Дикие животные        28 июня 2016        538         0

Индри животное. Образ жизни и среда обитания индри

Особенности и среда обитания индри

Планета населена очень разными и удивительными животными. Многих мы знаем, но некоторые еще не слишком нам знакомы, хотя и не менее интересны, чем привычные звери. Одним из таких животных являются индри.

Индри-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-индри-1

Индри – это самые крупные лемуры на земле, которые образуют свой отдельный род и семейство индриевых. Видов индри несколько. Все они отличаются по своему внешнему виду и имеют несколько отличительных черт.

Рост их чуть-чуть не дотягивает до метрового, они могут вырастать до 90 см, зато хвост совсем маленький, всего лишь до 5 см, в отличии от лемуров. Вес их может колебаться от 6 кг, до 10. У них очень большие задние лапы, а пальцы на них расположены, как на человеческой руке, с отдельно стоящим большим пальцем, для удобства передвижения.

Голова и спина у всех индри черная, шерсть роскошная-густая, плотная, с бело-черными узорами. Правда, в зависимости от места обитания окраска может менять интенсивность от более насыщенного, темного окраса, до более светлого. А вот мордочка этого зверька не покрыта шерстью, но имеет темный, почти черный окрас.

Индри-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-индри-2

Этих занимательных животных можно увидеть только на Мадагаскаре. Там прекрасно обосновались лемуры, индри тоже комфортно только на этом острове, конкретно на северо- восточной части.

Особенно облюбованы животным леса, где после дождей влага не сразу испаряется, а за счет густой растительности сохраняется продолжительное время. Влага же дает жизнь большому разнообразию всевозможных растений в этих лесах, а это для индри особенно ценно. Хохлатый индри, например, имеет длинный хвост. Он им пользуется при прыжках, при передвижении по деревьям и веткам.

Индри-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-индри-3

На фото хохлатый индри

Да и окрас у этого вида несколько иной — хохлатый индри почти весь белый, только имеет темные отметины. За эти темные отметины ( особенно на груди) самки самцов особенно почитают. Учеными было выявлено, что спариваются капризные барышни индри чаще с теми самцами, у которых темнее окрашена грудь.

Интересно, что и самки, и самцы помечают свою территорию. Однако, если самки метят свои владения для того, чтобы никто больше не покушался на их участок, то самцы метят территорию для того, чтобы привлечь самочку. Хохлтый индри имеет свое отличие – у него на спинке особенно длинная шерсть. Белолобый индри самый большой лемур.

Индри-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-индри-4

На фото мохнатый индри

Представители этого вида могут достигать 10 кг в весе. Кстати, это тоже индри, которые имеют хвост приличной длинны- до 45 см. Белолобый индри облюбовал северо-восток острова.

Есть представители индриевых, которых в природе насчитывается не более 500 штук ( индри Перрьера) .  Они очень редкие и давно занесены в Международную Красную книгу.

Характер и образ жизни

Лес и большие деревья очень важны для этих зверьков, ведь основную часть жизни они проводят на ветках, на землю же спускаются очень редко и то, по крайней необходимости.

По земле обезьянки индри передвигаются, как небольшие человечки — на задних ногах, подняв передние лапы вверх. Зато на дереве индри себя чувствуют, как рыбы в воде. Они молниеносно могут перепрыгивать не только с ветки на ветку, но и с дерева на дерево.

Индри-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-индри-5

Великолепно передвигаются не только в горизонтальных направлениях, но и чудесно передвигаются вверх и вниз. Индри не слишком активны в ночное время. Солнечный день им по душе больше. Они любят погреться, расположившись в развилках деревьев, поискать еду, да и просто покачаться на ветках.

Ночью же они передвигаются лишь в тех случаях, когда их покой нарушила непогода или нападение хищников. Очень интересной особенностью этого животного является его пение.  «Концерт» всегда проходит в строго определенное время, как правило, это с 7 до 11 часов утра.

Билеты можно не покупать, крик семейной пары индри разносится на большие расстояния, его можно услышать в радиусе 2 км от «певца». Надо сказать, что поют индри не для собственного развлечения, этими криками они оповещают всех о том, что территория уже занята семейной парой.

А во владении пары, обычно, входит территория от 17 до 40 га. Помимо песен, самец еще и помечает свою территорию. Очень часто индри называют сифакой. Такое имя эти обезьянки получили из-за того, что в моменты опасности они издают своеобразные звуки, которые напоминают кашель или громкое чихание – «сиффф-ак!». Наблюдательные люди заметили эту особенность и прозвали индри сифакой.

Питание индри

Рацион этих животных не слишком разнообразный. Основным блюдом для Индри являются листья всевозможных деревьев. Растительность Мадагаскара богата плодами и ароматными цветами, только они не по вкусу для этих больших лемуров, они лучше будут есть землю.

Индри-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-индри-6

На самом деле, это не шутка. Индри действительно могут спуститься с дерева, чтобы поесть земли. Зачем они это делают, ученые толком еще не узнали, но предполагают, что земля нейтрализует некоторые ядовитые вещества, которые находятся в листве. Листья нельзя назвать высококалорийной пищей, поэтому, чтобы зря не расходовать энергию, индри очень много отдыхают.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются эти животные не ежегодно. Самка может принести одного детеныша раз в 2, а то и в 3 года. Беременность у нее довольно продолжительная- 5 месяцев. У разных видов индри брачный период выпадает на разные месяцы, а , следовательно, и малыши появляются в разное время.

Индри-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-индри-7

Маленький индри сначала ездит на мамином животе, а со временем перебирается к ней на спину. Полгода мать кормит малыша своим молоком, и только спустя 6 месяцев детеныш начинает отвыкать от материнского питания.

Однако, окончательно взрослым молодой самец индри может считаться только после того, как ему исполнится 8 месяцев. Но до года он остается вместе с родителями, так ему безопаснее, надежнее, да и беззаботнее живется. Самочки и вовсе становятся половозрелыми лишь к 7, а то и к 9 годам.

Индри-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-индри-8

Ученым пока не удалось выяснить, сколько лет живут эти животные. Однако, из-за своей необычной внешности эти зверьки являются предметом различных суеверий. Из-за этого их слишком много истребляют. А вот восстанавливается численность этих лемуров крайне сложно. Поэтому стоит с особенной заботой относиться к таким редким животным.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее