Млекопитающие        17 июля 2016        706         0

Древесный кенгуру. Образ жизни и среда обитания древесного кенгуру

Древесные кенгуру это млекопитающие с очень оригинальным внешним видом, чем-то напоминающие помесь привычного нашему взору австралийского кенгуру с медведем. Они относятся к отряду сумчатых семейства кенгуровых.

 

Древесный-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-древесного-кенгуру-1

 

Длина древесных кенгуру от макушки до кончика хвоста составляет примерно от полутора до двух метров, при этом один только хвост составляет почти половину этой мерки и является прекрасным балансиром, при совершении этими животными длинных и затяжных прыжков.

 

Весит взрослая особь не более 18 кг. Окрас древесных кенгуру обычно черный или серо-коричневые по спине и светлый, белый на животе.

 

Шерсть довольно длинная и очень густая, но у некоторых видов она мягкая, словно плюш, у других же жесткая и плотная, как щетина.

 

У древесных кенгуру короткие задние ноги (по сравнению с их наземными собратьями) с очень широкой подошвой с подушечками, покрытыми жесткой кожей и длинными загнутыми когтями, с помощью которых они довольно ловко взбираются на деревья.

 

Древесный-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-древесного-кенгуру-2

 

Однако и передние и задние конечности одинаково хорошо развиты и сильны. Несколько укороченная (опять же в сравнении с другими кенгуру) морда и округлые ушки, которые вы можете заметить на фотографиях древесного кенгуру, придают древесным сходство с медвежатами.

 

У древесных кенгуру нет системы потоотделения, потому, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и избегать перегрева, в жаркое время года кенгуру просто облизывают себя.

 

Особенности и среда обитания древесного кенгуру

 

Древесные кенгуру встречаются на островных территориях Новой Гвинеи, которые и считаются их исторической родиной, а так же на северо-востоке австралийского штата Квинсленд, куда они были завезены относительно недавно.

 

Выбирая высокие деревья в качестве своих убежищ от наземных врагов, древесные кенгуру зачастую селятся в гористой местности (до трех тысяч метров над уровнем моря), в тропических лесах и куда реже встречаются на равнинах.

 

Древесный-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-древесного-кенгуру-3

 

В зависимости от места обитания и некоторых отличительных внешних особенностей различают до двенадцати видов древесных кенгуру:

 

  • Кенгуру Беннетта;

  • Кенгуру Дориа;

  • Кенгуру Гудфеллоу;

  • Седой древесный кенгуру;

  • Кенгуру Люмхольтца;

  • Кенгуру Матчи;

  • Dendrolagus mbaiso;

  • Dendrolagus pulcherrimus;

  • Папуасский древесный кенгуру;

  • Равнинный древесный кенгуру;

  • Dendrolagus stellarum;

  • Медвежий кенгуру.

 

Гудфеллоу и Папуасский древесный кенгуру — два вида официально находящиеся под угрозой полного исчезновения, а седой древесный кенгуру является самым малоизученным видом из-за малочисленности и скрытного осторожного образа жизни.

 

Древесный-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-древесного-кенгуру-4

На фото седой древесный кенгуру

 

Характер и образ жизни древесного кенгуру

 

Древесные кенгуру предпочитают вести активный образ жизни в ночное время суток. Днем эти звери спят, при этом в состоянии сна они способны пробыть до 15 часов к ряду.

 

Предпочитают селить либо по одной особи, либо семьями, содержащими самца, самку и их детенышей.

 

Практически всю свою жизнь древесные кенгуру проводят на деревьях, спускаясь исключительно в поисках пропитания и воды.

 

При этом по земле они передвигаются крайне неловко и сравнительно медленно, при помощи коротких прыжков, выгибая хвост дугой вверх для удобной балансировки.

 

Этот вид кенгуру способен совершать прыжки до 9 метров в длину, преодолевая расстояния между двумя деревьями. А вниз они способны спрыгнуть с высоты 18 метров, при этом не получив никаких повреждений.

 

Древесный-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-древесного-кенгуру-5

 

Выбирая образ жизни на довольно большой высоте, древесные кенгуру оберегают себя и свое потомство от нападения людей, собак динго и аметистовых питонов, представляющих реальную угрозу жизни этих млекопитающих.

 

Питание древесного кенгуру

 

В свое естественной среде обитания древесные кенгуру употребляют в пищу самые разные листья, плоды, цветки и ветки деревьев.

 

В неволе же они без вреда для здоровья едят фрукты, овощи, зелень, сваренные вкрутую яйца и прочее.

 

Размножение и продолжительность жизни древесного кенгуру

 

Благодаря проживанию в благоприятных климатических условиях, древесные кенгуру не имеют определенного сезона для размножения и плодятся круглый год.

 

Когда самец находит подходящую для себя самку он напевает ей песню, которая по своему звучанию напоминает куриное квохтание.

 

Древесный-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-древесного-кенгуру-6

 

После чего самец начинает похлопывать самку по голове. Если самку все устраивает, то она поворачивается к самцу спиной, позволяя ему погладить себя по хвосту.

 

Сразу после подобного ухаживания, если оно произошло удачно, происходит спаривание. Иногда происходят довольно серьезные драки между самцами, борющимися за внимание одной самки.

 

Подобные бои напоминают боксерские спарринги, только более жестокие, не имеющие правил и ограничений.

 

Зачастую самец-конкурент даже позволяет себе напасть на доминирующего самца сзади, чтобы увеличить собственные шансы на победу.

 

Самка вынашивает плод в своем теле в течении тридцати двух дней. Не смотря на то, что у самки в сумке имеется четыре сосца, обычно рождается всего лишь один детеныш древесного кенгуру за раз, реже — два.

 

Древесный-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-древесного-кенгуру-7

 

Малыш проживает в сумке матери безвылазно весь первый год своей жизни. Весь этот год он прикреплен к соску матери, из которого с определенной периодичностью получает необходимую дозу пропитания.

 

Проведя под защитой матери в ее сумки чуть более года малыш выбирается и начинает изучать мир.

 

Полостью самостоятельным и половозрелым от станет к моменту достижения им двухгодовалого возраста.

 

Средней продолжительностью жизни древесных кенгуру принято считать 20 лет, однако в естественное среде обитания они часто не доживают и до 18.

 
Древесный-кенгуру-Образ-жизни-и-среда-обитания-древесного-кенгуру-8
 

На данный момент самый простой способ встретить древесного кенгуру — это посетить любой из многочисленных заповедников, построенных на территории Австралии и Новой Гвинеи с целью защиты данного вида млекопитающих от полного вымирания.

 

Некоторые виды древесных кенгуру находятся на грани вымирания, но все равно являются объектами охотничьего промысла и пищей для некоторых местных племен Новой Гвинеи.

 

Охотникам достаточно забраться на дерево и схватить спящего кенгуру за хвост — на столько они беззащитны перед нападениями людей.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее