Дикие животные        15 мая 2016        874         0

Вапити олень. Образ жизни и среда обитания вапити

Вапити олень — представитель благородного семейства

Подвидов оленей насчитывают около 15, а проживают представители благородного семейства почти по всему миру: в Европе, Марокко, Китае, на востоке и юге Азии, Австралии и других регионах. Олень вапити – общее название подвидов этих животных в Северной Америке.

Вапити-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-вапити-1

Особенности и среда обитания

Коренные жители Канады и Америки обозначают животное вапити английским словом «elk», в Европе означающее лося. Некоторая путаница в названиях порождена тем, что крупные размеры отличают и благородных оленей, и лосей. Встречаются ошибки в текстовых переводах.

Каковы особенности вапити? В Северной Америке из шести подвидов два считаются вымершими, остальные встречаются в различных штатах США и северных прериях и лесных территориях Канады.

Вапити-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-вапити-2

Всех отличают большие ветвистые рога, образующие величественную крону. Небольшие видовые различия: крупные особи оленей живут в Канадской Манитобе, а мелкие – в американской южной Калифорнии. Несмотря на «тяжесть короны», животные грациозны и горды. Понятие благородный олень характеризует их общий облик.

Название вида в Китае переводится как «изобилие», так издавна закрепилось значение вапити для человека. На оленей охотились из-за мяса, шкур, рогов, поэтому их численность значительно сократилась, многие подвиды исчезли в связи с потерей среды обитания. Хотя в настоящем охота на них запрещена и многие зоны их нахождения стали заповедными и парковыми, животное занесено в Красную книгу из-за угрозы исчезновения.

Вапити-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-вапити-3

Олени вапити высотой до 1,5 метра, такие же размеры у длины тела. Габариты увеличиваются за счет рогов размахом до 2 м и со множеством отростков и характерных изгибов, масса которых достигает 16 кг. Сбрасывание рогов происходит ежегодно зимой, затем они отрастают заново.

Общий вес крупного самца составляет 300-400 кг. Самка весит меньше и рогов у нее нет. Окрас шерсти серо-желтого отттенка, переходящего в коричневато-бурый на шейной гриве, животе и ногах.

Молодняк бывает пятнистым, но с развитием животного шерсть приобретает ровные тона. Отличает благородных оленей «зеркало», большое белесо-желтое пятно у основания хвоста. Это помогает животным находить друг друга в лесных чащах на удаленном расстоянии.

Вапити-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-вапити-4

Излюбленные места оленей вапити – горные леса, изреженные и чередующиеся с открытыми долинами, богатыми разнотравьем. Лесостепь с кустарниковыми зарослями и просторными заросшими лужайками привлекают животных сочным кормом.

Характер и образ жизни вапити

Живут вапити небольшими стадами, вожаками которого бывают старшие самки. Самцы живут своей жизнью до времени гона.  Активность оленей проявляется в вечернее и ночное время. Солнце они не любят, днем только в пасмурную погоду выходят на луг. Вапити почти все время занимаются поисками пропитания на пастбищах и в перелесках.

Самцы и самки держатся отдельно, кроме брачного периода, который наступает в начале осени, в сентябре.  В эту пору самцам приходится доказывать силу и власть лидера и меряться силами с другими претендентами. Гон можно наблюдать в национальных парках Америки.

Вапити-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-вапити-5

Призывный голос трубящего самца громкий и низкий, заканчивается почти всегда свистом или ревом. Крик вапити пронзительный, иногда напоминающий визг. Извлекаемые звуки стали предметом изучения специалистов, которые установили, что особое устройство гортани позволяет воздуху разными путями вырываться наружу.

Слушать голос вапити

Слушать гонный рев вапити

Вибрация возникает от движения ноздрей, через которые проходит воздушный поток. Высокочастотные звуки рождаются от движения через голосовую щель. Подобная структура гортани сближает благородных оленей с родственными маралами.

Леденящий душу крик напоминает персонажей фильма «Властелин колец» — назгулов. Олени вапити даже не ведают, как могут напугать посетителей национальных парков, призывая сородичей.

Оленьей верности не существует, победитель поединка получает все права на самок стада. Длится это до холодов, пока усталость и истощение не берут свое. Беременные самки становятся осторожными, а на пастбищах уступают первенство самцам, которые в зиму восстанавливают силы.

Вапити-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-вапити-6

Питание вапити

Рацион оленей складывается в основном из разнотравья, побегов растений, почек и листьев, опавших плодов, желудей и орехов. Лакомством парнокопытных становятся спелые ягоды. В голодное зимнее время вапити едят кору деревьев и даже изредка хвою.

Съедает олень много, поэтому следы его трапез всегда заметны: вытоптана трава, обглоданы молодые кусты. Поиск пропитания заставляет стада оленей постоянно кочевать. В зимнее время животные уходят в леса и обнаружить следы их пребывания тоже несложно: примят снег со следами лежек, обгрызана кора деревьев вокруг.

На берегах водоемов интерес оленей привязан к водорослям, выброшенным на берег. Случается, что за ними животные лезут в воду и даже ныряют на глубину до 5 м за лакомством. Молодые оленята сначала кормятся жирным и густым молоком матери до 9 месяцев.

Вапити-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-вапити-7

Но постепенно, подражая ее поведению, пробуют первые цветы и молодые сочные травы. Подножный корм обеспечивает стремительный рост молодняка – по 1-2 кг в день! Дальше подросшие оленята сами решают, как попасть на сочный луг. Вапити обладают хорошим нюхом.

Размножение и продолжительность жизни вапити

Половозрелыми олени становятся к 1,5-2 годам. Но отличие самцов в том, что они не допускаются к гону от 3 до 6 лет. За этот период они должны доказать, что выросли крепкими, здоровыми и сильными для потомства, продолжения рода.

Набирая силу, молодые олени становятся активными и криками заявляют о своих правах. Голоса самцов слышны за 5-10 км. Во время гона животные агрессивны и готовы бодаться со всеми, могут напасть на человека.

Вапити-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-вапити-8

Меняется их привычное поведение: они много пьют, худеют, ломают сучья и трутся о деревья, копытами бьют землю и демонстрируют накопившуюся силу. Не всегда случаются поединки противников, но если дошло до схватки, то животные до полного изнеможения бьются до исхода. Бывали случаи, когда соперники так сцеплялись рогами в битве, что потом не могли разойтись и погибали оба от голода.

Первый олененок появляется у самки в три года. Мать его прячет в зарослях травы от хищников, пока сама кормится неподалеку. Через неделю малыш начинает впервые вышагивать за матерью и постепенно учиться всему через подражание.

Живут вапити в дикой природе до 20 лет, а в заповедниках — до 30 лет. Благородных оленей вапити считают самыми безобидными и добрыми животными, несмотря на их большие размеры и ветвистые рога. Красота и грация делают их национальным достоянием.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее