Птицы        04 июня 2016        2014         4

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Образ жизни и среда обитания бекаса

 

Бекас – это не единственная птица семейства бекасовых отряда ржанкообразных, к нему также относятся менее известные дупель и вальдшнеп.

 

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-1

 

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.

 

Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

 

Особенности и среда обитания бекаса

 

Описание птицы бекас даёт представление о нём как о небольшой птичке скромного окраса. Размер тела составляет 20-25 см, весит птица при этом 90-120 г.

 

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-2

 

Редкие самцы достигают максимальных размеров в 30 см и массы 130 г. Выделяется бекас длиной клюва, она составляет 6-7 см, то есть практически четвёртую часть всей длины тела.

 

На коне он немного сплющен, это необходимо для лучшего захвата мелких насекомых и червей. Окраска тела бекаса соответствует среде обитания и служит в первую очередь для маскировки.

 

Спина у птицы тёмно-бурая с тёмно-рыжими пестринами и продольными полосками беловато-охристого цвета.

 

Голова тёмного чёрно-бурого цвета, при этом вдоль темени проходят две полосы чёрного цвета, а между ними – рыжеватая.

 

Это отличает бекаса от его близкого родственника вальдшнепа. Брюшко белое, местами охристое с тёмными чёрточками, а грудка окрашена достаточно пёстро.

 

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-3

 

Самки и самцы имеют одинаковый окрас. У бекаса достаточно длинные ноги, это позволяет ему легко перемещаться в высокой траве и на мелководье.

 

Фото птицы бекас подтверждает данные утверждения. Типичное местообитание бекаса – болото, иногда может селиться на лугах рядом с водой или в редколесье.

 

Характер и образ жизни бекаса

 

Не беря во внимание период размножения, птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко.

 

В основном это случается при большом испуге. Издаёт звук птица бекас в основном во время взлёта, и тогда его крики похожи на «чвек» или «жвяк».

 

Слушать голос бекаса


 

Первые несколько минут птица летит не по прямой, а как бы зигзагом и покачивается. Но в большинстве случаев ей достаточно попробовать убежать, как правило, это легко получается даже в высокой траве.

 

Не смотря на обитание в местах близких к воде, бекас не способен плавать и не имеет перепонок на ногах. Снять видео с птицей бекас очень сложно из-за их чрезвычайной осторожности и пугливости.

 

Бекас – это перелётная птица. На зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии.

 

Самая ранняя дата возвращения на места гнездования – конец марта. Основной период прилёта в северную часть ареала и тундру отмечается в конце мая.

 

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-4

 

Редкие особи остаются на зимовку в основных местах обитания, такое случается если набравший перед долгим перелётом вес бекас стал слишком тяжёлым.

 

Питание бекаса

 

Понять чем питается птица бекас достаточно легко, если вспомнить о её типичных местах обитания. Кормятся бекасы на суше или мелководье.

 

Могут ловить мелких мошек, но чаще всего ищут насекомых, червей, слизняков и личинок в грунте.

 

Во время охоты бекас может погружать свой длинный клюв в землю до самого основания и глотать пищу не вынимая его обратно. В крайнем случае питается семенами растений.

 

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-5

 

Размножение и продолжительность жизни бекаса

 

Подыскивать себе пару бекасы начинают ещё до прилёта на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны.

 

Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом.

 

Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

 

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягнёнка.

 

Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тёк» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

 

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-6

На фото гнездо с кладкой бекаса


 

Голоса птиц бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить.

 

Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелётом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка.

 

Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

 

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами.

 

Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

 

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-7

На фото птенец бекаса


 

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удаётся.

 

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло.

 

Пытаться подняться над землёй они начинают ещё через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

 

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землёй. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля.

 

Из-за широкой распространённости бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

 

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-8

 

Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа.

 

Бекас не занесён в Красную книгу, поэтому вымирания этой забавной птицы можно не опасаться.

 

Интересный факт: в английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.

 




Обсуждение: 4 комментария
  1. Аня:

    Спасибо за статью про птицу Бекас!

    Ответить
  2. Ольга:

    Спасибо. Достаточно информации, чтобы удовлетворить интерес ребёнка (дошкольника) и при этом не перегрузить его информацией.

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Спасибо Ольга!

      Ответить
  3. Андрей:

    очень хороший сайт

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее