Птицы        17 ноября 2015        2949         0

Киви птица. Среда обитания и особенности киви птицы

Описание и особенности киви птицы

Киви – это не только очень сочный, ярко зелёный, вкусный плод, но и уникальное пернатое творение природы. Птица киви – это эндемик Новой Зеландии, именно тут возможно реальное знакомство с неповторимой птицей, которая даже не имеет крыльев, чтобы взлететь.

Киви-птица-Среда-обитания-и-особенности-киви-птицы-1

Откуда произошло название этой птицы точно неизвестно, однако некоторые учёные предполагают, что корнями оно уходит далеко в историю. Маори, которые считаются коренным населением острова Новой Зеландии, передразнивали звуки птиц, их щебет, это звучало как «кии-вии-кии-вии». Возможно, это звукоподражание людей маори и дало основу для названия уникальной птички.

Слушать голос птицы киви:

Большой серый киви

Малый серый киви

Киви представлены пятью видами, самый крупный из которых — киви обыкновенный. Представители этого вида отличаются главным образом тем, что самки гораздо крупнее самцов.

Рост птицы составляет от 20 до 50 сантиметров, а вес при этом варьируется в районе 2-4 килограммов. Тело птицы чем-то напоминает грушу, при этом голова птицы очень маленькая и соединена с телом небольшой шеей.

Глазки у киви очень маленькие, их диаметр не превышает и 8 миллиметров, что не позволяет им иметь хорошее зрение. Однако у них очень хорошо развито чувство обоняния, что немного скрашивает отсутствие хорошего зрения.

Чувство обоняния у киви находится на лидирующей позиции среди всех птиц на планете. Почти также хорошо развит у них и слух. Таким образом, птица легко может полагаться на эти два чувства.

Киви-птица-Среда-обитания-и-особенности-киви-птицы-2

Клюв птицы киви длинный, тонкий, гибкий и немного изогнутый. У самок он, как правило, длиннее на пару сантиметров и составляет около 12 сантиметров. Расположение ноздрей у киви также отличается от многих других пернатых представителей.

Они находятся не у основания клюва, а на кончике.  Язык у них рудиментарный, чувствительные щетинки, которые отвечают за осязание и восприятие, находятся у основания их длинного клюва.

Скелет этих птиц имеет свои особенности, именно поэтому некоторые изначально относили птицу киви не к птицам, а к млекопитающим. Прежде всего, нужно отметить тот факт, что скелет не пневматичен. У киви отсутствует киль.

Хотя и говорят, что птица киви бескрылая, но всё же маленькие, неразвитые, зачаточные крылья, длина которых не более 5 сантиметров у них всё же имеются. Хотя невооруженным глазом, под оперением крылья киви совсем не видно.

Киви-птица-Среда-обитания-и-особенности-киви-птицы-3

Оперение больше похоже на длинную шерсть, которая и покрывает тело птицы, нежели на сами перья.  Рулевые перья как таковые вообще отсутствуют. Перья у киви волосовидные и имеют достаточно сильный запах, чем то напоминающий запах свежих грибов. Птица линяет круглогодично, это необходимо для того, чтобы перьевой покров постоянно обновлялся и защищал птицу от дождей, помогал сохранять температуру тела.

Ещё одной отличительной особенностью киви от других птиц служат вибриссы, которыми она обладает.  Вибриссы представляют собой маленькие чувствительные усики, которых нет ни у одной другой птицы.

Хвоста у киви тоже нет. И температура тела у этих загадочных птичек по показателям на много ближе к млекопитающим, так как ровняется приблизительно 38 градусам по Цельсию. Ноги киви четырёхпалые, и при этом очень сильные и мощные. На каждом пальце конечности есть острые крепкие коготки.

Вес ног составляет примерно треть от общего веса птицы. Ноги достаточно широко расставлены, поэтому при беге птицы киви достаточно неуклюже выглядят и чем-то напоминают забавных механических игрушек, поэтому они редко бегают быстро.

Характер и образ жизни птицы киви

Родиной этого уникального чуда природы считается Новая Зеландия, именно здесь обитает птица киви. Численность птиц сокращается, поэтому киви занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Но всё же браконьеры и враги этих животных в дикой природе не дают стремительно возрасти популяции.

Нередко любители экзотики хотят купить киви для пополнения своих частных коллекций и мини-зоопарков. Вырубка леса и раскорчёвывание значительно уменьшило территорию, на которой обитают эти птицы.

Киви-птица-Среда-обитания-и-особенности-киви-птицы-4

Сейчас на одном квадратном километре проживает одновременно не более 5 птиц, это является очень низким показателем плотности населения птицами леса. Обитают киви в основном в сырых зарослях вечнозелёных лесов острова. Длинные пальцы с коготками позволяют перемещаться по мокрой, мягкой, почти болотистой почве.

Дневное время киви проводят в вырытых норах или же прячутся в корнях деревьев, густых зарослях растений. Норы представляют собой необычные лабиринты, которые могут иметь даже не один выход, а сразу несколько.

Таких дневных убежищ может быть большое количество, и птица меняет их практически каждый день.  Если птица покидает своё дневное укрытие, то только по причине опасности. Обычно киви никогда не видно днём, они скрываются.

Киви-птица-Среда-обитания-и-особенности-киви-птицы-5

Ведут киви ночной образ жизни, в это время происходят разительные перемены в их поведении. Ночью птицы ведут себя достаточно активно и большую часть времени тратят на добычу еды и строительство новых укрытий – нор. Очень часто для птиц характерно агрессивное поведение, особенно это качается самцов.

Они готовы сражаться и защищать свою территорию, особенно если на ней есть гнёзда с яйцами. Иногда между птицами вспыхивают настоящие войны и драки, нередко они сражаются ни на жизнь, а на смерть.

Размножение и продолжительность жизни птицы киви

Про киви говорят как про образец верности среди птиц. Пары образуются на 2-3 сезона, но нередко пара неразлучна всю свою жизнь. Основной брачный сезон у них длится с июня по март. Именно в это время происходят трогательные свидания.

Самец и самка встречаются в норе приблизительно раз в два-три дня и издают особые звуки. Так как птицы киви ведут ночной образ жизни, то свидетелем их отношений являются звёзды и таинственная темнота ночей.

Киви-птица-Среда-обитания-и-особенности-киви-птицы-6

После оплодотворения самка вынашивает яйцо, как правило, только одно, это объясняется целым рядом причин. В период вынашивания яйца, самка отличается небывалым аппетитом, она съедает примерно втрое больше еды, чем обычно.

Но когда наступает время откладывать яйцо, то около трёх дней самка ничего не может есть, это связано с необычно крупными размерами самого яйца, которое в это время находится внутри птицы.

Киви-птица-Среда-обитания-и-особенности-киви-птицы-7

У обыкновенного киви яйцо весит приблизительно 450 граммов, что составляет четверть веса самой птицы. Яйцо крупное, белое, иногда имеет зеленоватый оттенок. В укрытие, которое выбрала самка – нора или густые корни деревьев, яйцо высиживает самец. На время, чтобы самец мог поесть и запастись энергией, его подменяет самка.

Инкубационный период длится 75 дней, затем ещё около трех суток потребуется для того, чтобы птенец выбрался из скорлупы, делает это он в основном при помощи лап и клюва. Заботливыми родителями птиц киви назвать тяжело, сразу после появления на свет птенцов они покидают их.

Три дня птенцы не могут стоять на ногах и передвигаться самостоятельно, чтобы добыть пищу, однако запас желтка позволяет им не думать об этом.  Где-то на пятый день молодое потомство выходит из укрытия и питается самостоятельно, а вот уже после 10 дня жизни птенцы полностью адаптируются и начинают вести нормальную жизнь, соблюдая ночной образ жизни.

Киви-птица-Среда-обитания-и-особенности-киви-птицы-8

Из-за своей беззащитности и отсутствия родительской опеки практически 90 процентов из молодого выводка погибает за первые полгода. Лишь 10 процентов доживают до половой зрелости, которая у самцов наступает в 18 месяцев, а вот у самок аж в трехлетнем возрасте. Продолжительность жизни у этих птиц составляет 50-60 лет, за это время самка откладывает около 100 яиц, из которых выживает приблизительно 10 птенцов.

Питание киви птицы

Киви выходят на кормёжку в ночное время суток, когда вокруг темно, и при этом у птиц очень плохое зрение.  Однако для добычи пищи им это не помеха. Начинают они свою обеденную трапезу приблизительно через полчаса после заката солнца. Они покидают своё убежище и пускают в ход обоняние и осязание.

Они разгребают землю своими мощными ногами, затем погружают туда клюв и буквально вынюхивают лакомство для себя.  Таким образом, они добывают червей и насекомых, которые водятся в почве.

Птицы киви могут поедать и опавшие ягоды и плоды, которые встречаются на их пути. Также они не откажутся от моллюсков и ракообразных, которые являются истинным деликатесом  для них.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Помогите развитию сайта!

Web money: R325568424647
Qiwi кошелёк: +79184575625
Yandex money: 410011036972474
Сбербанк: 4276 8300 1701 6048
Подробнее