Птицы        03 июня 2016        1249         0

Беркут птица. Образ жизни и среда обитания беркута

С древних времен орлы являются символом благородства и мужества. Изображение этой птицы красуется на знаменах и гербах, во многих культурах их считают священными, а в древнегреческих мифах орла ассоциировали с Зевсом.

 

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-1

 

В небе беркут свободная птица, и по праву считается воплощением величия и мощи клана пернатых. Но, несмотря на такое почитание этого вида, в данный момент беркут находится под охраной и занесен в Красные книги России, Казахстана, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины.

 

Среда обитания и особенности беркута

 

Птица беркут относится к отряду Соколообразных, семейству Ястребиных. Это самый крупный, ловкий и красивый орел. Размах его крыльев около двух метров, вес – около 6 кг. Птица беркут обитает в лесах, горах и степях Евразии, Кореи, Японии.

 

Можно услышать про птицу беркут в Северной Африке. Распространен по западному побережью Северной Америки, от Аляски и до центральных земель Мексики. Реже встречается на востоке Канады и США.

 

В Европе селятся в горах Испании, Скандинавии, Альп и Балкан. Излюбленными местами обитания беркута являются равнины и горы, подальше от людей. Так же селятся они в тундре, степи и лесостепи, полупустынных каньонах, зарослях кустарника, всех видах лесов.

 

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-2

 

Птицы выбирают себе места вдоль рек и у озер, а также на подгорных равнинах на высоте 2500 м. Для охоты им необходимы открытые территории, из-за большого размаха крыльев. Для отдыха же предпочитают высокие деревья и скалы.

 

В России беркуты живут почти везде, но увидеть их можно очень редко – они стараются не встречаться с людьми. Так как на равнинах человек почти не оставил беркуту места, чаще всего птица селится на бескрайних болотах Русского Севера, Прибалтики и Скандинавии и Белоруссии.

 

Часто встречаются беркуты в Тыве, Забайкалье и Якутии, но с условием, что соседние гнезда будут на расстоянии 10-15 км. друг от друга. Зная, какая беркут любящая уединение птица, неудивительно, что в центральных районах, густонаселенных людьми, случаи гнездования беркутов единичны.

 

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-3

 

Образ жизни беркута

 

Несмотря на то, что в природе беркут старается держаться подальше от жилища человека, многие кочевые народы Центральной Азии издревле приручали и использовали беркута для охоты на зайцев, лисиц, волков, джейранов.

 

Крупные птицы с сильными крыльями, крепким острым клювом, мощными лапами с когтями и острым зрением — прекрасные охотники. Основным способом охоты беркуты выбрали выслеживание добычи с высоты.

 

Орел обладает зрением в восемь раз лучше, чем у человека, поэтому от его взгляда не сможет ускользнуть ни одно животное. Парящий в поднебесье беркут выглядит неторопливым и расслабленным, но при нападении редкое животное успеет отскочить в сторону.

 

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-4

 

Хотя, и это не спасет от хищника. Птица продолжает борьбу за пищу и на земле. Главное, дотянуться до добычи своими когтями, и тогда из стальной хватки не сможет вырваться даже крупный зверь.

 

Беркут в состоянии поднять в воздух животное весом до 20 кг, а при рукопашной борьбе может свернуть шею волку. Беркуты часто охотятся парами, вне сезона размножения. Если один допустил ошибку, партнер тут же ее исправит. Либо одна птица вспугивает добычу, в то время как вторая сидит в засаде.

 

Несмотря на свой бойцовский характер, беркуты очень сложно переживают вмешательство в их владения со стороны человека. Пара птиц, имеющих гнездо с кладкой или птенцами, скорее всего бросит его, если поблизости появится и побеспокоит их человек — птенцы погибнут. Это является одной из причин сокращения вида этих орлов.

 

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-5

 

Питание беркута

 

Продолжая описание этих хищных птиц, стоит подробнее поговорить об их питании. Беркут нуждается в 1,5 кг. мяса ежедневно, что делает его совершенно всеядным. В зависимости от ареала обитания, основной добычей беркутов становятся крупные птицы и млекопитающие.

 

Зайцы, сурки, лисицы, пресмыкающиеся, ежи, черепахи – все идет в пищу. Из птиц беркут предпочитает охотиться на крупных гусей, уток, цапель и журавлей. Юрких и быстрых фазанов и куропаток беркут не любит преследовать.

 

Взрослый орел часто нападает на добычу, намного превосходящую его по весу. Были зафиксированы случаи, когда беркут нападал на небольшие самолеты и пробивал стекло. В зимнее время года беркуты не брезгуют и падалью.

 

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-6

 

Во время охоты беркут ведет себя по-разному: может быстро и внезапно напасть с высоты, падая почти вертикально на незащищенную добычу, может схитрить и сделать вид, что охота его не интересует.

 

И пролетев мимо выжидать и подкрадываться к семейству норных животных, используя для маскировки неровности ландшафта. Кроме этих случаев, в остальном беркут прямой и бескомпромиссный охотник, он не станет изматывать добычу, а предпочитает атаковать сразу.

 

Даже если с первого удара жертва не повержена, птица будет наносить их снова и снова, пока не добьется своего. Если речь идет о крупном животном, то хищник длинными когтями протыкает кожу и внутренности, нанося смертельные раны.

 

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-7

 

Небольших животных орел хватает одной лапой за голову, второй за спину, и ломает шею. Редко кто может уйти из стальных лап беркута. Многочисленные фотографии подобных сцен охоты этой птицы говорят о ее силе и прекрасно развитых охотничьих навыках. В борьбе за пищу беркут может отнять добычу у других птиц.

 

Размножение и продолжительность жизни беркута

 

Беркуты моногамны, они образуют и сохраняют пару на всю жизнь. Происходит выбор партнера в возрасте 3 лет. Начавшийся в феврале – апреле брачный сезон, выглядит со стороны очень захватывающе.

 

И самцы и самки демонстрируют друг другу свою красоту и силу. Обычно это проявляется в волнообразном полете – набравший высоту беркут резко пикирует вниз и раскрывает крылья перед самой землей.

 

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-8

 

Так же птицы показывают друг другу свои возможности в качестве охотников, демонстрируют когти, симулируют нападения друг на друга, погоню.

 

После того, как пара определилась с выбором друг друга, самка откладывает 1-3 яйца грязно-белого цвета с бурыми точками. Практически все время она сидит на яйцах, это 40-45 дней, редко самец подменяет ее.

 

Для постройки гнезд беркуты выбирают очень хорошо защищенные места. Обычно они находятся на большой высоте и в размерах достигают 2 метров в высоту, и 3 метров в диаметре.

 

Строит пара гнездо из сучьев, и выстилает мягкой травой и мхом. На протяжении жизни пара беркутов строит несколько гнезд на выбранной территории, и впоследствии чередует их.

 

Беркут-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-беркута-9

 

Вылупляются птенцы часто по очереди, причем, если старший крупнее младшего, то он будет отталкивать его от еды, которую приносит отец и разрывает на мелкие кусочки самка.

 

Родители смотрят на это равнодушно, и чаще всего младший птенец погибает. Птенцы находятся в гнезде около 80 дней, после чего мать учит их летать. Во время общения с птенцами можно услышать голос немногословных, в обычное время, беркутов.

 

Птенцы, ставшие на крыло, остаются в гнезде с родителями до следующей весны. Продолжительность жизни беркутов на воле составляет около 20-23 лет. В зоопарках они способны доживать до 50 лет. К сожалению, этих прекрасных величественных птиц с каждым годом становится все меньше.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее