Дикие животные        07 февраля 2017        2146         0

Сивуч животное. Образ жизни и среда обитания тюленя сивуча

В природе существует большая разновидность ушастых тюленей. Среди них есть один из крупных и величественных представителей – сивуч. По-другому его еще называют морским львом.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-7

Когда люди слышат слово «лев» все непроизвольно представляют роскошную гриву и мощные лапы царя зверей. Это гордое название принадлежит не только ему, но и другому животному, у которого вместо массивных лап есть ласты, а вместо пышной гривы скудный волосяной покров.

Эти цари зверей обитают в водной стихии. В настоящее время этому виду угрожает вымирание, поэтому сивуч с некоторых пор в Красной книге.

Когда перед немецким биологом Г. Стеллером предстало это величественное огромное чудо с массивной холкой и шеей, золотистыми глазами и стройной задней половиной тела ему сразу вспомнились львы. Что-то у этих животных однозначно есть общее.

Именно по этой причине морской лев и получил такое имя. Его басовый голос, слышимый на большое расстояние в виде рева не заставил никого усомниться в правильности такого названия.

Описание и особенности сивуча

Достаточно интересное описание сивучей. Эти животные сравнительно крупные. Длина взрослых самцов морского сивуча может достигать до 4 метров, при весе превышающем 650 кг.

Бывают среди них и совсем гигантские существа, которые весят до тонны. Но такие морские сивучи встречаются не часто. В основном их средняя длина равна 2.5-3 метра.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-1

На фото взрослый самец сивуч

Самки всегда меньших размеров, чем самцы. На широкой и подвижной шее животных расположена круглая голова, с широкой мордой, у которой много общего с мордой бульдога, слегка вздернутым носом и длинными виброссами.

Глаза сивуча животного небольших размеров, не слишком приметные. Ушки такие же. Его ласты массивные и мощные. Загривок и шея самцов украшены удлиненными волосами, напоминающими загривок. Это помогает животным предохраниться от возможных ударов своих соперников во время драк.

В окрасе его тела преобладает бурый цвет с желтизной. Такой цвет непостоянный. Его изменения происходят на протяжении всей жизни морского льва сивуча. Подростковый возраст сопровождается светло-коричневым окрасом.

Ближе к половому созреванию сивуч светлеет. Перемены в окрасе животного происходят и в связи со сменой времен года. В холодные зимние месяцы животное становится заметно темнее, его оттенок больше напоминает шоколад. Летом сивучи соломенно-светлых тонов.

В волосяном покрове преобладают ости. Случается увидеть у сивучей и подпушь, но она не отличается хорошим качеством. Сивуч на фото выглядит не особо привлекательно, да и в реале он не отличается особой красотой, но это животное непроизвольно внушает к себе какое-то уважение и симпатию.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-2

На фото самка, самец и детёныш сивуч

Эти животные полигамны. Это значит, что для одного самца вполне прилично будет удовлетворять потребности двух и более самок. Поэтому в их обществе довольно часто создаются гаремы, но с вполне демократичными в них нравами.

У самца нет предвзятого отношения к самкам с примесью эгоистического собственнического отношения к ним. Поэтому жизнь у них протекает тихо и размеренно, без всяких претензий друг к другу.

Дамам не обязательно всегда находиться рядом со своим кавалером. Для дамы это дает прекрасную возможность устроиться на лежбище именно в том месте, где она хочет.

У самки, как правило, рождается один малыш. После его появления на свет самка становится агрессивной и ограждает себя и детеныша от любых контактов.

Через две недели после этого происходит процесс спаривания, конец которого выпадает на конец июня. Вторая половина июля характерна постепенным опустошением лежбищ и распадом гаремов.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-6

Есть и сугубо мужские лежбища сивучей, которые состоят из холостяков, не успевшим по каким-то причинам создать свои гаремы. Они могут быть самого разного возраста, начиная с юнцов и заканчивая стариками. После окончания периода размножения все самцы смешиваются в одно большое целое сообщество.

Ведут себя на лежбищах эти животные достаточно спокойно. Слышен только на большие расстояния их львиный рев, который напоминает гудки пароходов. Такие звуки издают взрослые самцы. Рев же самок более напоминает мычание коров. У детенышей звонкий и раскатистый крик, больше напоминающий голоса овец.

Агрессивный нрав сивучей не дает шансов захватить их живыми. Животные обычно сражаются до последнего, но не сдаются, поэтому их слишком мало живет в неволе. Но был замечен один нетипичный случай, когда морской лев подружился с человеком и постоянно заглядывал к нему в палатку за едой.

Образ жизни и среда обитания сивуча

Вся жизнь этих животных разделяется на два периодалежбищный и кочевой. В зимнее время года сивуч обитает в климатической зоне теплых широт, у мексиканских берегов. В весеннее время года, ближе к лету он перебирается к тихоокеанскому побережью. В этих местах есть все условия для размножения тюленя сивуча.

Эти хищники для того, чтобы добыть себе еду могут погрузиться достаточно глубоко, они прекрасные пловцы и нырки. Больше всего камчатских сивучей вдоль западного побережья о. Сахалина. В весеннее время их можно увидеть в Татарском проливе. Они предпочитают держаться разреженно и не образовывать больших скоплений.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-3

Во время гаремов на берегах лежбищ на одного сивуча самца приходится 5-20 самок. Для каждого гарема предопределена своя отдельная территория, ее размеры в большей степени зависят от агрессивного нрава и способностей самца. Чаще всего они располагаются на ровной поверхности и лишь изредка на 10-15 метров выше уровня моря.

Самыми излюбленными местами этих животных являются Курильские и Командорские острова, Охотское море и Камчатка России, а также почти вся часть тихоокеанских берегов, в которую входит Япония, США, Канада, Аляска и Калифорния. Больше всего им по душе скалы и каменистые рифы. Они не любят лед.

Первыми к лежбищам обычно добираются самцы. Они размечают территорию и с надменным, агрессивным видом охраняют ее для своего гарема. Чуть позже к ним примыкают самки и почти сразу же рожают своих малышей, которых они вынашивали на протяжении года, а самцы бережно охраняют территорию.

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-4

Сивучи питаются осьминогами

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки.

Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности.

Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-5

На фото самка сивуча возвращается с рыбалки

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и продолжительность жизни сивуча

Готовы для продолжения своего рода самцы в восьмилетнем возрасте, самки несколько раньше – в 3-5 лет. В период ранней весны начинается их размножение.

На завоеванные самцами путем ожесточенных боев лежбища со временем приходят самки, с которыми самцы после небольшого послеродового периода снова совокупляются.

Для всех своих самок самец является самой надежной защитой и опорой. Период размножения характерен тем, что у морских львов образуется два лагеря – гаремы и холостяцкие лежбища.

Беременность самки сивуча длится год. Рожденный малыш попадает под настоящую материнскую опеку самки, она в буквальном смысле никуда от него не отходит. Но проходит некоторое время, малыш подрастает и самке приходится отлучаться для того, чтобы добыть себе и ему еды.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-9

На фото детёныш сивуча

Ближе к лету, малыши подрастают, отпадает необходимость их постоянно опекать, поэтому гаремы распадаются, а животные просто перемешиваются между собой. Живут эти интересные животные 25-30 лет.

В последнее время морских львов становится все меньше. Никто не может понять, по какой причине это происходит. Есть предположения, что на них так же, как и на многих других животных отрицательно влияет ухудшение экологии, их массово уничтожают касатки.

Так же возможной причиной исчезновения сивучей считают вылов рыбацкими суднами минтая и сельди, которые являются их главной едой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее