Дикие животные        21 мая 2016        1791         2

Кенгуру животное. Образ жизни и среда обитания кенгуру

Особенности и среда обитания кенгуру

На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгурусумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-1

Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-2

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 км\час, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-3

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра. Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами. Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-4

На фото древесный кенгуру

Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-5

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

Характер и образ жизни кенгуру

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-6

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Слушать голос кенгуру

Кенгуру не свойственно селится в укрытиях. В норах живут только кенгуру из семейства крысиных. В дикой природе у представителей сумчатой породы врагов немерено.

Когда в Австралии еще не было хищников (хищников европейской породы на континент завезли люди) на них охотились дикие собаки динго, волки из семейства сумчатых, а мелкие виды кенгуру поедали сумчатые куницы, змеи, коих в Австралии невероятно много и птицы, из отряда хищных.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-7

Конечно, крупные виды кенгуру могут дать хороший отпор зверю, нападающему на него, но вот мелкие особи защитить себя и потомство не в силах. Смельчаком кенгуру назвать язык не повернется, они обычно убегают от преследователя.

Но когда хищник их загоняет в угол, то они защищаются очень отчаянно. Интересно наблюдать, как защищающий себя кенгуру в качестве ответного удара наносит серию оглушительных оплеух своими задними конечностями при этом «нежно» обнимая врага лапами, находящими спереди.

Достоверно известно, что удар, нанесенный кенгуру способен с первого раза убить собаку, а человек при встрече с разъяренным кенгуру рискует оказаться на больничной койке с переломами различной тяжести.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-8

Интересный факт: местные жители рассказывают, что когда кенгуру спасается от преследования, они стараются врага заманить в воду и там его утопить. По крайней мере, собак динго постигала эта учесть неоднократно.

Кенгуру нередко селится поблизости от людей. Они часто встречаются на окраинах небольших городов, вблизи фермерских хозяйств. Животное не является домашним, но присутствие людей его не пугает.

Они очень быстро привыкают к тому, что человек их подкармливает, но фамильярного отношения к себе кенгуру не выносит, и при попытке погладить всегда настораживается, а иногда может применить атаку.

Питание

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-9

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

Размножение и продолжительность жизни кенгуру

Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

Самцы то и дело устраивают брачные поединки и тот, кто выходит победителем времени зря не теряет. Период вынашивания очень недолгий – всего 40 дней длиться беременность и на свет появляется один, реже два детеныша, размером до 2 сантиметров. Это интересно: Самка может оттягивать срок появления очередного потомства до момента отлучения первого выводка от груди.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-10

Самое удивительное, что потомство рождается фактически недоразвитым эмбрионом, но инстинкт позволяет найти самостоятельно дорогу в сумку матери. Мамаша немного помогает продвигаться по первому в жизни пути, зализывая шерсть по ходу движения малыша, но все остальное преодолевает он сам.

Достигнув теплой материнской сумки, малыш проводит там первые два месяца жизни. Самка умеет управлять сумкой с помощью сокращения мышц и это ей помогает, к примеру, закрывать сумчатое отделение во время дождя и тогда вода не может замочить маленького кенгуру.

Жить в неволе кенгуру могут в среднем лет пятнадцать. Хотя известны случаи, когда животное доживало до преклонных лет – 25-30 лет и по меркам кенгуру становилось долгожителем.




Обсуждение: 2 комментария
  1. вадим:

    мне нравиться

    Ответить
  2. вадим:

    вы че это крутой сайт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее