Рыбы        26 июля 2019        6320         0

Клыкач рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и ловля клыкача

Клыкач — глубоководная хищная рыба, обитатель антарктических холодных вод. Название «клыкач» объединяет целый род, в который входит антарктический и патагонский виды. Они мало отличаются по морфологии, ведут сходный образ жизни. Ареал патагонского и антарктического клыкачей частично перекрывается.

Клыкач-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-ловля-клыкача-2

Оба вида тяготеют к окраинным антарктическим морям. Общеупотребимое имя «клыкач» восходит к своеобразному устройству челюстно-зубного аппарата: на мощных челюстях расположены 2 ряда клыковидных зубов, слегка загнутых внутрь. Что придает этой рыбе не очень дружелюбный вид.

Описание и особенности

Клыкач рыба хищная, прожорливая и не очень привередливая. Длина тела достигает 2 м. Вес может превысить 130 кг. Это самая крупная среди рыб, населяющих антарктические моря. Поперечный срез тела круглый. Туловище плавно сужается к предхвостью. Голова крупная, составляет 15—20 процентов от общей длины туловища. Слегка уплощенная, как у большинства придонных рыб.

Пасть толстогубая, конечная, с заметно выдвинутой вперед нижней челюстью. Зубы бисериальные, способные удержать добычу и разгрызть панцирь беспозвоночного. Глаза крупные. Расположены так, что в поле обзора оказывается толща воды, находящаяся не только по бокам и впереди, но и над рыбой.

Рыло, включая нижнюю челюсть, лишено чешуи. Жаберные щели прикрыты мощными крышками. За ними располагаются крупные грудные плавники. Они содержат 29 иногда 27 эластичных лучей. Чешуя под грудными плавниками ктеноидная (с зазубренным наружным краем). На остальном теле мелкая циклоидная (с закругленным наружным краем).

Клыкач-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-ловля-клыкача-8

Клыкач одна из наиболее крупных видов рыб

По дорсальной линии расположились два плавника. Первый, спинной, содержит 7—9 лучей средней жесткости. У второго топорщится около 25 лучей. Такой же длины подхвостный, анальный плавник. Симметричный хвостовой плавник без выраженных лопастей, почти правильной треугольной формы. Такое строение плавников характерно для нототениевых рыб.

Клыкачи, как и другие нототениевые рыбы, постоянно находятся в очень холодной воде, живут в условиях отрицательных температур. Природа учла этот факт: в крови и других жидкостях организма рыб находятся гликопротеины, сахара, соединенные с белками. Они препятствуют образованию кристаллов льда. Являются естественными антифризами.

Очень холодная кровь становится вязкой. Это может привести к замедлению работы внутренних органов, образованию тромбов и прочим неприятностям. Организм клыкача научился разжижать кровь. В ней меньше, чем у обычной рыбы эритроцитов и других дифференцированных элементов. В результате кровь бежит быстрее, чем у обычных рыб.

Как у многих донных рыб у клыкача отсутствует плавательный пузырь. Но рыба часто от дна поднимается к верхним этажам водной толщи. Сделать это без плавательного пузыря трудно. Чтобы справится с этой задачей, организм клыкача приобрел нулевую плавучесть: в мышцах рыбы присутствуют жировые накопления, а кости в своем составе содержат минимум минералов.

Клыкач-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-ловля-клыкача-5

Клыкач — рыба медленно растущая. Наибольший прирост массы происходит в первые 10 лет жизни. К 20 годам рост тела практически прекращается. Вес клыкача к этому возрасту превосходит 100-килограммовую отметку. Это самая большая по размеру и весу рыба среди нототениевых. Самый солидный хищник среди рыб, обитающих в холодных водах Антарктики.

На километровых глубинах рыбе не приходится полагаться на слух или зрение. Основным органом чувств становится боковая линия. Наверное, поэтому у обоих видов не одна, а 2 боковые линии: дорсальная и медиальная. У патагонского клыкача медиальная линия выделяется на всем протяжении: от головы до предхвостья. У антарктического видна только часть ее.

Различий между видами немного. К ним можно отнести пятно, которое присутствует на голове патагонского вида. Оно неопределенно по форме и располагается между глазами. Из-за того, что патагонский вид живет в чуть более теплых водах, природный антифриз в его крови присутствует в меньшем количестве.

Виды

Клыкачи — это немногочисленный род лучеперых рыб, причисленный к семейству нототениевых. В научной литературе род клыкачей фигурирует как Dissostichus. Ученые выявили всего 2 вида, которых можно считать клыкачами.

  • Патагонский клыкач. Ареал — холодные акватории Южного океана, Атлантики. Предпочитает температуру от 1°C до 4°C. Курсирует в толщах океана на глубине от 50 до 4000 м. Ученые называют этого клыкача Dissostichus eleginoides. Он открыт в XIX веке и неплохо изучен.
  • Антарктический клыкач. Ареал вида — это средние и придонные океанические слои южнее 60 ° южной широты. Главное, чтобы температура была не выше 0 °C. Системное имя — Dissostichus mawsoni. Был описан только в XX веке. Некоторые аспекты жизни антарктического вида остаются загадкой.

Клыкач-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-ловля-клыкача-6

Образ жизни и среда обитания

Клыкач водится у берегов Антарктиды. Северный предел ареала заканчивается на широте Уругвая. Здесь можно встретить патагонского клыкача. Ареал охватывает не только большие акватории, но и самые разные глубины. От почти поверхностных, 50-метровых пелагиалей до 2-километровых придонных областей.

Клыкачи совершают горизонтальные и вертикальные пищевые миграции. По вертикали перемещается быстро, на самые разные глубины без всякого вреда для здоровья. Каким образом рыба выдерживает перепады давления остается для ученых загадкой. Кроме пищевых нужд, начать путешествие рыб заставляет температурный режим. Организм клыкачей предпочитает воду не теплее 4°C.

Объектом охоты для клыкачей всех возрастов являются кальмары. Стаи обычных кальмаров клыкачи атакуют успешно. С глубоководным гигантским кальмаром роли меняются. Биологи и рыбаки утверждают, что многометровое морское чудовище, по-другому гигантского кальмара не назовешь, ловит и съедает даже крупных клыкачей.

Кроме головоногих в пищу идут все виды рыб, криль. Другие ракообразные. Рыба может выступать в роли падальщика. Не пренебрегает каннибализмом: при случае поедает собственную молодь. На континентальном шельфе клыкач охотится на креветок, серебряную рыбу и нототению. Тем самым становится пищевым конкурентом пингвинам, малым полосатым китам, тюленям.

Являясь крупными хищниками, клыкачи сами часто становятся объектами охоты. Морские млекопитающие часто нападают на жирных, увесистых рыб. Клыкачи являются частью рациона тюленей, косаток. Клыкач на фото часто запечатлен в компании с тюленем. Для клыкача это последняя, совсем не радостная фотография.

Клыкач-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-ловля-клыкача-1

Любимой пищей для клыкача служат кальмары

Клыкач близок к вершине пищевой цепи антарктического водного мира. От него зависят крупные морские млекопитающие хищники. Биологи обратили внимание, что даже умеренный, контролируемый вылов клыкача привел к изменениям в пищевых привычках касаток. Они стали чаще нападать на других китообразных.

Стадо клыкачей не представляют собой обширное равномерно распределенное сообщество. Это несколько локальных популяций, изолированных друг от друга. Данные, полученные от рыбаков, позволяют приблизительно определить границы популяций. Генетические исследования показывают, что некоторый обмен генами между популяциями существует.

Размножение и продолжительность жизни

Жизненные циклы клыкачей исследованы плохо. Точно неизвестно в каком возрасте клыкачи становятся способными продолжить род. Диапазон колеблется: 10 — 12 лет у самцов, 13—17 лет у самок. Этот показатель важен. Коммерческому вылову подлежат только рыбы, успевшие дать потомство.

Патагонский клыкач нерестится ежегодно, не совершая для реализации этого акта сколько-нибудь крупных миграций. Но перемещение на глубины порядка 800 — 1000 м происходит. По некоторым данным патагонские клыкачи для нереста поднимаются в более высокие широты.

Нерест проходит в июне—сентябре, во время антарктической зимы. Тип нереста пелагический. Икра клыкача выметывается в толщу воды. Как у всех рыб, пользующихся таким способом икрометания, самки клыкача производят сотни тысяч, до миллиона икринок. Свободно плавающие икринки встречаются с гометами самца клыкача. Предоставленные сами себе зародыши дрейфуют в поверхностных слоях воды.

Клыкач-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-ловля-клыкача-7

Развитие эмбриона длится около 3-х месяцев. Появившаяся личинка становится частью планктона. Через 2-3 месяца, антарктическим летом, молодь клыкача спускается на более глубокие горизонты, становится батипелагической. По мере роста, осваиваются большие глубины. В конечном итоге патагонский клыкач начинает кормиться на 2-х километровых глубинах, у дна.

Процесс размножения антарктических клыкачей изучен мало. Способ икрометания, длительность развития эмбриона и постепенная миграция молоди из поверхностных вод в бенталь, аналогичны тому, что происходит с патагонским клыкачом. Жизнь обоих видов достаточно длительная. Биологи утверждают, что патагонский вид может прожить 50 лет, а антарктический 35.

Цена

Белая плоть клыкача содержит большой процент жира и все компоненты, которыми богата морская фауна. Гармоничное соотношение составляющих, входящих в мясо рыбы, делают вкусовые качества блюд из клыкача очень высокими.

Плюс, трудность лова и количественные ограничения при добыче рыбы. В результате цена клыкача становится высокой. В крупных рыбных магазинах предлагают патагонского клыкача за 3550 руб. за килограмм. При этом найти клыкача в продаже не так просто.

Торговцы часто предлагают под видом клыкача другую, так называемую, масляную рыбу. За нее просят 1200 руб. за килограмм. Неискушенному покупателю трудно разобраться, что перед ним — клыкач или его подражатели: эсколар, масляная рыба. Но если приобретен клыкач, можно не сомневаться — это естественный продукт.

Клыкач-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-ловля-клыкача-4

Искусственно разводить клыкача не научились и вряд ли научатся. Поэтому свой вес рыба набирает, находясь в экологически чистой среде, питаясь натуральной пищей. Процесс роста обходится без гормонов, генной модификации, антибиотиков и тому подобных вещей, которыми напичканы самые потребляемые виды рыб. Мясо клыкача можно назвать продуктом идеального вкуса и качества.

Ловля клыкача

Первоначально добывался только патагонский клыкач. У южного американского побережья в прошлом веке, в 70-ые годы вылавливались особи небольшого размера. Они попадали в сети случайно. Выступали в роли прилова. В конце 80-х при ярусном лове попадались крупные экземпляры. Этот случайный прилов позволил рыбакам, торговцам и потребителям оценить рыбу. Началась целенаправленная добыча клыкача.

У коммерческой добычи клыкача есть три основных трудности: большие глубины, отдаленность ареала, присутствие льда в акватории. Кроме того, на вылов клыкача наложены ограничения: действует Конвенция по сохранению фауны Антарктики (АНТКОМ).

Клыкач-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-ловля-клыкача-3

Ловля клыкача строго регламентируется

Каждое судно, выходящее в океан за клыкачом, сопровождает инспектор из комитета АНТКОМ. Инспектор, в терминах АНТКОМ — научный наблюдатель, наделен достаточно широкими правами. Он следит за объемом вылова производит выборочные замеры выловленной рыбы. Сообщает капитану о выполнении нормы вылова.

Клыкача добывают небольшие суда ярусоловы. Самым уловистым местом считается море Росса. Ученые оценили сколько клыкача обитает в этих водах. Оказалось, всего 400 тысяч тонн. Антарктическим летом часть моря освобождается ото льда. К открытой воде суда караваном пробиваются сквозь льды. Ярусоловы плохо приспособлены для прохождения ледовых полей. Поэтому поход к месту лова — это уже подвиг.

Ловля ярусом — простой, но очень трудоемкий способ. Ярусы — длинные шнуры с поводками и крючками — по устройству схожие с переметами. На каждый крючок нанизывается кусок рыбы или кальмара. Для ловли клыкача ярусы погружают на глубину до 2 км.

Установка яруса и последующая подъем улова дело тяжелое. Особенно, если учесть в каких условиях это делается. Случается так, что установленные снасти закрывает дрейфующий лед. Выборка улова превращается в тяжелейшее испытание. Каждая особь поднимается на борт судна с помощью багра.

Товарный размер рыбы начинается примерно с 20 кг. Более мелкие особи запрещены к вылову, снимаются с крючков и отпускаются. Крупные, подчас, тут же на палубе разделываются. Когда улов, оказавшийся в трюмах, достигает максимально разрешенной массы, добыча рыбы прекращается, ярусоловы возвращаются в порты.

Клыкач-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-ловля-клыкача-11

Интересные факты

Биологи познакомились с клыкачом достаточно поздно. Образцы рыб попали к ним в руки не сразу. У берегов Чили в 1888 году американские исследователи выловили первого патагонского клыкача. Сохранить его не удалось. Остался только фотографический отпечаток.

В 1911 году члены экспедиционного отряда Роберта Скотта в районе острова Росса добыли первого антарктического клыкача. Они загарпунили тюленя, занятого поеданием неизвестной, очень крупной рыбы. Натуралистам рыба досталась уже обезглавленной.

Клыкач получил свое второе имя по коммерческим соображениям. В 1977 году рыбный торговец Ли Ланц, желая сделать свой товар более привлекательным для американцев, стал продавать клыкача под именем «чилийский сибас». Название прижилось и стало применяться для патагонского, чуть позже, для антарктического клыкачей.

В 2000 году патагонский клыкач был выловлен в совершенно необычном для него месте. Профессиональный рыбак с Форерских островов Олаф Солкер у берегов Гренландии поймал ранее не встречавшуюся крупную рыбу. Биологи опознали в ней патагонского клыкача. Рыба проделала путь в 10 тысяч км. От Антарктики до Гренландии.

Длинная дорога с непонятной целью — не самое удивительное. Некоторые рыбы мигрируют на большие расстояния. Клыкач, каким-то образом, преодолел экваториальные воды, хотя его организм не справляется даже с 11-градусной температурой. Вероятно, существуют глубинные холодные течения, позволившие патагонскому клыкачу совершить этот марафонский заплыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *