Дикие животные        29 января 2017        2181         1

Рыжий кенгуру. Образ жизни и среда обитания рыжего кенгуру

Кенгуру считаются лучшими прыгунами среди всех животных, обитающих на Земле: они способны прыгать на расстояние более 10 м, высота прыжка может достигать отметки в 3 м.

Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-11

Прыгая кенгуру, развивают достаточно большую скорость — около 50 — 60 км/ч. Чтобы совершать такие интенсивные прыжки животное отталкивается от земли сильными задними лапами, хвост в это время исполняет роль балансера, который отвечает за равновесие.

Благодаря таким удивительным физическим способностям кенгуру практически невозможно догнать, а если все-таки это случится — в опасных ситуациях животное становится на хвост и делает мощный удар лапами, после которого у нападающего вряд ли останется желание ему навредить.

В Австралии рыжий кенгуру считается неизменным символом континента – изображение животного присутствует даже на национальном гербе государства.

Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-2

Прыжками, рыжий кенгуру способен развить скорость до 60 км/ч

Описание и особенности рыжего кенгуру

Длина тела рыжего кенгуру колеблется в диапазоне 0.25 -1.6 м, длина хвоста- 0.45-1 м. Рост большого рыжего кенгуру составляет примерно 1,1 м. у самок и 1,4 м. у самцов. Весит животное — 18-100 кг.

Рекордсменом крупности является гигантский рыжий кенгуру, а безусловным тяжеловесом — восточный серый кенгуру. Сумчатые обладают густой, мягкой шерстью, которая окрашена в рыжий, серый, чёрный цвета, а также их оттенки.

Рыжий кенгуру на фото выглядит достаточно непропорционально: нижняя часть гораздо мощней и развитей по сравнению с верхней частью. Кенгуру имеет голову небольших размеров с короткой или чуть удлиненной мордой. Зубы кенгуру постоянно меняются, клыки присутствуют только на нижней челюсти.

Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-3

Плечи гораздо уже бедер животного. Передние конечности кенгуру короткие, мех на них практически отсутствует. На лапах размещены пять пальцев, которые оснащены острыми когтями. С помощью передних лап сумчатые хватают и удерживают еду, а также используют их в качестве щётки для расчесывания шерсти.

Задние лапы и хвост имеют мощный корсет из мускулов. На каждой лапе есть по четыре пальца — второй и третий соединены между собой тонкой перепонкой. Когти имеются только на четвёртых по счету пальцах.

Большой рыжий кенгуру очень быстро передвигается только вперёд, двигаться назад они не могут в силу специфического строения своего тела. Звуки, которые издают сумчатые, отдаленно напоминают щелканье, чиханье, шипение. В случае опасности кенгуру предупреждает о ней собратьев с помощью ударов задними лапами по поверхности земли.

Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-4

Рост рыжего кенгуру может достигать 1,8 м

Образ жизни и среда обитания

Рыжий кенгуру ведёт ночной образ жизни: днём спит в травяных норах (гнёздах), а с наступлением темноты активно ищет пищу. Обитают рыжие кенгуру в богатых на корм саванах и пастбищах Австралии.

Живут сумчатые небольшими стаями, которые включают в себя самца и несколько самок, а также их детёнышей. Когда есть много корма кенгуру могут собираться в большие стаи, численность которых превышает 1000 особей.

Самцы защищают свою стаю от других самцов,  в последствие чего между ними часто возникают жестокие бои. Рыжие кенгуру постоянно меняют своё месторасположение по мере то но как на участке их обитания, заканчивается пища.

Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-5

Питание рыжего кенгуру

Имея хоть крошечное представление об жарких саванах Австралии, непроизвольно возникает вопрос: Чем питаются рыжие кенгуру? Рыжие кенгуру травоядные — питаются листьями и корой деревьев, корнями, травами.

Пищу, они выгребают из земли или же сгрызают. Сумчатые могут обходиться без воды вплоть до двух месяцев – влагу они извлекают из съеденной пищи.

Кенгуру способно самостоятельно добыть воду — животные выкапывают колодцы, глубина которых может достигать одного метра. Во время засухи сумчатые не растрачивают лишние силы на движение и большую часть времени проводят под тенью деревьев.

Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-9

На фото рыжий кенгуру

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни рыжего кенгуру варьируется от 17 до 22 лет. Зарегистрированы случаи, когда возраст животного превышал 25 лет. Самки обретают способность воспроизводить потомство, начиная с возраста 1.5-2 года.

Когда наступает брачный период, самцы борются между собой за право спаривать самок. Во время таких состязаний они часто наносят друг другу серьезные ранения. Самки приводят на свет по одному детёнышу (в редких случаях их может быть двое).

После рождения кенгуренок живёт в кожаной складке (сумке), которая располагается на животе у самки. Незадолго до рождения потомства мать тщательно вычищает сумку от грязи.

Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-8

Беременность длится не более 1.5 месяца, поэтому малыши рождаются очень маленькими  — их вес не превышает 1г, а общая длина тела – 2см, они полностью слепы и не имеют шерстяного покрова. Сразу после появления на свет  кенгурята перелазят в сумку, где проводят первых 11 месяцев жизни.

В сумке кенгуру расположены четыре соска. После того как детеныш добрался в свое убежище он находит один из сосков и хватается за него ртом. Выполнять сосательные движения новорожденные не способны в силу своих маленьких размеров — сосок выделяет молоко самостоятельно при помощи особого мускула.

Спустя некоторое время детеныши становятся более крепкими, обретают способность видеть, их тело покрывается мехом. В возрасте более полугода кенгурята начинают покидать своё уютное пристанище на долгое время и без промедления возвращаются туда вновь, когда возникает опасность. Спустя 6-11 месяцев после рождения первого малыша самка приводит второго кенгуренка.

Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-10

Самки кенгуру наделены удивительной способностью — задерживать время родов. Это происходит в том случае, когда предыдущий потомок не прекратил пользование сумкой.

Ещё более интересным фактом о рыжих кенгуру является то, что из разных сосков самка способна выделять молоко разной жирности. Такое случается при наличии двух детенышей разного возраста: старший кенгуренок — питается жирным молоком, а меньший — молоком с низкой жирностью.

Интересные факты о рыжих кенгуру

  • Согласно легенде назвал животное путешественник Джеймс Кук. После того как он прибыл на Австралийский континент первое на что он обратил внимание были необычные животные. Кук спросил у местных жителей, как они называют животное. На что один из них сказал «Кенгуру», что в переводе из языка австралийских аборигенов означает «Я не знаю». В силу незнания их языка Кук решил, что это слово обозначает название дивного животного.Рыжий-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыжего-кенгуру-12
  • Для того чтобы носить малышей люди придумали специальные рюкзаки, которые издали напоминают метод ношения на животе используемый самками кенгуру. Подобные приспособления называются рюкзаками-кенгуру и пользуются большим спросом у молодых мам.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ульяна:

    а у меня крысы

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее