Дикие животные        28 апреля 2016        1165         1

Кугуар животное. Образ жизни и среда обитания кугуара

Это грациозное животное попало в Книгу рекордов Гиннеса из-за того, что имеет гораздо больше названий, чем другие звери. Только на английском языке его можно по-разному больше 40 раз.

Кугуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кугуара-4

Речь идет о кугуаре, пуме, пантере, горном льве и рыжем тигре. Это грациозное животное очень скрытное и умное, не зря именно кугуар является персонажем многих мифов и легенд.

«Сила и могущество», именно так переводится слово «пума». Однако, плохая экология, осушение болотистых местностей и охота, привели к тому, что хищник находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Особенности и среда обитания кугуара

Ареал кугуара самый обширный из всех млекопитающих, которые населяют Америку. По этому параметру с пумой могут сравниться только рыжая рысь, лесная кошка и леопард.

Кугуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кугуара-2

Это животное является символом Дикого Запада и населяет материк от Канады до самой южной точки Южной Америки. Равнины, леса, горные местности, заболоченные места – везде можно встретить этих прекрасных хищников. В зависимости от мест обитания, цвет шерсти кугуаров и их рацион может изменяться.

Горный лев (кугуар) один из самых крупных представителей семейства кошачьих, по размерам его опережает только ягуар. Средняя длина самца этой дикой кошки примерно 100–180 см, однако, некоторые животные достигают двух с половиной метров от кончика носа до кончика хвоста. В холке его высота от 60 до 75 см, хвост имеет длину примерно 70 см. Следует отметить, что самки пумы на 40% мельче самцов.

Кугуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кугуара-3

Недалеко от экватора обитают самые мелкие особи  хищников, ближе к полюсам они становятся значительно крупнее. На крепком, массивном теле пумы кугуаранаходится маленькая голова с небольшими ушами. Однако, как и представители большинства хищников, животные имеют мощные клыки длиной 4 см, с помощью которых можно справиться с опасным врагом и добычей.

Задние лапы животного массивнее, чем передние. На больших и широких стопах расположены острые когти, которые по желанию животное может втягивать. Благодаря своей ловкости кугуар может отлично лазить по любым деревьям, передвигаться по горной и скалистой местности и плавать.

Кугуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кугуара-1

Хищник может совершать прыжки длиной до 120 см, в высоту – более шести метров, на короткой дистанции скорость животного может быть до 50 км в час. Хвост помогает держать баланс при беге.

Пумы особо активны ночью и самым ранним утром. Только львы и кугуары имеют однотонную окраску. Особи, которые на севере – серого оттенка, жители тропических регионов – рыжего.

Нижняя сторона тела животного светлее верхней, живот и подбородок практически белые, а вот хвост – значительно темнее. На морде присутствуют отметины черного цвета. Мех хищника короткий, но жесткий и густой.

Характер и образ жизни кугуара

Кугуар может быть активен круглые сутки, но в дневное время обычно предпочитает отдыхать, охотиться начинает с наступлением темноты. Пума тихое животное, услышать его можно очень редко, издает громкие крики только в брачный сезон.

Кугуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кугуара-5

Обычно, крупные представители кошачьих могут напасть на человека, однако, кугуар, наоборот, старается спрятаться. Нападение происходит только в том случае, если животное будет чувствовать опасность для своей жизни.

Горный кугуар обладает большим терпением. Если он попадается в капкан, то сохраняет хладнокровие и старается найти выход из создавшейся ситуации. Если он не найден, пума может впасть в ступор и не двигаться на протяжении нескольких дней.

В природе кугуар врагов не имеет. Однако в северных районах им приходится встречаться с бурым медведем и волком, на юге – с ягуаром, а во Флориде – с миссисипским аллигатором. Волки и ягуары могут представлять опасность для жизни только для состарившихся или маленьких пум.

Питание

Копытные – основная пища кугуаров. Лось, олень, карибу составляют основное меню животного. Однако, пума не брезгует рыбой, кроликами, белками, дикими свиньями, индейками, дикобразами, мышами, аллигаторами, лягушками, койотами, рысями, другими пумами. В случае необходимости, может полакомиться улитками или даже насекомыми.

Кугуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кугуара-6

Терпеливое животное отлично маскируется и при нападении жертва просто не успевает спастись. Если добыча крупная, кугуар беззвучно приближается к ней, прыгает и ломает шею. С едой не играет, предпочитает убывать моментально.

Этому способствуют острые когти и зубы, которые спокойно разрывают ткани и ломают кости. Пума способна убить животное, чей вес превышает в три раза ее собственный. Кугуар охотится не только на поверхности земли, но и в ветвях деревьев.

В поисках жертвы может передвигаться на большие расстояния. Если кугуару удалось убить большое животное, то хищник может им питаться на протяжении недели. Если представляется удобный случай, пума может напасть на домашних животных, даже кошек и собак.

Кугуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кугуара-7

При этом обычно, жертв бывает гораздо больше, чем хищнику надо для пропитания. В течение года одна кугуаров употребляет в пищу от 800 до 1200 кг мяса, что составляет приблизительно 50 копытных. Интересный факт, что пума охотится только самостоятельно и никогда не употребит в пищу животное, которое убил ее конкурент.

Размножение и продолжительность жизни

Кугуар – животное дикое. Но, в то же время повадки пумы во многом схожи с обыкновенной домашней кошкой. Постоянное одиночество сменяет брачный период, который может начаться в и зимой и весной. Это обусловлено течкой у самки и характерными криками.

Как правило, особо развитые самцы обладают собственными территориями, имеющими четкие границы. Эти районы помечены мочой, экскрементами и следами когтей на стволах деревьев. Именно в этих пределах обычно образуются пары.

Кугуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кугуара-8

Спариваются животные не больше минуты, но таких процессов насчитывается до девяти за час. Брачные игры проходят очень бурно и длятся до двух недель. После этого, самец покидает свою возлюбленную.

Беременность кугуара длится чуть больше трех месяцев. На свет появляется в среднем 3–4 котенка. Глазки детенышей открываются на десятый день. Начинаются появляться первые зубки и происходит открывание ушей. Недель через 6, молодняк уже пробует мясо.

Совместное проживание с матерью длится до двух лет, после чего молодые кугуары начинают свою личную жизнь. Как и большинство кошачьих этого вида, пума кугуар живёт до 15 лет. В зоопарках и питомниках этот срок увеличивается до 20.

Несмотря на постоянную охоту за этими хищниками, их популяции ничего не угрожает. Сегодня купить кугуара можно даже через интернет, где можно найти массу предложений.




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Егорка:

    класс за доклад про кугуара мне поставили 5 ку

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее