Млекопитающие        12 февраля 2017        1130         0

Морской лев. Образ жизни и среда обитания морского льва

Описание и особенности морского льва

Ластоногое животное морской лев считается близким родственником морских котиков и относится учёными к семейству ушастых тюленей. Обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, в сравнении с прочими видами тюленей, тело этого млекопитающего способно достигать длины двух и более метров.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-12

Подобная цифра красноречиво свидетельствует о внушительных размерах морского льва. Что касается веса, особенно массивными являются самцы, впечатляющие тремя сотнями килограммов живой плоти. Правда, морские львицы бывают раза в три миниатюрней представителей мужской половины.

Обычный окрас животных тёмный или чёрно-бурый. Как можно убедиться на фото морского льва, голова этих водных созданий небольшая; морда, как у собаки, вытянутая, с толстыми усами, называемыми вибриссами.

Глаза животного слегка выпуклые, больших размеров. Мужских особей, достигших зрелости, выделяет значительно развитый черепной гребень, внешне имеющим вид крупного хохолка. Кроме того, самцов украшает короткая грива, образованная на шее более разросшейся, чем у самок, шерстью.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-10

Описание морского льва невозможно считать полным, без последнего из упомянутых признаков, так как именно он стал поводом к названию этого зверя, весьма меткого по сути, если учесть, что львы морских глубин издают звуки, напоминающие хриплое рычание, но в голосах их несколько меньше рёва, чем у морских котиков.

Шея животных гибкая и достаточно длинная. Их ластоногие уплощённые конечности с подвижными лапами позволяют достаточно быстро передвигаться по суше, что отличает их от неуклюжих тюленей.

Однако, шерсть морских львов не восхищает особенной густотой, к тому же, достаточно короткая, поэтому считается хуже по качеству и ценится меньше, чем у родственников по семейству.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-11

Образ жизни и среда обитания морского льва

Биологи выделяют пять видов таких животных. К одному из них относится северный морской лев, называемый также сивуч. Этого зверя украшает золотистая грива и массивная холка. Вес самцов такой разновидности доходит до 350 кг.

Лежбища сивучей распространяются почти по всему побережью Тихого Океана и близлежащим островам. Они встречаются в акваториях Дальнего Востока, Японии, США и Канады. Рассказывая о данной разновидности, важно упомянуть, что сивучи считаются редкими и нуждается в охране.

Южный морской лев – завсегдатай берегов и океанских вод Нового света, расположенных по другую сторону от экватора. Этот вид интересен впечатляющей разницей в величине у ластоногих львов и львиц.

Экземпляры мужского пола имеют подчас длину около трёх метров, а их подруги при этом значительно меньше. Представители вида обладают светло-коричневым окрасом и не имеют гривы.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-6

Лежбище морского льва

Обитателями северных вод Тихого океана являются представители калифорнийской разновидности. Такие создания отличаются особенно незаурядным интеллектом и легко поддаются дрессировке.

Коренные жители Нового света испокон века охотились на этих зверей, польстившись на их мясо, жир и шкуры. А с приходом на континент европейцев, вскоре начались массовые промыслы, от чего положение животных усугубилось. Но в настоящее время на отлов и охоту этих представителей фауны имеются строгие ограничения.

Особи австралийской разновидности, в зависимости от пола, сильно отличаются в окрасе тела. Самцы выделяются тёмно-коричневым оттенком, а самки более светлые, и часто даже могут похвастаться серебристо-серым окрасом шерсти. Ещё одна разновидность этих животных остро нуждается в охране. Учёные считают, что некогда новозеландские морские львы встречались в природе гораздо чаще, чем теперь.

Но став в позапрошлом столетии жертвой развития промышленности, их популяция претерпела значительные сокращения. А в некоторых местах прежнего обитания, к примеру, на островах Окленд, подобный вид был полностью истреблён.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-14

Все виды описываемых ластоногих отличаются впечатляющим умственными способностями, о чём свидетельствуют, весьма развитые у них, определённые отделы головного мозга. Животные достаточно подвижны в воде, которая является основной средой обитания морских львов, где они способны показывать настоящие чудеса акробатики.

Это, по большей части, обитатели южного полушария, встречающиеся на открытых побережьях у подножия океанов и морей, на песчаных и каменистых пляжах, в зарослях морских водорослей.

Проводя свою жизнь в тёплой воде, они не нуждаются в значительных запасах жира, поэтому жировая прослойка у них почти отсутствует. Это обстоятельство, а также низкое качество их шерсти, сделали промыслы на зверя экономически невыгодными, что спасло их от массового уничтожения.

Однако, многие виды морских львов, как уже упоминалось, всё-таки нуждаются в особой охране. К таковым также относится, кроме уже перечисленных, и один из подвидов калифорнийского – галапагосский морской лев.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-3

Образ существования таких созданий – стадный, а скопления животных в естественной среде чрезвычайно многочисленны. На суше они проводят много времени, но случается, что выходят в открытый океан.

Во время плавания их передние конечности двигаются довольно активно. Гребя таким образом, животные передвигаются в водном пространстве океана. Обычно они кочуют на расстояния, не превышающие 25 км, а сезонных миграций не совершают.

Врагами животных в природе являются косатки и акулы, нападению которых они регулярно подвергаются. Любопытной информацией о морских львах и доказательством их весьма развитого интеллекта являются отдельные факты об обращении этих представителей фауны за защитой от нападения хищников к людям, находящимся на проплывающих мимо судах и яхтах.

Питание морского льва

Описываемые морские животные способны нырять на глубину сто метров и более, прыгая вниз с двадцатиметровой высоты. Двигаясь в таких условиях с чрезвычайной лёгкостью и красотой полёта птицы в небе, они охотятся на рыб и ракообразных, поедают моллюсков, часто совершают набеги на свою добычу сообща. Это особенно целесообразно при появлении крупных косяков рыб.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-3

Вышесказанное свидетельствует, что питается морской лев тем, что посылает ему морская пучина, но более полно его рацион следует описывать в зависимости от места обитания.

К примеру, кормом сивучей часто являются: мелкие сельдь, минтай и мойва, более крупные палтусы и терпуги, многочисленные разновидности бычков и камбалы, а также, обитающие в морях окуни, лососевые, скаты, песчанки и прочая рыба.

К этому следует добавить головоногих моллюсков и осьминогов, в некоторых случаях кормом им служат морские водоросли и даже акулы. А мужские особи южных морских львов поедают не только осьминогов и кальмаров, но охотятся также на пингвинов. Часто они забирают часть улова рыбаков, портя их сети.

Размножение и продолжительность жизни морского льва

В брачный период, который происходит раз в году на берегу в лежбищах, морские львы ведут себя гораздо спокойнее, чем, к примеру, морские котики или слоны. Занимая определённый участок и охраняя его границы от посягательств чужаков, самец морской лев хоть частенько и вступает в драки с сородичами-конкурентами, защищая свои права на гарем, состоящий иногда из дюжины, а часто и более, самок, но ожесточённых кровопролитных битв обычно при этом не бывает.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-13

На фото морской лев с детенышем

Правда, из такого правила случаются и исключения. К примеру, молодые самцы южных морских львов в момент, когда становятся взрослыми, в поисках подруг патрулируют гаремы более старшего поколения. В результате подобных вылазок часто возникают весьма ожесточённые стычки, а проигравшие получают кровавые глубокие раны.

В гареме особи, не участвующие в размножении, обычно держатся по краям участка, занимая в лежбище отдельное место. А самки морского льва после спаривания вынашивают своих детёнышей целых год для того, чтобы тут же снова забеременеть и через годичный период опять произвести на свет потомство.

Хозяин гарема бдительно следит за тем, чтобы его фаворитки не засматривались на сторону и не имели отношений с соперниками. Но сами, между тем, готовы сделать это в любой момент, постоянно засматриваясь на достояние прочих самцов.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-8

На фото детеныш морского льва

Морские львята сразу после рождения имеют золотистый мех и около 20 кг веса. Первые несколько дней они не отходят от матерей, которые оберегают их. Но после очередного спаривания, которое может произойти через неделю после родов, они начинают постепенно терять к детёнышам интерес и надолго уходить в море в поисках пищи. Однако, мамы морские львы продолжают кормить молоком, имеющим до 30% жирности, своё потомство ещё около полугода.

Постепенно молодняк начинает сбиваться в собственные группы и таким образом обучается премудростям жизни, подрастая до половой зрелости в холостяцких стаях. Раньше самцов созревают женские особи, примыкая к гарему какого-либо из мужей в возрасте двух-трёх лет.

Самцам же, конкурирующим между собой за внимание избранниц, приходится труднее в поисках возможности заиметь желанный гарем, поэтому они обзаводятся собственными самками не ранее пятилетнего возраста. В среднем, срок жизни морских львов составляет около двух десятков лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее