Дикие животные        02 февраля 2016        997         0

Винторогий козёл. Образ жизни и среда обитания винторогого козла

Особенности и среда обитания винторогого козла

Винторогий козел (мархур) относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. Свое название этот род горных козлов получил за счет необычной формы рогов, которые у самцов плоские, большие по размеру и закрученные в виде спирали винта.

Винторогий-козёл-Образ-жизни-и-среда-обитания-винторогого-козла-1

Интересно еще и то, что витки рогов практически совершенно симметричны и левый рог скручен в левую сторону, а правый в правую. Рога зрелого самца достигают около 1,5 метра, у самок намного меньше, всего 20-30 см, но при этом четко видно спиральное скручивание.

Длина тела взрослой особи может достигать до 2 метров, редко больше, высота в холке — 85-90 см, вес животного не более 95 кг, как правило, взрослая самка по всем параметрам меньше самца.

Винторогие козлы, в зависимости от сезона, имеют разную окраску и густоту волосяного покрова. В зимний период они могут быть рыжевато-серыми, просто серыми или практически белыми, с богатым подшерстком из длинной и густой шерсти.

На груди и шее подвес (борода) из длинных темных волос, который в холодное время года становится гуще. Летом же можно встретить ярко-рыжего мархура с более коротким и редким волосом, у которого голова чуть темнее основного окраса и беловато-серое брюхо.

Шея и грудь винторогого козла покрыта длинной шерстью белесого оттенка с темным длинным волосом впереди. Мархуры обитают на крутых склонах ущелий, обрывов и скал, порой достигающих высоты до 3500 метров.

Винторогий-козёл-Образ-жизни-и-среда-обитания-винторогого-козла-2

Выносливое и ловкое животное —винторогий козел фото которого представлены на сайте, способно легко и быстро взобраться по отвесной скале в поисках растительности. Его можно встретить в горах Восточного Пакистана, Северо-западной Индии, Афганистана, реже в высокогорье Туркмении и на хребте Бабадаге в Таджикистане.

Характер и образ жизни винторогого козла

Это стадное животное, и количество его поголовья зависит от времени года. К примеру, летом самки с молодым потомством, численностью от 3 до 12 особей, держатся отдельно от самцов.

Но в осенний и зимний периоды, когда начинается гон, самцы винторогого козла присоединяются к основному стаду. Еще несколько лет назад, были замечены популяции козла мархура с поголовьем около 100 особей, сейчас же, это явление довольно редкое.

В настоящее время можно встретить стада с поголовьем 15-20 животных, из которых всего 6-10% взрослые самцы. Это обусловлено тем, что они чаще чем самки гибнут в молодом возрасте.

Во время гона самцы наиболее агрессивны и при встрече, сражаются друг с другом. Чаще это происходит на краю обрывов и ущелий, что может создать дополнительную угрозу для жизни животного.

Винторогий-козёл-Образ-жизни-и-среда-обитания-винторогого-козла-3

Хотя горный козел способен прекрасно взбираться и спускаться по скалам, иногда исход боя, для одного из них, становится трагичным. Охота, где обитает винторогий козел, повсеместно запрещена, но, к сожалению, нередки случаи браконьерства, поэтому мархуры могут выходить на пастбища ночью, а днем подниматься высоко в горы.

Местоположение популяции зависит от того, как передвигается винторогий козел, совершая вертикальные сезонные кочёвки. К примеру, летом мархуры уходят высоко в горы, а зимой, из-за трудности в добывании пищи и глубокого снега, спускаются ниже, если это не представляет для них опасности.

В прохладную погоду горные козлы активны на протяжении всего дня, но кормятся в основном утром и вечером, а в жаркие периоды стараются уйти в тень скал или кустарников. Светлую часть суток винторогие козлы проводят на открытых участках, но с наступлением сумерек, для укрытия от непогоды и врагов — уходят в скалы.

Питание

На пастбище мархуры выходят два раза в день, утром и вечером. В весенне-летний период, когда достаточно растительности, винторогие козлы предпочитают в пищу употреблять не только травянистые корма (злаки, сочные побеги, осоки, листья ревеня), но побеги и листву молодых деревьев и кустарников.

Винторогий-козёл-Образ-жизни-и-среда-обитания-винторогого-козла-4

Эти же засохшие растения животные поедают осенью, зимой и ранней весной. Но когда горы покрываются снегом, в пищу употребляются в основном ветки миндаля, жимолости, туркестанского клена, хвои.

Высоко в горах, где живет винторогий козел, растительность довольно скудная, поэтому мархуры вынуждены спускаться на равнины. После такого нашествия, страдает кора деревьев, которую они охотно поедают, тем самым препятствуя сохранности и возобновлению лесного массива.

Но самым излюбленным лакомством винторогих козлов является вечнозелёный дуб, который в летнее время богат сочной листвой, а в зимний период — желудями. Водопоем для них служат горные реки и ручьи, водоемы, образованные в результате таяния снега или дождя.

Винторогий козел чаще всего пользуется одним и тем же местом водопоя, в прохладный период приходит два раза — на рассвете и ближе к сумеркам, а летом может посещать водоем еще и в полдень. Зимой мархуры охотно употребляют снег.

Размножение и продолжительность жизни

В период с ноября по декабрь у популяции винторогих козлов начинается гон, в котором участвуют самцы старше трех лет. Между козлами устраиваются своеобразные бои из-за самок, в результате чего формируются гаремные группы, в которые входят около 6-7 половозрелых особей.

Самка козла мархура вынашивает потомство в течение полугода, и в период с конца апреля по начало мая, воспроизводит на свет одного или двух козлят, которые уже через день способны повсюду следовать за ней.

Уже спустя неделю, детеныш может начать пробовать молодые побеги и сочную траву, но молочное кормление продлится практически до осени. Половозрелости молодые самцы достигают ко второму году жизни, самки — практически на год позже.

Винторогий-козёл-Образ-жизни-и-среда-обитания-винторогого-козла-5

Но, к сожалению, выживает не все потомство, уже спустя несколько месяцев после рождения, может погибнуть его большая половина. Продолжительность жизни винторогого козла редко достигает 10 лет, они практически не умирают от старости, а чаще всего гибнут от руки человека, нападения хищников, от голода и обрушившихся лавин в зимний период.

В Международную Красную книгу винторогий козел занесен как редкое животное, популяция которого стремительно сокращается, и задача человечества — не допустить его гибели.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее