Дикие животные        28 февраля 2018        293         0

Почему белый медведь не ест пингвинов?

Мир природы богат как закономерностями, так и загадками. Простого обывателя, забывшего школьный курс географии и зоологии, шутливый вопрос: почему белые медведи не едят пингвинов, — может поставить в тупик. Хищник не может поймать добычу? Невкусные птицы?

Почему-белый-медведь-не-ест-пингвинов-1

Юные любители животных, воспитанные на мультяшных персонажах и роликах в интернете, где герои в образах зверюшек поют, танцуют, играют, наивно предполагают, что медведи не едят пингвинов, так как они друзья. Разве можно съесть друга?

Казалось бы, многое известно об известных обитателях суровых климатических зон. Загадка, почему белые медведи не едят пингвинов, замечательна тем, что можно вспомнить особенности характера и среды обитания каждого животного. Они того заслуживают.

Белый медведь

Морской (полярный) медведь — один из крупнейших представителей млекопитающих на планете, уступающий размерами только слону среди сухопутных обитателей и киту в подводном мире. Длина хищника около 3 метров, высота примерно 130-150 см, масса достигает 1 тонны.

Почему-белый-медведь-не-ест-пингвинов-7

Не всем известна интересная деталь — кожа белого медведя окрашена в черный цвет. Это помогает согреваться в солнечных лучах на трескучем морозе. Шуба лишена пигмента, иногда желтеет от ослепительного света.

Структура волосков шерсти такова, что они пропускают лишь ультрафиолетовые лучи, тем самым обеспечивая теплоизоляционные качества меха. Интересно, что медведь может позеленеть в зоопарке во время жары – внутри шерстяных волосков появляются микроскопические водоросли.

Обитает белый медведь в приполярных областях, зонах арктических пустынь, тундровых районах только северного полушария Земли.

Почему-белый-медведь-не-ест-пингвинов-6

Добычей могучего хищника становятся кольчатые нерпы, моржи, тюлени, морские зайцы и другие животные. Охотится медведь везде: на снежных равнинах, в воде, на дрейфующих морских льдах. Ловкость, сила и сноровка позволяют даже ловить рыбу, хотя она не преобладает в его рационе.

В еде бывает избирательным: предпочитает кожу и жир у крупных животных, остальное  — на прокорм птицам и зверям-падальщикам. Лакомится ягодами, мхом, яйцами и птенцами из гнезд.

В изменившихся климатических условиях медведю бывает сложно найти «деликатесы», тогда в рационе появляются сухопутные животные — олени, гуси, лемминги. Склады и помойки тоже привлекают мишек, когда они очень голодны.

Почему-белый-медведь-не-ест-пингвинов-2

Сезонные кочевки зависят от границ полярных льдов – зимой хищники заходят на материк, а летом отступают к полюсу. В Арктике от сильных морозов и ледяных ветров медведя спасает слой жира под кожей, толщина которого 10-12 см. Полярные льды и сугробы для них – родная стихия, несмотря на среднюю температуру в минус 34°С.

Арктика и Антарктика, Антарктида

Нередко школьники, да и взрослые, путают эти географические понятия. Примечательно, что название Арктика, в буквальном переводе с греческого, означает «медведица». Секрет заключается в расположении территории под созвездиями Большой и Малой медведицы, главных ориентиров северной Полярной звезды. Арктика объединяет побережье Северного Ледовитого океана с островами, часть Азии, Америки, Европы. Медвежья страна приближена к северному полюсу.

Антарктика в дословном переводе означает «противоположный Арктике». Это огромная территория южной полярной области, включающей материк Антарктиду, прибрежные зоны с островами трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского. Климатические условия в Антарктических широтах суровее. Средняя температура составляет минус 49°С.

Почему-белый-медведь-не-ест-пингвинов-4

Если предположить, что белые медведи переселились бы на другой полюс планеты, то судьба их была бы незавидной. Выжить в крайне низких температурах, где исключена любимая охота белых медведей у полыньи, практически невозможно. Толщина льда в Антарктике – сотни метров, в Арктике – всего около метра.

Животный мир южного полюса не приспособлен к соседству с крупным хищником. Многие виды подверглись бы полному уничтожению. Среди первых с такой участью оказались бы пингвины, населяющие Антарктические широты.

Разнообразие животного мира на южном полюсе богаче, чем на северных широтах. Здесь введен запрет на охоту, рыбную ловлю и любую хозяйственную деятельность.

Интересно, что Антарктика не принадлежит ни одному государству, в отличие от Арктики, поделенной между Норвегией, Данией, США, Канадой и Россией. Можно считать, что южный полюс – это «царство» пингвинов, разнообразие которых представлено в полной мере.

Пингвины

Среда обитания нелетающих птиц – побережья Антарктиды, территории крайнего юга Земли, с крупными льдинами, островами. Милые создания природы прекрасно плавают, зрение под водой становится острее, чем на суше, а крылья будто превращаются в  ласты.

Почему-белый-медведь-не-ест-пингвинов-8

Во время заплыва они вращаются, словно винты, благодаря плечевым суставам. Скорость пловцов составляет примерно 10 км/ч. Погружения под воду в несколько сот метров длятся до 18 минут. Выпрыгивать над поверхностью они способны подобно дельфинам. Эта способность иногда спасает им жизнь.

На суше пингвины ходят вразвалочку, ловко перемещаются на брюшке после отталкивания крыльями и ногами – скользят по льдинам.

От холода птиц защищают три слоя водонепроницаемых перышков и воздушная прослойка между ними. Кроме того, жировой слой в 3 см, тоже служит защитой от морозов.

Почему-белый-медведь-не-ест-пингвинов-5

В рационе пингвинов преобладает рыба: сардина, анчоусы, ставрида. Потребность в нужном количестве пищи заставляет их постоянно нырять под воду. В течение дня заплывы на охоту случаются от 300 до 900 раз.

Врагов у птиц достаточно как в морских глубинах, так и на поверхности вечных льдов. Если под водой пингвины спасаются даже от акул, то на суше им сложно убежать от лисиц, шакалов, гиен, других хищников.

Полакомиться пингвинчиками мечтают многие хищники, но белых медведей в перечне нет. Им просто не удастся это сделать. Животных разделяет огромное расстояние между разными полушариями Земли – вот почему белый медведь не ест пингвинов.

Почему-белый-медведь-не-ест-пингвинов-3

Естественная среда не сталкивает птиц с могучими властелинами снежных пустынь. Посмотреть друг на друга они могут исключительно в зоопарке, но не в живой природе.

Что разделяет и сближает медведей и пингвинов

Вечные льды, айсберги, снега, лютые морозы полярных мест объединяют в сознании людей тех удивительных животных, которые способны обитать в этом прекрасном и суровом мире. Никого не удивляет, когда в мультфильмах, на рисунках в детских книжках изображают вместе белых медведей и пингвинов среди заснеженных равнин. Они сохраняют тепло и энергию жизни в безмолвных и бескрайних местах.

Никто не знает, как сложились бы их отношения, окажись они на одной территории. Но пока белые медведи царствуют только в северном полушарии, а пингвины, соответственно, исключительно в южном. Как прекрасно, что белые медведи не едят пингвинов!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее