Дикие животные        28 января 2017        2117         0

Сумчатая куница. Образ жизни и среда обитания сумчатой куницы

В Красную книгу внесено множество видов флоры и фауны, постепенно вымирающих по разным причинам. К этой категории относится один из наиболее больших сумчатых хищников, живущих на Австралийском континенте, сумчатая куница.

Сумчатая-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-сумчатой-куницы-1

Ей отводится второе место по размерам после тасманского дьявола. Иначе еще называют ее сумчатой кошкой. Эти названия куница приобрела из-за многих ее сходств, как с куницей, так и с кошкой. Еще их называют туземными котами. Сумчатая куница питается плотью, поэтому она вместе с волком и дьяволом считаются натуральными хищниками.

Описание и особенности сумчатой куницы

Средняя длина взрослой крапчатой сумчатой куницы колеблется от 25 до 75 см. Еще 25-30 см тянется ее хвост. Самец обычно крупнее самки. У самок пятнистых сумчатых куниц имеется 6 сосков и сумки для приплода, которые становятся больше в период размножения.

В другие времена – это просто слегка заметные складки на коже. Открываются они назад к хвосту. Лишь у одного вида пятнистохвостой сумчатой куницы сумка для выводка сохраняется в неизменном рабочем виде на протяжении круглого года.

Сумчатая-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-сумчатой-куницы-2

У этого своеобразного зверя длинная мордочка с ярко-розовым носом и небольшими ушками. На фото сумчатой куницы бросается в глаза ее шерсть. Она бывает коричневого или черного окраса с белесыми пятнышками, короткая.

Отличается повышенной густотой и одновременной мягкостью. На брюхе куницы тона шерсти посветлее, оно белое или светло-желтое. Шерстяной покров на хвосте пушистее, чем на теле. В окрасе мордочки животного преобладает красный и бордовый тона. Конечности куницы небольшие с хорошо развитыми пальцами.

Пятнистая сумчатая куница Австралии – это самый крупный вид куниц. Ее тело достигает до 75 см в длину, к ней добавляется еще длина хвоста, которая обычно равна 35 см.

Сумчатая-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-сумчатой-куницы-3

Ее хвост так же равномерно усыпан белыми пятнышками. Лесные районы Восточной Австралии и территория Тасманских островов самые излюбленные места этого зверька. Это свирепый и сильный хищник.

Одной из самых маленьких считают полосатую сумчатую куницу, длина которой вместе с хвостом всего 40 см. Ее можно встретить в равнинных лесах Новой Гвинеи, на островах Салавати и Ару.

Образ жизни и среда обитания

Убежища свои это интересное животное делает в дуплах упавших деревьев, которые утепляет сухой травой и корой. Им могут служить убежищем и щели между камнями, пустые норы и другие заброшенные уголки, которые они находят.

Сумчатая-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-сумчатой-куницы-4

Свою активность куницы проявляют в большей степени в ночное время. В дневное время они предпочитают отсыпаться в укромных местах, куда не долетают посторонние звуки. Они без труда могут передвигаться не только по земле, но и по деревьям. Бывают частые случаи, когда их можно встретить недалеко от жилищ людей.

Чернохвостая сумчатая куница предпочитает вести одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи есть своя сугубо личная территория. Нередко местность, принадлежащая самцам, пересекается с местностью самок. У них одна территория для туалетов.

Крапчатая сумчатая куница тоже предпочитает ночную жизнь дневной. Ночью им гораздо легче охотиться на млекопитающих и птиц, искать их яйца и лакомиться насекомыми. Иногда они употребляют в пищу выброшенных морем животных.

Сумчатая-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-сумчатой-куницы-5

Те куницы, которые подбираются близко к фермам, могут безжалостно придушить живность, а иногда даже украсть прямо из кухни местного жителя мясо, жиры и другие запасы продуктов.

Куницы обладают крадущейся и очень осторожной походкой, но одновременно резкими и молниеносными движениями. Они больше предпочитают передвигаться по земле, чем по деревьям. Но если этого требует ситуация, то они ловко передвигаются по дереву и тихо, незаметно подбираются к своей жертве.

При повышенной жаре животные стараются спрятаться в укромных прохладных местах и переждать время палящего солнца. Крапчатая сумчатая куница обитает на песчаных равнинах и холмистых местах Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании.

Сумчатая-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-сумчатой-куницы-6

Питание сумчатой куницы

Как уже упоминалось, сумчатые куницы хищные животные. Они любят мясо птиц, насекомых, моллюсков, рыб и других земноводных. Важно, чтоб их добыча была не слишком больших размеров.

Крупные зайцы и кролики по зубам только куницам больших размеров. Не отказываются животные и от падали. Такое случается в то время, когда с едой совсем туго. Иногда зверьки разбавляют свой ежедневный рацион питания свежими фруктами.

Во время охоты за добычей куницы упорно преследуют свою жертву и набрасываются на нее, смыкая свою челюсть на шее животного. От такой мертвой хватки уже невозможно никуда убежать.

Часто любимым лакомством сумчатых куниц являются домашние куры, которых они воруют на фермах. Эту шалость им прощают некоторые фермеры, они даже приручают их и делают домашними питомцами.

Сумчатая-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-сумчатой-куницы-7

Куницы, которые живут в домашних условиях, с удовольствием истребляют мышей и крыс. Свой водный баланс они пополняют с помощью пищи, поэтому пьют не слишком много.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у сумчатых куниц приходится на май-июль месяцы. Размножаются эти животные один раз в год. Беременность длится около 21 дня. После этого на свет появляется от 4 до 8 малышей, иногда больше.

Был один случай, когда одна самка привела на свет 24 детеныша. До 8 недель малыши питаются материнским молоком. До 11 недель они полностью слепые и беззащитные. С 15-недельного возраста они начинают пробовать мясо. Жить самостоятельной жизнью малыши могут в 4-5 месяцев. К этому возрасту их вес достигает до 175 г.

Сумчатая-куница-Образ-жизни-и-среда-обитания-сумчатой-куницы-8

На фото детеныши сумчатой куницы

В сумке самки детеныши сидят до 8 недель. На 9-ой неделе они перебираются из этого укромного местечка на спину матери, где и остаются еще на 6 недель. Половая зрелость у этих удивительных животных наступает в 1 год.

Продолжительность жизни куниц в природе и неволе не особо отличается. Живут они приблизительно от 2 до 5 лет. Численность этих животных существенно снижается из-за жизнедеятельности людей, которые с каждым годом все больше уничтожают ареал их существования. Многих куниц убивают недовольные фермеры, что приводит их к вымиранию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загляните на мой канал!




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее