Млекопитающие        25 ноября 2016        1461         0

Ай ай животное. Образ жизни и среда обитания ай ай

Животное ай ай (известное также под именем айе-айе или мадагаскарской руконожки) причислено к отряду приматов и хорошо знакомо зрителям мультипликационного фильма «Мадагаскар».

 

Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-3

 

Личный советник короля лемуров, мудрый и уравновешенный Морис, относится как раз к представителям этого редкого семейства. Животное впервые попалось на глаза исследователей только в конце восемнадцатого века, и те на протяжении длительного отрезка времени не могли причислить его к той или иной группе. Одни считали его грызуном, другие – приматом, с которым руконожка имеет весьма отдаленное сходство.

 

Особенности и среда обитания животного ай ай

 

Ай ай животное является обладателем стройного и вытянутого тела длиной 35 – 45 сантиметров. Хвост этого примата – весьма пушистый и по длине превосходит туловище, достигая шестидесяти сантиметров.

 

Ай ай имеет довольно крупную голову с большими выразительными глазами и крупными ушами, которые своей формой напоминают обыкновенные ложки. При этом вес мадагаскарской руконожки редко превышает 3 килограмма.

 

Пасть ай ая обладает восемнадцатью зубами, которые по строению сходны с аналогичными у большинства грызунов. Дело в том, что после замены всех зубов на коренные, у животного пропадают клыки, однако размер передних резцов является довольно внушительным, а сами они не перестают расти на протяжении всего жизненного цикла.

 

Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-2

 

При помощи передних зубов руконожка прокусывает толстую оболочку ореха или грубую клетчатку стебля, после чего, воспользовавшись длинными пальцами, извлекает на свет все содержимое плода.

 

При взгляде на животное ай ай сразу бросается в глаза его жесткая и густая шерсть буро-коричневого или черного цвета. Лишены волосяного покрова исключительно уши и средние пальцы, расположенные непосредственно на передних конечностях.

 

Эти самые пальцы – незаменимый и многофункциональный инструмент, при помощи которого руконожка добывает себе пропитание, утоляет жажду и чистит собственную шерсть.

 

Во время охоты на личинок и жуков, притаившихся в дебрях древесной коры, ай ай для начала простукивает ее посредством «универсального» пальца, после чего выгрызает отверстие и прокалывает добычу ногтем.

 

Водится данный зверь, как несложно догадаться из его названия, исключительно в недрах влажных тропических сельв и бамбуковых зарослей Мадагаскара. В середине двадцатого века руконожки находились на грани вымирания, однако ученым удалось спасти популяцию, создав для нее ряд питомников на территории острова.

 

Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-4

 

Все про животное ай ай знали еще представители древней малагасийской культуры, у которых существовало поверье, что человека, причастного к гибели зверька, обязательно постигнет суровое наказание. Возможно, именно поэтому приматам удалось избежать печальной участи быть полностью истребленными.

 

Характер и образ жизни ай ай

 

Руконожки являются типичными представителями ночных животных, пик активности которых выпадает на темное время суток. К тому же зверьки весьма пугливы, и боятся как солнечного света, так и присутствия человека.

 

С появлением первых лучей они предпочитают забираться в заранее облюбованные гнезда или дупла, находящиеся высоко над поверхностью земли, и укладываются спать.

 

Гнезда, в которых обитают зверьки, отличаются внушительным диаметром (до половины метра) и представляют собой хитрую конструкцию из листвы особых пальм, оснащенную отдельным входом сбоку.

 
Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-6
 

Как только заходит солнце, ай ай просыпаются и приступают к различной активной деятельности. Приматы начинают перепрыгивать с дерева на дерево в поисках пропитания, издавая при этом звуки, со стороны напоминающие хрюканье.

 

Основной промежуток ночи проходит у зверьков в сплошной суете с редкими перерывами на отдых. Стиль перемещения данных животных по древесной коре похож на белок, поэтому многие ученые неоднократно пытались причислить их к отряду грызунов.

 

Ночное животное ай ай предпочитает вести преимущественно одиночный образ жизни, передвигаясь в пределах собственной территории. Однако непосредственно во время брачного периода образуются пары, в которых царит матриархат и доминирующие позиции принадлежат исключительно самке.

 

Семейная чета вместе занимается поиском пищи и уходом за детенышами. Во время поиска нового места обитания они перекрикиваются друг с другом при помощи особых звуковых сигналов.

 
Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-5
 

Питание животного ай ай

 

Мадагаскарское животное ай ай считается всеядным, тем не менее основу их рациона составляют различные жуки, личинки, нектар, грибы, орехи, фрукты и наросты на древесной коре.

 

Также животные не прочь полакомиться яйцами птиц, сворованными прямо из гнезда, побегами сахарного тростника, плодами манго и кокосовой пальмы.

 

Постукивание многофункциональным пальцем, лишенным волосяного покрова, помогает зверькам с большой точностью вычислять насекомых, спрятавшихся под древесной корой. Разгрызая прочную скорлупу кокосового ореха, животные аналогичным образом прибегают к эхолокации, безошибочно определяя самое тонкое место.

 

Размножение и продолжительность жизни ай ай

 

Размножение данных зверьков происходит весьма неспешно. У образовавшейся после брачного периода пары за промежуток времени от двух до трех лет появляется всего лишь один детеныш, причем беременность самки длится очень долго (порядка полугода).

 

Для того, чтобы малыш рос в максимально комфортных условиях, оба родителя обеспечивают его удобным и просторным гнездом, выстланным травой. Новорожденный ай ай питается молоком матери примерно до семимесячного возраста, однако и после перехода на обычный корм предпочитает какое-то время не покидать пределов семьи.

 
Ай-ай-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ай-ай-7
 

Про жизнь домашних животных ай ай известно крайне мало, ведь их численность на сегодняшний день весьма невелика. Отыскать этих зверьков в продаже весьма непросто, а для того, чтобы воочию их увидеть, придется посетить Мадагаскар или один из тех немногих зоопарков, в которых имеются подходящие для них условия.

 

Поскольку длительных наблюдений за поведением зверьков в условиях дикой природы не проводилось, установить среднюю продолжительность жизни достаточно трудно. В неволе они могут прожить до 26 и более лет.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее