Птицы        27 марта 2016        1692         1

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Птица чайка и её образ жизни

Практически у каждой птицы есть своя история или легенда. И птица чайка не исключение. Есть легенда о розовых чайках, согласно которой красивые девушки были обмануты злой ведьмой.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-3

Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжили жить в розовых чайках. Они приходят на помощь тонущим морякам. Эту разновидность можно увидеть на фото птиц чаек.

Особенности и среда обитания чайки

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-2

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-1

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Виды птицы чайки

Чайка обычная или озерная. Обитают на территории Евразии и побережьях Канады. Часто их можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах. Масса тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 г. Телосложение стройное.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-4

Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Перелеты совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

Гнездятся тоже колониями, в камышах, окруженных водой. Откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-5

Насиживают яйца оба партнера, около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу. На территории гнезд птиц можно часто увидеть убитых птенцов, когда они подрастают то начинают бродить по чужим гнездам, где их и убивают взрослые чайки.

Морская чайка. Большая птица, длиной около 70 см. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 см Она, отлично плавает, и даже может спать на воде.

В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-6

Морская чайка

Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица врагов у нее нет. Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера.

Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров. Крачкаптица похожая на чайку, но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-7

Птица крачка

Большая полярная чайка. Птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 г. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка. Обитает в Европе, Азии и Америке.

Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек. Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-8

На фото полярная чайка

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-9

Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-10

Размножение чаек

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-13

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Птица-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-чайки-12

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.




Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Любовь Сергеевна:

    Люблю за чайками наблюдать они такие красивые!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее