Дикие животные        20 июня 2016        8766         2

Слон животное. Образ жизни и среда обитания слона

Слон – удивительное животное, способное печалиться, переживать, скучать и даже смеяться. В трудных ситуациях они всегда приходят на помощь своим сородичам и имеют способности к музыке и рисованию.

Особенности и среда обитания

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете, однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот, и лишь третье место занимает Африканский слон. Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 метров и весит до 7,5 тонн. Индийский слон весит немного меньше – до 5 тонн, при росте – 3 метра.  В Индии и Таиланде этих животных почитают, считая священными.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-11

Отличить африканского слона от индийского, легче всего, по размеру ушей

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек рождение необычного ребенка, с тех пор эти гиганты стали символом буддизма и воплощением духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Интересно! Слоны способны различать своё отражение в зеркале. Это также умеют делать дельфины и некоторые виды обезьян.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Лишь в жарких пустынях слоны не обитают.

Свои огромные бивни используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями, длина которых может достигать 3 метров.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-3

Чем старше слон, тем длиннее его бивни

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена бивней очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают, несмотря на запрет и охрану. Некоторые виды африканских слонов и подвид азиатского, занесены Международную Красную книгу, и все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное. Во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Интересно! Существует легенда о существовании отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать. 

Хобот, достигающий семи метров в длину, образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-4

Гибкий хобот слон может использовать как руку

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С его помощью животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Своеобразный душ приятно освежает и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку).

У слонов очень большие уши, причем уши африканских гораздо больше, чем у азиатских. Используют они их не только для слуха. У гигантов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши, в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-5

Большие уши служат слонам своеобразным терморегулятором

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Он может просто ходить, или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и крупные кости, шаги слонов практически не слышны.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинят и расширяются по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты глаз от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-6

Несмотря на свои гигантские размеры, слоны отлично плавают

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности, помогая слабым членам семейства. Самцы живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада. Детеныши живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное.

В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают останки сородичей, никогда не наступят, стараясь отодвинуть их с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-7

Слоны живут небольшими группами, во главе которых взрослая самка

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Африканские спят стоя, сбиваясь в кучу облокачиваются друг на дружку. Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг.

В животном мире слон одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире. Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины.

Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами. Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У них отменная память, легко запоминают места где бывали и людей, с которыми приходилось общаться.

Питание слона

16 часов в сутки слоны питаются, чтобы обеспечить огромное тело им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. Воды- от 100 до 300 литров, в зависимости от погоды.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-8

На фото слоны на водопое

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли).

В неволе слоны питаются травой и сеном. Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Размножение и продолжительность жизни

Во временных рамках брачный период слонов строго не обозначен. Однако, замечено, что в дождливый период рождаемость животных увеличивается. В период эструса, который длится не более двух дней, самка своими криками привлекает самца для спаривания. Вместе они остаются не более чем на несколько недель. На это время самка может отдалиться от стада.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-9

Слонихи вынашивают детеныша 22 месяца

Интересно, что самцы слонов могут быть гомосексуалистами. Ведь самка спаривается только один раз в году, а ее беременность длится довольно долго. Самцы нуждаются в сексуальных партнерах гораздо чаще, что приводит к возникновению однополых отношений.

Через 22 месяца на свет появляется обычно один детеныш. Роды происходят в присутствии всех членов стада, которые готовы в случае необходимости прийти на помощь. После их окончания все семейство начинает трубить, кричать и возвещать о прибавлении.

Слонята весят приблизительно от 70 до 113 кг, ростом около 90 см и совершенно беззубые. Только в возрасте двух лет у них появляются маленькие молочные, которые с возрастом сменятся на коренные.

Новорожденному слоненку необходимо более 10 литров материнского молока в день. До двух лет оно составляет основной рацион ребенка, кроме того понемногу малыш начинает питаться растениями.

Слон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-слона-10

Слонята постоянно держатся возле матери, которая оберегает и учит. А научиться надо многому: пить воду, перемещаться совместно со стадом и управлять хоботом. Работа хоботом – очень сложное занятие, постоянные тренировки, поднятие предметов, добыча пищи и воды, приветствие родственников и так далее.

Мать слониха и члены всего стада охраняют малышей от нападений гиен и львов. Самостоятельными животные становятся в возрасте шести лет. В 18 лет самки могут рожать. Малыши появляются с периодичностью, примерно раз в четыре года. Самцы становятся зрелыми на два года позже. В дикой природе продолжительность жизни животных составляет около 70 лет, в неволе – 80 лет. Самый старый слон, который умер в 2003 году, прожил 86 лет.

Видео о семействе слонов

Обсуждение: 2 комментария
  1. Анюта:

    Мне очень понравилась ваша статья,спасибо. Было интересно узнать, что слон-единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать.Удивительно,но несмотря на свой большой вес, слон ходит очень тихо. И ,казалось, бы такое неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час! Да ещё, оказывается, они такие дружные и у них такая великолепная память! Недавно узнала, что благодаря хорошей памяти слоны узнают друг друга даже после долгой разлуки! Это ещё больше скрепляет их семейные узы. Также слоны помнят пути к местам водопоя, которые находятся за сотни километров, даже если они не были там десятки лет!! Поражает то, сколько эмоций они могут испытывать( Смех,тоску, печаль, переживания) Мы действительно можем многому научиться у этих животных!
    P.S Чтобы защитить малышей взрослые окружают их плотным кольцом создавая преграду между ними и хищниками. Сообща им легче защищаться!! Это впечатляющее зрелище.
    Откуда у них такая сплочённость и мужество!!?

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Я думаю от природы у них такая сплотчённость и мужество, мне тоже нравятся эти добрые здоровяки!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *