюнет и ее можно аккуратно вытаскивать.

 

Как приготовить навагу

 

У этой рыбы отменные вкусовые качества. К тому же цена наваги небольшая и доступная каждому. Идеально подходит для  диетического питания. Для того чтобы навага не утратила своих полезных свойств и не ухудшился вкус, ее нужно начинать готовить немного замороженную.

 

Навага-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-наваги-6

 

Мясо этой морской рыбы отличается высоким содержанием в ней всевозможных витаминов, которые нужны для усиления иммунитета и нормальной работы всего организма, а также много йода. Само мясо рыбы низкокалорийное. Так как же приготовить в духовке эту полезную навагу?

 

Рецепт запеченной наваги под маринадом

 

Рыба получается нежной и ароматной, а кисло-сладкий маринад придает изюминку всему блюду. Готовится просто и быстро.

 

Необходимые ингредиенты:

  • навага – 1 кг;

  • мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу);

  • репчатый лук – 1 головка;

  • морковь – 1 шт;

  • помидор – 1 шт;

  • сахар – 1 ст. ложка;

  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

  • гвоздика, перец горошком – по несколько штук.

Последовательность приготовления:

  1. У подмороженной наваги нужно удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть тушку в проточной воде.

  2. Рыбу запекаем целиком, хвост и плавники можно не отрезать.

  3. В отдельную тарелку нужно насыпать муки и добавить к ней соль и перец.

  4. Противень очень тщательно нужно смазать маслом.

  5. Каждую рыбу необходимо обвалять в подготовленной муке и выложить на противень. Немного перевернув ее, чтобы край смазался подсолнечным маслом.

  6. В разогретую духовку до 190 градусов нужно поставить противень с навагой на 30 минут.

  7. Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, то последние 10 минут приготовления, рыба должна готовиться под грилем. Если такой функции нет, то достаточно включить конвекцию.

  8. Для приготовления маринада нужно лук нарезать крупными полукольцами, а морковь – соломкой.

  9. На сковороде обжаривать овощи с маслом до золотистого цвета.

  10. Блендером нужно измельчить помидор или очень мелко порезать.

  11. Приготовленную кашу добавляем в сковороду к поджаренным овощам, и приправляем: сахаром, солью, гвоздикой и перцем горошком.

  12. Провариваем маринад 5 минут, и добавляем к наваге.

  13. Запекаем в духовке еще 10 минут и блюдо готово.

  14. Подавать лучше с гарниром из картофеля.

 

 



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей Ильич:

    Недавно выловил двух таких рыбин. Сначала не мог сам определить, хоть и рыбак со стажем, и друзья не могли. Вот узнал у вас, что это новага. Раньше у нас такие не водились, видать как то заплыла

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее