Млекопитающие        02 мая 2016        1243         0

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания тасманского дьявола

 

Тасманского дьявола называют еще сумчатым, встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

 

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-1

 

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

 

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

 

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-3

 

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

 

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

 

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

 

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-2

 

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

 

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

 

Характер и образ жизни тасманского дьявола

 

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

 

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-4

 

Днем его невозможно заметить , а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать.  Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

 

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем. 

 

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

 

Тасманский дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

 
Слушать крик тасманского дьявола


 

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

 

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

 

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

 

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-5

 

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее , неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час.  А вот молодые особи намного подвижнее.  Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям.  Известно, что это животное чудесно плавает.

 

Питание тасманского дьявола

 

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

 

Если найти такое животное не удается, дьявол питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

 

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-7

 

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито  обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует дьявол и мясо « с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

 

Размножение и продолжительность жизни тасманского дьявола

 

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

 

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

 

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-8

 

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

 

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

 

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-9

 

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

 

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке. 

 

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-6

 

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

 

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее